Печальная статистика

Просмотры: 237

Наиболее частыми причинами поражения электрическим током становятся несоблюдение элементарных требований правил техники безопасности при эксплуатации электрооборудования, а также самовольное проникновение на территорию энергообъектов. К сожалению, эти причины ежегодно пополняют безутешную статистику.

19.05.2019 председатель садоводческого товарищества, которое находится вблизи деревни Паперня Минского района, при проведении работ на опоре воздушной линии электропередачи, не соблюдал требования правил техники безопасности и получил электротравму.

09.08.2019 электромонтер одного из предприятий Борисова находился в деревне Беличаны Березинского района Минской области. По просьбе соседей он пошел к комплектной трансформаторной подстанции, чтобы выяснить причины отсутствия напряжения. Монтер самостоятельно открыл дверь высоковольтного отсека подстанции. В результате был смертельно поражен электрическим током.

Что делать, чтобы избежать подобных случаев?

— Обращайте внимание на предупреждающие знаки, размещенные на энергооборудовании.

— Не приближайтесь к линиям электропередачи и в зоне их прохождения не рубите деревья.

— Не пытайтесь открывать двери трансформаторных подстанций. Попасть под напряжение можно, даже не касаясь токоведущих частей, а только приблизившись к ним.

— При обрезке деревьев или ремонте электрооборудования, связанным с приближением к неизолированным проводам ввода в частный дом, следует обратиться в район электрических сетей вашего населенного пункта. Это нужно, чтобы согласовать необходимые отключения и получить квалифицированную помощь в электромонтажных работах.

— Доверяйте монтаж новых и ремонт существующих электроустановок только профессионалам.

— Не оставайтесь безучастными, если стали свидетелем проникновения на территорию энергообъектов, хищения проводов с линий электропередачи или другого оборудования.

При необходимости ремонта электрического оснащения, а также в случае отсутствия электроэнергии в квартирах обращайтесь по единому номеру 115. Если отсутствует электроэнергия в частном жилом доме Новополоцка или Полоцкого района, следует обращаться по телефонам: 50-12-91 (диспетчер Новополоцкого района электрических сетей), 42-34-81 (диспетчер Полоцкого сельского района электрических сетей).

Олег ЗАХАРЕНКО, инспектор энергоинспекции Новополоцкой РЭГИ филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  19.10.2019
(2,0 MiB, скачали - 524)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!