Поле памяти

Турнир по мини-футболу памяти Олега КТАТОРОВА вновь выиграл «Нафтан­XXI+»

Просмотры: 2 029

Международный турнир ветеранов по мини-футболу — это, прежде всего, поклонное мероприятие. В его программе есть обязательная ритуальная часть. Спортсмены возлагают венки к подножию памятника Олегу Ктаторову, именем которого названо соревнование­мемориал.


«Нафтан» постоянно обновляется не только технологически, но и в кадровом смысле. И, возможно, не все новобранцы знакомы с биографией первого директора Полоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Олег Александрович Ктаторов родился 15 июня 1919 года в городе Хвалынск Саратовской области. В 1941-м окончил Московский нефтяной институт, получив специальность инженера-технолога по переработке нефти и газа. Трудовой путь начинал на Орском НПЗ им. Чкалова, где зарекомендовал себя грамотным специалистом и перспективным руководителем. В 1949 году переведен в город Черниковск Башкирской АССР (в н. в. объединен с Уфой) директором Ново-Уфимского НПЗ. С 1956 года работал в центральном аппарате Министерства химической промышленности заместителем начальника Главного управления по переработке нефти и производству искусственного жидкого топлива.

В 1958 году по направлению ЦК КПСС Ктаторов переведен на работу в Полоцк, где начиналось строительство первенца белорусской нефтепереработки. Когда завод был построен и стал выдавать продукцию, Олега Александровича перевели в аппарат Совнархоза БССР, аналог нынешнего правительства. После двух лет работы в Минске Ктаторова вновь отзывают в Москву…

Белорусский период в карьере этого замечательного человека занимает 7 лет. Казалось бы, немного. Но как врезались эти годы в новейшую историю республики, каким наследием обернулись! Есть город-труженик. Есть локомотивная отрасль национальной экономики. Этого достаточно, чтобы сказать: отечественная нефтепереработка и тесно связанная с нею нефтехимия стоят на фундаменте, который вместе со своими соратниками закладывал Олег Александрович Ктаторов. Талантливый инженер. Прирожденный управленец. Хозяйственник государственного масштаба. И гений места, именем которого освящены многие уголки Нефтеграда.

Теперь заводской молодежи понятно, в честь кого проводится мемориал.

Награды 11-го по счету турнира оспаривало 5 команд. Беларусь представляли «Нафтан-ХХI+» (Новополоцк) и «Урожай» (Витебск), Россию — «Факел» (Кириши), Литву — «Делинтра» (Вильнюс) и «Орлен Литува» (Мажейкяй). Соискатели трофея играли между собой в один круг. За победу назначалось 3 очка, ничью — 1, проигрыш — 0.

Дружина нашего предприятия, изначально считавшаяся фаворитом состязаний, подтвердила свое реноме. Лишь вильнюсская «Делинтра» ушла от поражения в поединке с новополочанами. Остальные соперники выбрасывали белый флаг задолго до финального свистка. Об этом вы можете судить по таблице турнира.

Встреча ветеранов футбола — это, кроме прочего, пир общения. Гости в один голос отмечали образцовую организацию спортивного праздника, хлебосольство и сердечную открытость хозяев площадки. В кулуарах удалось побеседовать и с руководством ОАО «Нафтан». Генеральный директор предприятия Владимир ТРЕТЬЯКОВ сфокусировал внимание на духовной подоплеке праз­дника, его корневой связи с историей завода. Потом перевел разговор в философскую плоскость.

— Одной работы для полного счастья мало, — рассуждает Владимир Константинович. — Человек находит много форм самореализации вне проходной. Заводит семью и растит детей. Пробует себя в традиционных промыслах. Украшает дом цветущим палисадом. Постигает красоту родной земли в туристических походах и на рыбалке… Или играет в футбол с горящими глазами, как это делают спортсмены на мемориале Олега Ктаторова. И это здорово! Палитра полнокровной жизни требует разных красок…

— Передайте через газету заводчанам, что наниматель строго следует и букве, и духу колдоговора — добавляет председатель профкома Ольга РОГОВСКАЯ. — Все обещанное коллектив физкультуры обязательно получит. Круглогодичная спартакиада, в которой 16 видов спорта, стоит на прочной основе социального партнерства и полного взаимопонимания между администрацией и профкомом «Нафтана».

В завершение немного статистики. Мемориал Олега Ктаторова предоставляет широкий простор организаторскому креативу, наградной выдумке. Помимо стандартных номинаций, заводчане включают в церемонию расставания эксклюзивные формы поощрения и воздают должное старательности игроков, спортивному рыцарству, которое они демонстрируют на паркете.

Лучшими были названы: вратарь — Игорь Кляцевич («Нафтан-ХХI+»), защитник — Юрий Поклад («Нафтан-ХХI+»), нападающий — Александр Логинов («Факел»), бомбардир — Антанас Булошас, забивший 12 мячей в четырех матчах («Орлен Литува»).

Автором самого быстрого гола стал Дарюс Матонис («Делинтра»), самым полезным игроком — Андреюс Жуковас («Орлен Литува»), первыми среди равных сокомандников названы Александр Диваков («Урожай») и Гинтарас Якунтавичус («Делинтра»).

И, наконец, как отец-основатель и идейный вдохновитель праздника футбола и корпоративной памяти, особой регалии был удостоен Анатолий Артюх («Нафтан-ХХI+»), который, к слову, через два месяца отметит 58-летие. Солидный возраст, особенно по футбольным меркам, не помешал Анатолию Алексеевичу возглавить рейтинг голеадоров команды: на его счету — 5 мячей.

Кроме того, в победной складчине нафтановцев участвовали: Юрий Поклад, Сергей Аланцов, Олег Сидоренков — по 4 взятия чужих ворот, Сергей Кудимов, Александр Сето, Сергей Леоненко — по 3, Игорь Каминский, Дмитрий Гаврилович — по 1. Золото турнира этим футболистам помогали ковать Игорь Кляцевич и Владимир Гавриленко.

Остается лишь подчеркнуть, что это уже шестой чемпионский титул, завоеванный командой «Нафтан-ХХI+» в международных ветеранских турнирах памяти первого директора Полоцкого НПЗ Олега Александровича Ктаторова.

Владимир ФАКЕЕВ
Фото: Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!