«Пенекс» — установка с перспективными технологиями

Просмотры: 2 977

«Пенекс» — самая молодая из действующих установок нашего предприятия. Вот-вот это звание начнут перехватывать новые технологические объекты из программы инвестиционного развития «Нафтана». А пока именно сюда на экскурсию приезжают гости завода, в том числе руководители разного ранга, деловые партнеры, журналисты.

Установка введена в эксплуатацию в 2012‑м. В год здесь производят 300 тысяч тонн высокооктанового компонента товарного бензина, который полностью соответствует требованиям экологического стандарта Евро-5.

Благодаря «Пенексу» «Нафтан» своевременно поднялся на ступеньку выше в выпуске современного топлива, соответствующего мировым стандартам. И, как подметил начальник установки Илья ИВАНОВ, Евро-5 — это не предел.

Бензин на «Нафтане» получают путем смешения разных компонентов топлива, — рассказывает Илья Юрьевич. — Наша установка позволяет получать компонент с относительно высоким октановым числом и безупречными экологическими характеристиками, обладая при этом гибкостью работы за счет возможности использования разных видов сырья. Такая вот «бензиновая магия»!

Претендовать на уникальность и исключительность «Пенексу» помогает сложный бифункциональный катализатор, содержащий платину, нанесенную на носитель повышенной кислотности, который используется для ведения технологического процесса. В двух реакторах находится 46 тонн дорогостоящего вещества очень чувствительного к любым примесям. Незначительное попадание воды способно его дезактивировать. Допустимое содержание H2O в сырье и водородсодержащем газе — 0,1 ррm (одна десятимиллионная часть).

Соблюдение вышеназванной нормы обеспечивает специальная система DRCS (Driers Regeneration Control System), которая в автоматическом режиме проводит регенерацию осушителей три дня в неделю. Такая «капризность» оправдана тонким технологическим процессом. Платиновый катализатор позволяет достичь высокой степени конверсии. В процессе минимизированы крекинг (максимальная температура 145 °С) и выход побочных продуктов.

Аппаратурному оформлению установки добавляет эксклюзивности электрический перегреватель регенерирующего агента. На мировом рынке его производят всего несколько компаний. Устройство, фактически заменяющее технологическую печь, способно за один проток повысить температуру на 170 °С. Электрический перегреватель относительно компактный, безопасный, легкий в эксплуатации и обслуживании, работает от сети 380 В.

Технология «Пенекс» (лицензиар — фирма UOP) — одна из самых перспективных в плане улучшения экологических качеств бензина. Да и трудовой коллектив, который обслуживает этот объект, имеет все шансы добиться высоких успехов в профессии нефтепереработчика.

Вместе с начальником и механиком на установке трудится 41 заводчанин. Средний возраст работников — 30 лет. 50 % из них (этот показатель выше, чем средний по «Нафтану») уже имеют высшее образование, некоторые — не одно. Шестеро завершают обучение и готовятся защищать дипломную работу.

Нашу команду собрали еще до пуска установки, — рассказывает о коллегах Илья Иванов. — Большим подспорьем стала возможность наблюдать, как строится объект. Это очень помогает в работе, в общем восприятии технологического процесса.

На «Пенекс» взяли лучших выпускников вузов и ссузов, которые несколько лет до ее ввода в эксплуатацию стажировались на других объектах. Конечно, современная установка, как и новое авто, имеет ряд преимуществ, но требует высокой квалификации обслуживающего персонала, более глубоких, детальных знаний. Я считаю, что у нас в коллективе трудятся люди со здоровыми амбициями: все хотят профессионального и карьерного роста, стремятся получать новые знания, совершенствоваться.

Установка наша молодая, но на повышение с нее уже успели уйти Александр ГУЗЮК (начальник комплекса «Гидрокрекинг»), Олег ШУШКЕВИЧ (инженер группы по реализации инвестиционного проекта), Дмитрий ­ЗАМАНА (инженер-технолог комплекса «Ароматика»), Павел КУБЛИЦКИЙ (инженер-технолог установки получения водорода № 2), Александр ВАШИЛО (инженер-механик установки «Таторей»). Сегодня на смену заступили перспективные парни: исполняющий обязанности старшего оператора Игорь БОРИСЁНОК, оператор АСУП Павел ШЕБЕКО, машинист и подменный механик Руслан ШИМАНСКИЙ. В каждой бригаде есть работники, чьи фамилии, возможно, в будущем будут входить в список топ-менеджеров нашего предприятия. Все стараются работать, есть запал в глазах.

Опыт — дело наживное. Однако, согласитесь, можно работать и десять, и двадцать лет, но так и не стать профессионалом. Главный инженер Григорий ПЛАСТИНИН еще в должности заместителя начальника производства учил нас прорабатывать, обдумывать все возможные внештатные ситуации, очень ясно видеть план своих действий. И нам такая подготовка уже не раз послужила с пользой.

Молодые, образованные, перспективные, целеустремленные — такими показались корреспондентам «Вестника Нафтана» работники установки «Пенекс». А еще молодые люди увлекаются спортом и стараются вести здоровый образ жизни. На самом почетном месте, под флагом «Нафтана», красуется кубок бригады-победительницы соревнований по футболу. Свой собственный турнир по любимой мужской командной игре стал доброй традицией коллектива установки «Пенекс».

 

В июле 2015 года на «Пенексе» прошел первый капитальный ремонт, с которым энергичная молодая команда справилась досрочно. На объекте используется три вида адсорбентов, один из которых выработал свой ресурс. Коллектив установки собственными силами выполнил выгрузку и загрузку 11 тонн адсорбента. В итоге товарную продукцию удалось получить на шесть суток раньше запланированной даты.

 

Встречаясь накануне 17 ноября со студенческой молодежью, заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» по идеологический работе, кадрам и социальному развитию Сергей ЕВТУШИК дал совет на все времена: важно найти баланс между работой и семьей, чтобы быть счастливыми. Не секрет, что многие выпускники, которые ежегодно пополняют наше предприятие, связывают с «Нафтаном» надежды не только на карьерный рост. В их планах задача сложнее — найти вторую половинку. Для заводских красавиц проблема выбора не стоит так остро, как в известной песне из фильма «Девчата». Ведь представительницы прекрасной половины человечества составляют около 30 % от числа работников головного предприятия. Но хочется найти лучшего: целеустремленного, надежного, образованного. Так вот, дорогие нафтаночки, обратите внимание на установку с перспективными технологиями и женихами!

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!