Победным, призовым и медальным

стал 2013 год для заводских спортсменов, туристов и эрудитов

Просмотры: 1 325

Минувший год принес множество спортивных достижений и громких побед, авторами которых стали работники ОАО «Нафтан». На заводских, городских, областных, республиканских и международных соревнованиях нефтепереработчики и химики завоевали кубки и медали различной пробы. Вспомним о самых значимых викториях 2013 года.

Администрация предприятия и профкомы Белхимпрофсоюза «Нафтана» и «Полимира» уделяют большое внимание и оказывают финансовую поддержку заводским спортсменам – любителям и профессионалам. Выделяются средства на организацию соревнований и спортивно-оздоровительных праздников.

Благодаря ответственной работе спортинструкторов профсоюзных комитетов ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» – Натальи КАРПУШЕНКО, Вадима НОВИЦКОГО, Александра ДЕМЕНЩЕНКА и Геннадия МАХВЕЕНИ – успешно прошли заводские спартакиады, сборные нашего предприятия удачно выступили на различных соревнованиях.

 

Игровые виды спорта

Много медалей ОАО «Нафтан» принесли заводские сборные по мини-футболу. Химики и нефтепереработчики неоднократно становились призерами. В январе команда «Нафтан-ХХI+» заняла 1-е место на Международном турнире по мини-футболу среди ветеранов памяти О. А. КТАТОРОВА. Осенью нефтепереработчики стали бронзовыми призерами IV Международного турнира Витебского райисполкома памяти основателя спортивного движения «Урожай» В. М. ТОРПАЧЕВА. В шаге от золота остановилась нафтановская сборная в финале республиканской спартакиады Белхимпрофсоюза.

Отметились в медальном плане и полимировские ветераны футбола. В июле они выиграли открытое первенство в Миорах, приуроченное ко дню этого города. Не остались без призов и более молодые химики. В мае сборная «Полимира» выиграла новополоцкий турнир на призы БРСМ.

В конце августа в Нефтеграде прошел пятый открытый городской турнир по мини-футболу на призы ОО «Белая Русь». Обе заводские дружины поборолись за медали. «Нафтан» стал серебряным призером, а сборная «Полимира» в непростом поединке упустила бронзу.

Встретились коллеги и в Премьер-лиге чемпионата Новополоцка по мини-футболу. В упорном поединке «Союз-Нафтан» победил «Полимир». Это помогло нефтепереработчикам занять третье место, а химики вновь остановились в шаге от пьедестала.

Добились наши спортсмены ощутимых результатов и в волейболе. Например, в турнире на призы новополоцкого горкома БРСМ сборная «Полимира» одержала все победы и к прошлогоднему титулу прибавила звание чемпионов 2013-го.

Историческую победу на республиканском этапе спартакиады работников Белхимпрофсоюза одержали спортсменки ОАО «Нафтан». Наши волейболистки впервые за много лет поднялись на высшую ступеньку пьедестала. Кроме того, заводчанка Ирина ХАДАНЁНОК и тренер ДЮСШ по игровым видам спорта Екатерина СМУЛЬКО стали абсолютными чемпионами городских состязаний по пляжному волейболу.

Исторической победой на спартакиаде среди коллективов физической культуры Новополоцка отметились заводские баскетболисты. Нафтановцы во главе с Александром БОРБРИКОМ из цеха № 9 впервые за более чем десять лет обыграли команду ПГУ.

Есть на заводе и поклонники зимнего вида спорта № 1. Нафтановские и полимировские любители хоккея регулярно тренируются на льду, участвуют в соревнованиях. Основу сборной «Рубон» составляют работники нашего предприятия. Команда удачно дебютировала в Первой лиге чемпионата Минска сезона 2012/13 гг по хоккею с шайбой среди любителей. С первого места наша сборная вышла в плей-офф, но, увы, минимально проиграла соперникам, заняв в итоге пятое место. А сезон 2013/14 гг «Рубон» начал уверенно. В активе наших хоккеистов уже шесть побед. С результатом в 18 очков сборная пока занимает второе место, опережая 14 соперников.

 

Достижения туристов, рыболовов, дружинников…

На нашем предприятии поддерживают и людей, увлеченных другими видами активного отдыха. Заводские рыболовы-любители проводят внутренние чемпионаты, в том числе по подледному лову. Летом 2013 года в «Садко» впервые прошли соревнования по подводной стрельбе. А еще нефтепереработчики стали серебряными призерами чемпионата страны по спортивной подводной охоте и обладателями Кубка Беларуси. Триумфатор соревнования – оператор технологических установок производства МСиБ Алексей БОГДАНОВ. Нафтановец не только обеспечил первое место в командном зачете, но и победил в личном.

В минувшем году заводские туристы-лыжники дошли до центра Европы. В феврале команды химиков и нефтепереработчиков побывали возле озера Шо, которое раннее считалось географическим центром одной из шести частей света, посетили места белорусской партизанской славы. Прошли заводские любители активного отдыха и по водным маршрутам – сплавились по российской реке Великой, преодолели пороги главных водных артерий Карелии.

