Полезен нам берег турецкий

Просмотры: 2 383

Когда на родине снега и холода, мягкий климат Средеземноморья располагает к футбольным тренировкам. Там готовятся к началам национальных чемпионатов дружины всех республик бывшего Союза. Об этом и не только наш корреспондент беседует с председателем ФК «Нафтан» Леонидом ПОДЛИПСКИМ. Разговор состоялся после возвращения новополоцкой команды из турецкого Белека.

– Леонид Данилович, как вам заморская экзотика?

– Что вы, какая там экзотика! На каждом шагу по-русски говорят. То, что в свое время не смогло сделать оружие, сделал безобидный мяч. «Перелетные птицы» из шлягера 40-х в нынешней версии – это десятки футбольных команд из бывшего СССР и других стран Старого Света, которые ищут нормальные условия для подготовки к сезону. На стыке зимы и весны на эту футбольную армию нацелена вся индустрия туризма гостеприимной Турции. К слову, с погодой нам очень повезло. Небольшие дожди были, но по ночам. А утром встанешь – на небе солнечный разлив, под ногами трава изумрудная, тренируйся – не хочу. Вообще такого плодотворного сбора у нас не было давненько. Планировали четыре спар¬ринга, а их набралось шесть. И почти все соперники – из элитных национальных дивизионов. В первом матче мы обыграли алматинский «Кайрат» – 2:0. Голами отметились Михаил Горбачев и Валерий Стрипейкис. В других поединках «Нафтан» смотрелся тоже очень прилично. С ташкентским «Локомотивом» (Узбекистан, Д1) разошлись миром – 1:1 (Игорь Зюлев). Затем получилось настоящее дерби. С одной стороны белорусские «нефтяники», с другой – «Нефтчи» из Ферганы (Узбекис¬тан, Д1). Игра была упорной. Однако наши ребята склонили чашу весов в свою пользу – 3:2. Забивали Александр Дегтерев и Евгений Зуев. Третий мяч на счету молдаванина Виорела Фрунзе, которым был у нас на просмотре. Игра против самарских «Крыльев Советов» (Россия, Д1) – отдельный рассказ. У «крылышек» сейчас большие финансовые проблемы. Для них каждый матч – как сбор средств «для детей голодающего Поволжья». Добавьте к этому российских судей – и вы поймете, что это была за битва. Формально мы проиграли – 1:3 (Филипп Рудик). В реальности же дело было так. Мы повели в счете – Фил вколотил потрясающий «гвоздь» со штрафного. Парень, к слову, был одним из лучших во время турецкого сбора. Возмужал. Стал серьезнее относиться к делу. С удовольствием брал на себя лидерское бремя… Но, вернемся к игре. Значит, забиваем, продолжаем наседать, получаем право на угловой. И подкрученный мяч, никого не коснувшись, второй раз влетает в сетку россиян. Наши обнимаются на поле, а судья гол не засчитывает. Через какое-то время еще раз забиваем после позиционной атаки – он снова показывает от ворот. Ладно бы только рефери, но и фортуна была на стороне оппонентов – мяч после ударов наших нападающих дважды попадал в штангу. А то, что влетало в наши ворота, у судьи проходило на ура. Один из трех голов он вообще сам придумал, ни за что наказав нас одиннадцатиметровым… Будем рады, если этот матч поможет «крылшкам» взлететь выше солнца. Но то, что творилось на поле, было судейским беспределом в чистом виде. Два слова о сверхплановых спаррингах. Польскую «Полонию» (Слубице, Д3) «Нафтан» обыграл в сухую – 3:0 (Зуев – 2, Артем Челядинский), узбекский «Шуртан» (Гузар, Д1) победил со счетом 2:1 (Владимир Шаков – 2)/.

– Неплохой итог. Мы, болельщики, честно говоря, готовились к худшему, все-таки за зиму команда потеряла половину основного состава. Давайте устроим поверку: кто покинул строй «нефтяников»? кто принят новобранцем?

