Автор: Елизавета Петренко В центре внимания

Первые заводчане уже сделали прививки

Вакцинировать заводчан на базе поликлиники ОАО «Нафтан» начали еще в четверг 22 апреля. В кампании по иммунизации от коронавирусной инфекции уже поучаствовали около ста человек. В первую очередь это медперсонал, работники подразделения «Охрана», оздоровительного лагеря «Комета». Все те, кто больше контактирует с людьми по роду службы, имеет хронические заболевания, а также по списку желающих по цехам.

На следующей неделе планируется новая партия вакцины. Работники здравпункта будут приглашать на прививку согласно спискам желающих, которые получила поликлиника.

– Важно приходить строго к назначенному времени, – подчеркивает заместитель главврача заводской поликлиники Инна Гинько. – Дело в том, что вакцина хранится при температуре -18 °С и ниже, размораживается в течение получаса, и в таком состоянии может находиться не более двух часов. Повторное замораживание не допускается.

Вакцина «Спутник V» (торговое название «Гам-КОВИД-Вак») состоит из двух компонентов, потому препарат вводят в два этапа. Инъекцию делают в наружную поверхность плеча (в дельтовидную мышцу).

Сейчас заводчанам ввели первый компонент вакцины от COVID-19, вторую дозу пациенты получат через три недели. После инъекции необходимо в течение 30 минут находиться на территории здравпункта для медицинского наблюдения.

Информация о вакцинации обязательно вносится в электронную амбулаторную карту. При необходимости привитый пациент может получить выписку из личной карточки.

Записаться на прививку просто. Можно подойти лично к дежурным фельдшерам в здравпункты поликлиники после 16.00.

Или позвонить по телефонам: 59-4210, 59-8303 («Нафтан»), 55-7203, 55-7603 («Полимир»).

 

 

В течение трех дней после прививки важно следовать рекомендациям врачей:

  • Не мочите место инъекции,
  • Откажитесь от посещения бани и сауны,
  • Избегайте физических нагрузок,
  • Употребляйте продукты с повышенным содержанием белка,
  • Не допускайте переохлаждения или перегрева,
  • Избегайте стрессов для организма,
  • Не ешьте продукты, на которые у вас аллергия,
  • Откажитесь от алкоголя.

Важная рекомендация для женщин: планируйте беременность или ЭКО через два-три месяца после прививки.

Между 1-й и 2-й инъекциями рекомендуется носить защитные маски. Избегайте контакта с больными, не провоцируйте обострение хронических заболеваний. Стоит исключить плановые медицинские вмешательства.

 

Смотрите ВИДЕОРОЛИК «Началась прививочная кампания» на Youtube-канале «Вестника Нафтана».