В августе и сентябре на «Полимире» и «Нафтане» успешно прошли заводские турслеты. Кроме того, химики и нефтепереработчики стали призерами городских, областных и других соревнований.

Конец лета и начало осени 2013-го стали медальной порой для заводских спортсменов. Сборная «Нафтана» выиграла серебро на отраслевом спортивно-художественном фестивале «Формула успеха». В финале республиканской спартакиады Белхимпрофсоюза команда нашего предприятия заняла третье место. Кроме того, защищая честь Новополоцка, нефтепереработчики и химики завоевали золото областных соревнований добровольных дружин. Пятерым спортсменам вручили 22 медали, четыре диплома по всем видам и кубок за первое место.

На республиканском турслете, который прошел в сентябре в Молодечненском районе, нафтановцы завоевали серебро. Андрей МОРОЗОВ (производство НТиА) стал трехкратным чемпионом страны по триатлону.

 

Личные победы и достижения

Удачным в медальном плане стал 2013 год для многих заводских спортсменов, которые успешно выступили на республиканских соревнованиях и даже чемпионате мира. Золото из Бразилии привез нафтановец Сергей СКИБА, став семикратным чемпионом мира по кикбоксингу.

На 26-м чемпионате Беларуси по бодибилдингу и фитнесу в Могилеве также отличились наши атлеты. Очередного успеха добились на республиканском подиуме водитель цеха № 46 Сергей КОСТЕЛЬ, пожарный ПАСО № 1 Илья ЛУКОВЕЦ и аппаратчик цеха № 201 Артем СЕМЧЕНОК.

Серию личных побед пополнил оператор производства № 3 Дмитрий МИХАЛКИН. В июне нафтановец стал бронзовым призером многодневного соревнования по спортивному ориентированию ТАКАS-2013 в Литве.

В копилку спортивных достижений внесли лепту и ветераны. Очередную награду на республиканской зимней спартакиаде работников нефтехимического комплекса завоевал оператор цеха № 8 Михаил ПЛАТОНОВ, заняв второе место.

Успешно завершили год заводские спортсмены на VII республиканском фестивале «Спорт для всех» в Бресте. Электромонтер цеха № 9 Андрей ГРИНЬКОВ стал победителем соревнования по настольному теннису. Аппаратчик цеха № 007 Евгений ДУЛЬЦЕВ принес сборной ОАО «Нафтан» серебряную медаль в плавании. Кстати, спортсмен отличился и в финале республиканской спартакиады Белхимпрофсоюза, заняв также второе место.

В медальную копилку нашей сборной на главном отраслевом соревновании добавили серебряные награды полимировцы: Андрей БЕРЕЗОВСКИЙ (цех № 102) – в многоборье, Маргарита МАРКУШИНА (цех № 604) – в дартсе. В личном зачете нефтепереработчики завоевали три бронзовые медали. В настольном теннисе отличился Андрей ГРИНЬКОВ (цех № 9), в многоборье – Николай ЧУПРОВ, в гиревом спорте – Руслан ФИЛИППОВ (оба – цех № 45).

 

Интеллектуальный спорт

В августе мастер цеха № 8 Виталий ТЕТЕРЕВ занял первое место в Международном турнире по шахматам в городе Калуга. Отличились заводчане и в «шахматах в движении». На IV открытом Республиканском профсоюзном турнире по русскому бильярду «Комбинированная пирамида – 2013» успешно выступил дуэт Валерия АГАФОНЦЕВА (производство НТиА) и Сергея КОМОВИЧА (цех № 204). Благодаря результатам новополочан, сборная предприятия стала лучшей в командном зачете, а нафтановец остановился в шаге от победы. В областных соревнованиях среди ветеранов работник цеха № 603 Александр ВАСИЛЕВСКИЙ стал абсолютным чемпионом.

Успешным 2013 год стал и для заводских эрудитов. Команда «Пилигрим», костяк которой составляют работники нашего предприятия, удачно выступила на нескольких международных турнирах. В минувшем декабре стали известны результаты «Кубка малых городов». «Пилигрим» сумел опередить 85 команд и занял 1-е место в этом рейтинговом турнире.

Уделяется внимание популяризации интеллектуального спорта на нашем предприятии и в концерне «Белнефтехим». В январе на «Полимире» впервые прошел чемпионат среди заводских эрудитов. Сборные химиков и нефтепереработчиков удачно выступили в финале Кубка Белхимпрофсоюза, который прошел в конце сентября под Минском. Команда нефтепереработчиков «Рубон» заняла 3-е место по спортивной версии «Что? Где? Когда?» и 2-е – по «Брэйн-рингу». Полимировские «Умники и умницы» стали третьими в «Эрудит-квартете».

30 ноября заводской «Рубон» завоевал «Хрустальную сову» за победу в «Что? Где? Когда?» и четыре диплома на турнире по интеллектуальным играм, посвященном 50-летию «Гродно Азот».

А самую громкую победу сезона одержал инженер-конструктор цеха № 21 Алексей СТОМА. Он стал серебряным призером по интеллектуальной игре «Хамса» на первом чемпионате мира, который прошел в начале декабря в Баку.

Подготовили Павел КОЗЛОВСКИЙ и Елена РЕЕР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!