Социальная сфера Статьи: Вахрамеева

Почаще общайтесь с друзьями!

Для ветеранов нашего предприятия сентябрь — время не только хлопот на дачных участках. Накануне Дня пожилых людей руководство и профком Белхимпрофсоюза ОАО «Нафтан» делают все возможное, чтобы порадовать заслуженных заводчан. В числе традиционных подарков — не только весомая материальная помощь, но и праздничные встречи, концерты, экскурсионные поездки. Председатель ветеранской организации «Нафтана» Лина ЗАВИША и ее заместитель Антонина БОЛТРУШЕВИЧ рассказывают, какими событиями был насыщен первый осенний месяц для бывших заводчан:


— На предприятии помнят о тех, кто отдал производству лучшие годы жизни. Особенно такое внимание заметно в праздничные дни. Так было и на сей раз. Сентябрь оказался для ветеранов богат на впечатления. 70 членов нашей организации получили пригласительные на концерт знаменитого ансамбля «Песняры» в городском Дворце культуры. Еще 90 побывали на экскурсиях в Полоцком историко-культурном музее-заповеднике и древних храмах и музеях Поставского района.

Вместе с ветеранами завода «Полимир» мы были приглашены на праздничный вечер в ДК ОАО «Нафтан». Нас очень тепло по­здравили руководители пред­приятия и профкома. Замечательным получился и концерт с участием белорусских артистов.

Наши ровесники, в основном, — люди активные и неравнодушные. Мы любим проводить время с друзьями, участвовать в заводских конкурсах, посещать бассейн, спортзалы. Но помним и тех, с кем работали долгие годы, и кто по состоянию здоровья не может участвовать в наших встречах.

Акцией внимания и заботы накануне Дня пожилых людей можно назвать наши визиты к коллегам, жизнь которых в силу обстоятельств ограничена пребыванием в четырех стенах. Наши скромные подарки — социальные пакеты с продуктами питания — были приняты с большой благодарностью. И дело даже не в их содержании. Главное — общение с бывшими коллегами, воспоминания о работе на заводе, обсуждение ближайших планов. А это для пожилых людей значит очень много.

И еще одно место встречи изменить нельзя. Не первый раз члены Совета ветеранов ОАО «Наф­тан» вместе с работниками и профсоюзным активом производ­ства МСиБ навещают отделение сестринского ухода Новополоцкой горбольницы. Здесь в числе инвалидов и тяжело больных людей находятся и бывшие нефтепереработчики. 27 сентября состоялся наш очередной визит. Со сладкими гостинцами мы постарались принести хорошее настроение. Вместе с артистами ДКН организовали небольшой концерт. Затем устроили чаепитие. Надеемся, что смогли немного поддержать и поднять боевой дух наших бывших коллег и других пациентов.

Время быстро отсчитывает свои вехи. Ветераны особенно остро это чувствуют: не успел оглянуться — и уже наступает осень жизни. Но главное — не падать духом, а учиться жить дальше бодро и энергично. Почаще общайтесь с друзьями! А для этого заглядывайте к нам в Совет ветеранов — у нас скучно не бывает!