Первый «жизненный километр» пройден

В УП «Нафтан Спецтранс» отметили день рождения

Просмотры: 1 568

Год назад, в декабре 2015‑го, была открыта первая страница летописи нового предприятия, учредителем которого выступило ОАО «Нафтан». На базе заводского транспортного цеха № 46 было создано дочернее УП «Нафтан‑Спецтранс», в которое перешли водители, авторемонтники, диспетчеры, механики и другие специалисты. В структуре унитарного предприятия появились собственные кадровая служба, бухгалтерский и экономический отделы, а также другие подразделения, необходимые для успешного самостоятельного функционирования. На днях коллектив «Нафтан‑Спецтранса», насчитывающий сегодня более 420 человек, уверенно преодолел первый «жизненный километр» и отметил корпоративный праздник.

Процесс реорганизации заводского подразделения в дочернее предприятие прошел достаточно быстро. Свое летоисчисление «Нафтан‑Спецтранс» начал с 1 декабря 2015 года. Важной задачей было сохранить кадры и обеспечить им достойную зарплату. Как показало время, это удалось.

Для защиты прав трудящихся и отстаивания их интересов сформировали профсоюзную организацию, которая вошла в структуру нафтановской «первички» Белхимпрофсоюза. Ее возглавила специалист по безопасности Ольга ПОКАТОВА. Был утвержден коллективный договор. В нем есть статьи о дополнительных компенсациях, гарантиях и вознаграждениях работникам, социальном развитии коллектива, выплате материальной помощи к праздникам и другим корпоративным датам. Например, ко Дню автомобилиста и дорожника, а также дню рождения предприятия.

Территориально «Нафтан-Спецтранс» сегодня размещается частично на территории нефтеперерабатывающего завода (колонна легкового транспорта) и в зданиях бывшего автотранспортного цеха завода «Полимир». Здесь есть большие ремонтные мастерские, вместительная площадка для парковки техники. Сегодня в автопарке предприятия насчитывается около 300 единиц транспортных средств. Это седельные тягачи, грузовая техника, пассажирский и специальный транспорт, автоподъемники и автокраны, тракторы, погрузчики, самосвальная техника.

«Нафтан‑Спецтранс» не только оказывает транспортные услуги подразделениям «Нафтана» и «Полимира», но и предлагает их организациям всех форм собственности, частным лицам в нашем и других регионах.

Мы начинали с того, что только 3 % от общей выручки нам давали заказы от сторонних организаций, — рассказывает директор УП «Наф­тан‑Спецтранс» Сергей ГАРМАШОВ. — Но за время работы увеличили этот показатель в 2,5 раза. Действуем согласно разработанному бизнес-плану, вносим в него необходимые корректировки.

Наш основной заказчик ОАО «Нафтан» сокращает расходы на транспорт. Чтобы пойти навстречу учредителю, мы с 1 июля снизили для него тарифы, в среднем на 10 %. Сегодня работаем с небольшой прибылью, выполняем условия коллективного договора. Средняя заработная плата наших работников, по сравнению с их прошлой, заводской, сохранена на прежнем уровне.

Коллектив «Нафтан‑Спецтранса» старается найти золотую середину между тем, чтобы заработать на других заказчиках и, в то же время, обеспечить нужды учредителя. В будни транспорт выходит на линию для перевозки грузов и пассажиров. Автовышки и другая спецтехника задействованы на остановочных и текущих ремонтах на технологических установках и производствах «Нафтана» и «Полимира».

Грузовой транспорт и спецтехника — это около 60 % от нашего оборота, — комментирует Сергей Юрьевич. — Пассажирский вместе с легковым дают около 40 % выручки. Стараемся сэкономить и многое делаем своими силами. В наших мастерских ремонтируем транспорт, кроме небольшого количества иномарок, имеющих неподвластные нашим ремонтникам характеристики. Такие машины пока обслуживаем в специализированных сервисных центрах, но думаю этот вопрос скоро решим.

За коммерческую эксплуатацию техники отвечают мой заместитель Иван ГОНЧАР и начальник отдела организации перевозок Георгий КОЗЕЛЬСКИЙ. Эти специалисты на своем месте и знают работу досконально. А костяк нашего подразделения — водители. От их надежной работы многое зависит. Пока есть проблема по формированию у нас единого коллектива, а не полимировской и нафтановской частей цеха № 46. Но постепенно эти границы стираются. За первый год мы получили определенный опыт работы и продолжаем нарабатывать его в качестве самостоятельного подразделения, чтобы не оказаться на обочине рынка.

Стараемся вместе с профкомом сплачивать коллектив. Наша команда участвовала в нафтановском турслете. Летом была организована поездка в Санкт-Петербург. В конце октября первый раз в новом статусе мы отметили профессиональный праздник — День автомобилиста. Лучших работников наградили благодарственными письмами.

Подарки и поощрения мы подготовили и ко дню рождения «Нафтан‑Спецтранса». Весь коллектив я поздравляю с праздником, желаю всегда придерживаться главных дорог и выбирать в жизни верные направления. Здоровья вам и вашим семьям! И, конечно, финансового благополучия, которое напрямую зависит от нашей стабильной и прибыльной работы!

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  03.12.2016
(1,3 MiB, скачали - 1 559)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!