Социальная сфера

Подарили радость детям

Замечательный подарок получили в дни летних каникул подшефные ОАО «Нафтан». На днях ребята побывали в гостях в Новополоцке. О том, как они провели время, рассказывает заместитель председателя профсоюзного комитета Наталья М­АКСИМЕНКО:

— Идея о том, чтобы порадовать детей, не имеющих возможности выехать на отдых и потому оставшихся на каникулах в школе-интернате, принадлежит членам профкома. Мы решили устроить для них настоящий праздничный день. Представление литовского шапито «Балтиас-цирк» стало ключевым моментом нашего приглашения.

Но прежде подшефные сходили в Музей истории и культуры Новополоцка. Для ребят экскурсия стала настоящим событием, ведь практически никто из них не бывал здесь прежде. Удивление и восторг вызвал макет Новополоцка и его градообразующих предприятий, выполненный в масштабе 1:160. А точнее, мини-пути, по которым передвигаются мини-трамваи и мини-поезда. Подобное редко увидишь в музеях других городов Беларуси.

Следующим пунктом нашей программы стал парк культуры и отдыха. Мы предоставили ребятам возможность покататься на разных аттракционах, от души порадоваться и посмеяться. Тех, кто поначалу робел, потом не могли вернуть на землю. Это истинно детское развлечение пришлось нашим подшефным по душе!

Дальше, под куполом шапито, их ждала еще масса сюрпризов. Замечательные артисты интернационального цирка, где выступают звезды из разных стран, показывали настоящие чудеса. Мы, взрослые, замирали от восторга, а что говорить о детях! Воздушные гимнасты со своими умопомрачительными трюками… Глотатели огня… Похожие на огромных ласковых и гибких кошек бенгальские тигры… Корабли пустынь — верблюды… Эмоции ребят перехлестывали через край: они то закрывали глаза от страха, то визжали от радости. В перерыве все захотели сфотографироваться с отдыхающим от работы верблюдом, и он, словно мягкая, плюшевая игрушка, позволил приласкать его детским рукам и на время согласился стать моделью. Выдели бы вы счастливые глаза мальчишек и девчонок!..

Вечер в Новополоцке ребята из Ветринской школы-интерната завершили, вернувшись на аттракционы. И хоть время работы парка завершалось, для наших детей оно волшебным образом продлилось. Две добрые женщины, ветераны «Нафтана», — ныне находящиеся на заслуженном отдыхе и подрабатывающие в парке во время летнего сезона, предоставили школьникам возможность еще полчаса покататься на качелях-каруселях сверхурочно и абсолютно безвозмездно. Это, видимо, идет вразрез с правилами работы, но, поверьте, дети были в полном восторге!

Когда автобус увозил наших подшефных в Ветрино, они горячо благодарили заводчан за хороший подарок. И дело даже не в том, что вместе с мороженым и поп-корном получено море положительных эмоций от цирка, экскурсии в музей и аттракционов. Важно, что в очередной раз ОАО «Нафтан» проявил заботу о детях, которых обделила судьба.