Первый прикорм при грудном вскармливании (по Комаровскому, таблица)

Просмотры: 1 954

Популярный украинский педиатр Комаровский убежден: прикорм – это способ приучения малыша к взрослой пище. Каким именно должен быть первый прикорм при грудном вскармливании Комаровский также знает. Причем его советы часто идут вразрез с традиционными устоями. Но заочный спор с ними известный доктор обычно выигрывает.

Если в интернете вам встречалась таблица прикорма детей до года, то вы обращали внимание, что на первом месте часто стоят овощные пюре, в которых витаминов, железа и минеральных солей больше, чем в кисломолочной продукции. Однако Комаровский советует остановиться именно на последней. В противном случае грудничку придется пережить резкое изменение состава еды (от молока матери – к овощам). А это чревато кишечными расстройствами. Поэтому доктор Комаровский утверждает: нужно начинать прикорм с наименее вредных, а не с наиболее полезных продуктов. То есть с кисломолочных.

Что касается сроков начала прикорма, то классический вариант – 6 месяцев. Раньше малышу взрослая пища не нужна, все, что нужно, он получает с материнским молоком (разумеется, самой маме нужно хорошо питаться). Если же по каким-то причинам молока мало или нет совсем – опять же нужно не переходить к взрослой еде, а покупать хорошую смесь.

Как таковой таблицы прикорма до года у Комаровского нет. Все-таки в каждом конкретном случае нужно учитывать индивидуальные особенности. Однако можно опираться на предлагаемую доктором схему.

Идеальное время для прикорма – первая половина дня, с 9 до 11 часов. На первый раз нужно давать две-три чайные ложки кефирчика, а затем докармливать грудью либо смесью из бутылочки.

Следующий этап – наблюдение. Как малыш себя чувствует? Если все хорошо, процесс приучения к взрослой пище можно продолжать. Доза увеличивается в два раза. Потом – еще в два и т. д. Опять же – под наблюдением. Если что-то не так – прикорм следует прекратить.

На 4-й – 5-й день в кефир можно добавлять ложечку творога (все это тщательно перемешивается). Творог должен быть свежим, чистым. Далее доза творога увеличивается вдвое и т. д. С 6 до 8 месяцев грудничок может съедать около 30 грамм творожка, позже – 50.

Когда с начала введения прикорма прошло около 4 недель, можно вводить молочно-крупяные каши. Время – вечернее (перед сном). Начинать следует с гречневых, овсяных и рисовых. А лучший «растворитель» для них – молочная смесь.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!