Автор: Елена Бралкова Люди

Писать сложные программы и настоящие картины

одинаково успешно научилась Татьяна Жилко из отдела АСУ

Биография Татьяны Жилко тесно переплетена с программированием. Ее мама Ольга Петровна трудилась оператором ЭВМ на Украине. Математический склад ума позволил будущей заводчанке с легкостью поступить в Одесский государственный университет имени И.И. Мечникова на факультет прикладной математики. Еще в студенчестве Татьяна познакомилась с будущим мужем Владимиром, с которым позже переехала в Беларусь.

В мае 2021-го портрет инженера-программиста Татьяны Жилко украсил Доску почета нашего предприятия. Аналогичное признание руководства в 2018-м получил и ее супруг Владимир Геннадьевич, вместе с которым она работает. Татьяна Дмитриевна практически 20 лет трудится в отделе автоматизированной системы управления (АСУ) в секторе разработки и сопровождения программного обеспечения функциональных подсистем «Бухгалтерский учет». Сфера ее ответственности – табельный учет и расчеты с персоналом.

Татьяна Жилко, АСУ "Нафтан"

Татьяна Жилко задействована в группе «Зарплата» – так эту предметную область между собой называют нафтановские программисты. Это исключительно командная работа. Всё завязано в системе, над которой трудится дружный коллектив. Для ее функционирования нужна информация специалистов отдела труда и заработной платы, а также отдела кадров. Все данные и расчеты в программе заводчанки поступают к ведущему инженеру-программисту Ирине Агеевой. Этой напарнице Татьяна Дмитриевна очень благодарна за долгие годы слаженной и профессиональной поддержки. С большим уважением и признательностью за совместный труд собеседница вспоминает коллегу Светлану Кимстач, которая находится на заслуженном отдыхе. Ведь именно Светлана Петровна внесла неоценимый вклад в развитие автоматизации направления учета заработной платы ОАО «Нафтан».

– О людях, с которыми работаем, скажу самые добрые и теплые слова, – рассуждает Татьяна Дмитриевна. – Такого замечательного коллектива у меня до этого не было. Жаль прощаться, когда провожаем кого-нибудь на заслуженный отдых. И мне ведь есть, есть с чем сравнить. До трудоустройства на «Нафтан» в начале 2000-х годов я была программистом и в государственных, и в частных организациях.

Право на ошибку у программиста есть. Не ошибается только тот, кто не работает. Разумеется, что мы всё досконально проверяем и здесь без помощи нафтановцев не обойтись. Наша главная задача – придумать алгоритм будущей программы. Чтобы всё работало, как часы, пользователь должен поставить четкую задачу.

После учебы в университете семья Жилко пять лет работала на заводе «Позитрон» на Западной Украине. Времена перестройки расставили всё на свои места и молодые люди переехали в Новополоцк.

– Судьба сложилась действительно удачно, – рассуждает собеседница. – Если честно, на Украине многие завидуют тому, что мы живем в Беларуси. Первое впечатление о стране и городе было хорошим. Молодой Новополоцк понравился. Приехали в конце зимы. Тогда первый раз встала на коньки, после лыжи. Было удивительно стоять на льду, потому что на южной родине льда мы практически не видели.

Момент, когда кандидатуру собеседницы рассматривали в качествеинженера-программиста, Татьяна Жилко помнит и сегодня. Специалиста подбирали со всей серьезностью. Требовался человек, способный сразу приступить к написанию программ. Изучив ее стили программирования, Татьяну Дмитриевну приняли в нафтановский отдел АСУ.

– В те годы программы кардинально отличались от современных, – делится заводчанка. – После моего прихода я сопровождала программы, написанные представителями сторонних организаций. Одной из них был «Табельный учет».

Время требовало переписать всё на новые языки программирования. А в 2016-м году «Нафтан» стал пользоваться моей разработкой – новой программой «Табель». С ней теперь все хорошо знакомы. Руководство заполняет табели в бумажном формате, которые, кстати, тоже печатают из моей программы. А табельщицы потом вносят информацию в программу в электронном виде. Со временем к этому сервису подключились и полимировские коллеги.

Отдохнуть от цифр и переключиться от рабочих обязанностей Татьяна Жилко предпочитает в студии Галины Поскряковой «Рисуем для души» во Дворце культуры ОАО «Нафтан». Несмотря на юный возраст художественного увлечения собеседницы – всего три года – в архиве героини этого материала ряд настоящих шедевров. Краски, кисти, карандаши и мелки позволяют заводчанке воплотить в жизнь самые яркие мечты. К слову, исполнить их в реальности в семье Татьяне Дмитриевне помогают два ее самых любимых мужчины – супруг Владимир и сын Сергей.

Татьяна Жилко, АСУ, "Нафтан"
Татьяна Жилко, АСУ, "Нафтан"
Татьяна Жилко, АСУ, "Нафтан"
Татьяна Жилко, АСУ, "Нафтан"

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости