Подготовить кадры сегодня —

значит, обеспечить будущее предприятия

Просмотры: 1 399

Нафтановский отдел подготовки кадров (ОПК) в полном объеме удовле­творяет заявки на организацию обучения с учетом его необходимости и перспектив развития нашего предприятия. ОПК организует, инициирует и контролирует своевременное проведение необходимых обучающих курсов, семинаров, подготовок, повышений квалификации, переподготовок и стажировок работников. Обеспечивает проведение производ­ственных и преддипломных практик. Организует аттестацию руководителей и спе­циалистов… Об итогах 2013 года и планах на 2014‑й рассказывает начальник ОПК Елена ДРОБОТОВА:

— Постоянное совершенствование производства, оснащение современной техникой и оборудованием, а также освоение новых технологий требуют наличия профессиональных и эффективных руководителей, компетентных специалистов и не менее грамотных рабочих.

Принятие в 2011 году Кодекса Республики Беларусь об образовании и существенные изменения законодательства повысили требования, предъявляемые государством к непрерывному профессиональному образованию рабочих, специалистов и руководителей.

Правила, инструкции и другие нормативные документы предъявляют ряд требований к профессиональной квалификации лиц, выполняющих работы на опасных производственных объектах, эксплуатирующих поднадзорное оборудование, а также регламентируют виды, объемы и периоды обучения. Изменения и дополнения законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения, правового регулирования трудовых отношений, охраны труда, осуществления государственных закупок и многие другие вопросы также вызывают необходимость постоянного совершенствования профессиональной компетентности руководителей и специалистов соответствующих структурных подразделений предприятия. Решение данных задач лежит в компетенции отдела подготовки кадров, призванного обеспечить соответствующее обучение.

В течение 2013 года обучение прошли 7814 работников нашего предприятия, 4389 из которых — нафтановцы. 777 нефтепереработчиков повысили квалификацию (145 руководителей, 263 специалиста, 2 служащих и 367 рабочих). 109 работников успешно прошли стажировку и сдали экзамен на право замещения вышестоящей должности. Подготовку и переподготовку с присвоением рабочей профессии (по производственной необходимости) прошли 326 работников. Слушателями обучающих курсов стали 3177 нафтановцев (457 специалистов, 2 служащих и 1991 рабочий). Вопросы ОТиПБ изучили 3777 заводчан.

Анализ работы ОПК за предшествующие 5 лет свидетельствует о постепенном увеличении количества ежегодно обученных работников, расширении видов и форм обучения.

Большая часть занятий, проводимых на базе ОПК, посвящена изучению требований правил устройств и безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, поднад­зорных Госпромнадзору Республики Беларусь. Наиболее востребованными видами обучения в 2013 году стали повышение квалификации кадрового резерва предприятия, а также специалистов по внешнеэкономической деятельности и автоматизированным системам управления.

Реализация инвестиционных проектов в рамках Программы развития ОАО «Нафтан» требует постоянного профессионального совершенствования специалистов в области проектирования, управления проектами, экономики инвестиционных проектов, закупок, технического надзора над строительством и других. Актуальными из года в год остаются обучение английскому языку и повышение квалификации для инженеров‑технологов.

Расширяется взаимодействие с учебными заведениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность. Большое внимание уделяется обучению и развитию кадрового резерва, увеличиваются возможности обучения в учебных пунктах предприятия. Для проведения занятий приглашаются ведущие белорусские и зарубежные специалисты и даже профессоры, для обучения рабочих привлекаются специалисты и руководители предприятия.

В качестве примера можно привести обучение специалистов служб завода «Полимир» программе «КАС УМТУ» («Комплексная автоматизированная система учета покупок и продаж материалов, товаров и услуг»), проведенное инженерами-программистами «Нафтана».

Качество получаемых знаний и формирование опыта практической деятельности во многом определяется применяемыми в процессе обучения технологиями, формами и средствами обучения. Ведется активная работа по обновлению учебных классов — установке интерактивного оборудования и тренажеров.

Большое внимание ОПК уделяет проведению периодической аттестации руководителей и специалистов. По результатам 2013 года 336 заводчан из 338 соответствуют занимаемой должности.

Следует не оставить без внимания еще одно направление работы ОПК — обеспечение получения работниками высшего и среднего специального образования в заочной форме в различных учреждениях образования Беларуси. В течение 2013‑го так обучалось 326 нафтановцев. Из них 312 — студенты вузов, 14 — учащиеся колледжей. Высшее образование в прошлом году получили 48 заводчан.

В 2014‑м трудовой коллектив предприятия пополнят более 130 молодых специалистов, которые придут по направлениям учреждений образования. Нововведением станет реализация Положения о наставничестве, созданного для оказания индивидуальной помощи начинающим работникам. Применение этой меры направлено на адаптацию молодежи в коллективе, создание условий для становления квалифицированного и технически грамотного специалиста, а также его вовлечение в трудовой процесс и общественную жизнь. Стать наставниками молодых специалистов и рабочих смогут только наиболее опытные заводчане, обладающие высокими профессиональными и личностными качествами. Следует отметить, что для наставников предусмотрена надбавка к заработной плате. А в ближайших планах ОПК — организация работы школы молодого специалиста.

2014‑й ознаменован введением обновленного положения об обучении и подготовке кадров в рамках коллективного договора на 2014—2017 годы. Наиболее значимые изменения коснулись системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих, а также присвоения им соответствующих разрядов, основанные на выполнении новых требований законодательства.

Следует отметить, что процесс профес­сионального совершенствования и развития работников, подготовка кадров в структурных подразделениях для действующих и вновь возводимых установок, подготовка резерва кадров для занятия руководящих должностей — это длительный процесс, требующий планомерной и системной работы. А еще крайне необходимый для развития и эффективной работы предприятия и решения поставленных перед ним задач. Поэтому работники отдела подготовки кадров рассчитывают на тесное сотрудничество и взаимопонимание с руководителями структурных подразделений в вопросах планирования и организации обучения.

Записала Елена РЕЕР

Елена РЕЕР
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  29.03.2014
(1,9 MiB, скачали - 1 489)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!