Социальная сфера

Поликлиника начинается с лаборатории,

Как театр начинается с вешалки, так и любое медицинское учреждение начинается с хорошо оснащенной клинико­диагностической лаборатории. Нафтановцам повезло: заводские лаборанты выполняют медицинские исследования на высокоточном оборудовании с применением современных методов исследований и реаген¬тов. О работе этого подразделения поликлиники рассказывает врач-лаборант высшей категории Тамара Авдеева:

— Клинико-диагностическая лаборатория открылась одновременно с поликлиникой нефтеперерабатывающего завода осенью 1964 года. Вначале она функционировала как лаборатория по проведению гематологических и клинических методов исследования. По тем временам здесь было неплохое оборудование. Постепенно требования врачей возрастали, и назрела необходимость расширения возможностей подразделения.
В 2000 году в поликлинике «Нафтана» по инициативе работавшего тогда главным врачом Рудольфа МАЙВАНДИ был образован биохимический отдел лаборатории. Мне посчастливилось открывать этот интересный участок работы. Руководство предприятия быстро дало «добро» на приобретение современного биохимического анализатора Hitachi 902. Этот прибор отлично зарекомендовал себя в медучреждениях республики, и нас полностью устраивали его технические характеристики.
Мы сразу значительно расширили возможности лаборатории, начали активно использовать биохимические методы исследования для диагностики заболеваний печени, почек, сердца, углеводного обмена. Одними из первых среди медучреждений Новополоцка начали определять гликозилированный гемоглобин, липидный спектр, ферритин, витамин В 12 и фолиевую кислоту. Затем в лабораторию поступил иммуноферментный анализатор Elecsys 1010, и мы смогли выполнять иммунохимические исследования гормонов. Одними из первых на Витебщине в 2003 году определяли онкомаркеры молочной, предстательной и поджелудочной желез, яичников, толстого и тонкого кишечника, легких.
А недавно наша клинико-диагностическая лаборатория пополнилась новым швейцарским иммуноферментным анализатором Соbas e 411. Он полностью компьютеризирован и дает возможность с высокой точностью определять уровень гормонов, онкомаркеров. Таких анализаторов всего пять в республике, четыре из них — в Минске, в том числе один — в Республиканском научно-практическом центре онкологии в Боровлянах.
Новый анализатор очень удобен для специалистов клинико-диагностических лабораторий, т. к. расширяет возможности для исследования гормонов и онкомаркеров. Эти обследования — дорогостоящие, но для работников «Нафтана» они проводятся бесплатно, по направлению врачей нашей поликлиники.
Работе заводских медиков во многом помогает поддержка администрации ОАО «Нафтан» и инициативность главного врача Владимира ПОТАШКОВА. Благодаря этому для лаборатории недавно приобрели еще один современный гематологический анализатор и анализатор мочи (полный автомат). Второй, кстати, — единственный в Беларуси.
Точность наших лабораторных исследований регулярно подвергается контролю качества, который осуществляет Республиканский центр по клинической лабораторной диагностике. Эти тесты мы всегда проходим успешно. Ведь на таком оборудовании, как наше, работать одно удовольствие. Мое мнение разделяют специалисты первой категории фельдшер-лаборант Светлана ЛУКУША и лаборант Ирина МЕЧКОВСКАЯ.

В 2010 году в клинико-диагностической лаборатории поликлиники ОАО «Нафтан» выполнено 41,2 тысячи гематологических и клинических анализов. Проведено около 49 тысяч биохимических анализов.
Ежедневно в клинико-диагностической лаборатории поликлиники ОАО «Нафтан» общий анализ крови сдают в среднем 75 человек.