«Полимир» мог быть старше

Просмотры: 288

Следующий, 2018­-й год для нашего предприятия будет особенным. 55 лет исполнится «Нафтану». А завод «Полимир» отметит золотой юбилей — 50-­летие со дня получения первого белорусского полиэтилена. Цикл публикаций, который ведет «Вестник Нафтана», посвящен этим событиям. Сегодня мы рассказываем о хорошо известных фактах из истории «Полимира» и нескольких, ранее не публиковавшихся в нашей газете.

Решение о строительстве в Новополоцке химического комбината было принято Советом Министров СССР 13 июня 1964 года. А уже в августе на место, определенное для нового предприятия, пришли первые отряды строителей. Начался монтаж тепловой и продуктовой эстакад. Осенью 1964­го были нанесены первые контуры рабочих площадок новостройки.

С весны 1965­го строительство объектов первой очереди Полоцкого химкомбината уже шло полным ходом. Росли здания цехов производства полиэтилена. В 1966­м работы активно продолжались. 3 марта начался монтаж трубопровода на трассе «Новополоцкий НПЗ – Химкомбинат».

Трудились ударно, как и было принято в Советском Союзе. Однако в архиве «Полимира» хранится копия Постановления Совета Министров СССР от 11 июня 1966 года. В нем отмечается, что строительство ряда объектов по производству полиэтилена на Уфимском, Полоцком и Сумгаитском химических комбинатах осуществляется неудовлетворительно. Документ обязывает профильные министерства до 1 июля 1966 года закончить разработку и выдачу технической документации.

В копии Постановления Совета Министров БССР, датированного месяцем позже – 18 июля 1966 года, принимаются выводы документа вышестоящей инстанции. Для обеспечения графика Совмин постановляет увеличить финансирование, выделить дополнительные материалы и оборудование. Для «развития базы специализированных и монтажных организаций» на 400 тысяч рублей увеличивают объем капитальных вложений. А также разрешают дополнительно израсходовать на премирование работников проектных, строительно­монтажных организаций и самого Полоцкого химкомбината 325 тысяч рублей (195 в период строительства и 130 — после пуска объектов по производству полиэтилена и этилена).

Ввод в действие мощностей был намечен на третий квартал 1967 года. Так что, если бы все планы были выполнены, свой юбилей «Полимир» мог отмечать летом или осенью и на год раньше.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  19.08.2017
(2,0 MiB, скачали - 543)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!