– Действительно, все межсезонье мы занимались кадрами. Потеря «штыков» требовала полноценной замены. Сначала о тех, кто ушел. Цвета латвийского «Вентспилса» будет защищать Дмитрий Верховцов, российских «Крыльев Советов» – его тезка Комаровский. Остальные трудоустроились в Беларуси. Алексей Белоусов – в «Белшину», Виталий Володенков – в «Неман», Дми¬трий Гинтов – в «Торпедо», Максим Карпович – в «Днепр», Эдуардас Курскис – в «Шахтер», Максим Разумов – в гомельский ДСК, это второй дивизион, Игорь Трухов – в ФК «Витебск». Кто будет играть вместо них? Защиту в центре мы укрепили за счет опытных Артема Челядинского и Артема Федорченко. Челядинский в нашем футболе фигура известная. Играл в минском «Динамо», лет пять защищал цвета запорожского «Металлурга» в украинском чемпионате. Последние легионерские хлеба Артема – казахский «Тобол» (Кустанай, Д1). Примерно из тех же краев вернулся Федорченко. В прошлом сезоне он выступал за «Кызылкум» (Узбекистан, Д1). Причем, в качестве легионера. Потому что родился на Украине, там же прошел футбольные университеты. Белорусским болельщикам он памятен по выступлениям за МТЗ-РИПО… Вратарь Артем Гомелько взят в аренду у московского «Локомотива» (Д1). Но он наш земляк, у него белорусское гражданство. Полузащитник Михаил Гордейчук приглашен из пинской «Волны» (Д2). Оба – игроки белорусской «молодежки», та¬ланты на вырост… Еще один полузащитник перешел к нам из гродненского «Немана». Это Александр Семенов, россиянин. А вот защитник Жувенал – соотечественник Пеле, настоящий бразилец. Поиграл в Минске и Гродно. Потом по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться в Сан-Паулу. Оказалось, ненадолго. Надо полагать, па¬рень прикипел к Беларуси. Жувенал неплохо отработал с «Нафтаном» все сборы. Говорит по-русски, что облегчает общение с ним. Тренерский штаб согласился во мнении, что бразилец будет полезен клубу. Владимир Шаков – воспитанник полоцко-новополоцкой школы футбола. Поиграл за могилевский «Савит», стал лучшим бомбардиром второй лиги. В минувшем сезоне выходил на поле в форме «Витебска», провел шесть мячей. Надеемся, что и в «Нафтане» прицел у него не собьется.

– Через несколько дней (разговор состоялся 4 марта – Ред.) вам предстоит спор за Суперкубок с борисовским БАТЭ. Мысли по поводу?

– Жаль, что в минском манеже на игру не выйдет Филипп Рудик. В матче с «Полонией» в Белеке он серьезно травмировал колено. Ждем заключения врачей. Но, по предварительным оценкам, ключевой игрок вышел из строя на месяц, а то и на два. Это большая потеря. И не только в плане Суперкубка. Матч за звание «самого-самого» в известном смысле выставочный. Нам гораздо важнее хорошо подготовиться к четвертьфиналу Кубка Беларуси, где придется соперничать с жодинским «Торпедо». Первый матч, скорее всего, проведем в Могилеве. Ведь родной «Атлант» – под полуметровым слоем снега, не говоря о других осложняющих моментах… Словом, линия полузащиты Рудик – Таращик – Жуковский здорово смотрелась в Турции. Теперь наигранное сочетание придется перекраивать, а такого рода хирургия всегда снижает КПД командных усилий.

– «Осложняющие моменты» – это решение комитета АБФФ по спортивным сооружениям и обеспечению безопасности на спортивных аренах? Он, как известно, поставил «неуд» стадиону Новополоцка по совокупности недостатков.

– Вы правы. Стадион «Атлант» не допущен к чемпионату. Мы ведем переговоры с федераций. К нашей аргументации прислушиваются. Возможно, в порядке, исключения, мы преодолеем барьер лицензирования даже не имея системы искусственного подогрева газона и много чего еще. Хотя – в перспективе – проблему надо решать. Худшей арены, как это ни грустно звучит, в высшей лиге нет. И дело даже не в подогреве – при такой зиме, как нынешняя, на этот западноевропейский стандарт у нас никаких калорий не хватит! Стыдно за многое другое. За табло из прошлого века, отсутствие нормальных раздевалок, ВИП-ложу, которой у нас называется часть трибуны, стыдливо опоясанная ленточкой… Даже говорить об этом не хочется. А говорить надо. Новополоцк достоин лучшего. Буквально сегодня у меня был разговор с председателем горисполкома Натальей Кочановой. Она сказала, что во время визита к нам Сергея Сидорского будет просить помощи в решении этого вопроса.

– Каковы виды на сезон, Леонид Данилович?

– На сборах в Турции я довел до команды установку руководства ОАО «Нафтан», нашего генерального спонсора. В ней два акцента. Нужно повторить кубковый успех прошлого розыгрыша. И занять третье место в чемпионате страны. Худший результат будет считаться отступлением от ранее завоеванных позиций. А повышенные встречные планы только приветствуются.

– Болельщиков иногда называют двенадцатым игроком футбольной дружины. Они входят в расклады тренерского штаба и руководства ФК «Нафтан»?

– Конечно. У команды преданные поклонники. Это та свита, которая, по известному выражению, делает короля. Поэтому работа с болельщиками – важное звено в цепи имиджевых усилий клуба. Например, готовясь к Суперкубку мы заказали для группы поддержки автобус класса «Турист». Или, вот, у нас хорошие партнерские отношения с новополоцкой фирмой «Любава». Вся атрибутика «Нафтана» – ее мастеров дело. Недавно разместили новый заказ. Сто шарфов для болельщиков уже изготовлены. На очереди – другие партии. Думаю, со временем цвета футбольного «Нафтана» станут такой же узнаваемой приметой Нефтеграда, как и технологические колонны его спонсора.

Владимир ФАКЕЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!