Люди

Павел Пыжов – Человек и Профессионал

Машинист технологических насосов цеха № 8, старший инженер ОТОРД, старший механик отдела по реконструкции и строительства, заместитель начальника СТОРД, ведущий инженер по производству отдела главного механика. Это лишь некоторые из наиболее значимых вех почти полувековой трудовой биографии Павла ПЫЖОВА. И хоть вчера в ней была поставлена последняя точка, но имя настоящего нафтановца навсегда останется вписанным в славную летопись предприятия.

Наследие Павла Павловича – это не только и не столько прошлое, сколько настоящее и будущее ОАО «Нафтан». Лучшим подтверждением этому станут добрые слова его благодарных коллег – друзей и учеников.

Андрей СТРЕЛЬЧЕНКО, главный механик:

– Жизнь свела меня с Павлом Павловичем в феврале 1990-го. После института я проработал на заводе меньше года, и был назначен механиком на АВТ-2. Тогда он стал одним из моих наставников, потом – коллегой по работе. Сейчас это просто друг, на которого всегда можно положиться.

Павел Павлович обладает особым профессиональным чутьем. Практически всю жизнь он отработал в техназдоре, и если уж начинал заниматься какой-то проблемой, то обязательно решал ее на отлично. Объяснение этой способности нельзя свести к огромному опыту. Главный секрет Павла Павловича – трудолюбие и ответственность!

Игорь ПИСКУН, заместитель главного механика – начальник отдела главного механика:

– Павел Павлович почти всю свою трудовую жизнь отдал заводу. Где бы он ни работал, никогда не позволял усомниться в своих высочайших профессиональных качествах. Он всегда готов научить и подсказать.

Завод у нас большой, люди разные. Каждый склонен видеть правильный путь выполнение работы по-своему. Но мы действуем в интересах завода в целом: от службы главного механика зависит своевременность ремонта, безопасность. У Павла Павловича всегда можно было поучиться тому, как ставить интересы общего дела выше личных и твердо отстаивать их. Он всегда стремился выполнить поставленную задачу правильно, быстро и четко. Это характерная черта его стиля работы.

Алла СЕРОВА, начальник сектора отдела главного механика:

– Я работаю в ОАО «Нафтан» уже 30 лет. Столько же и знакома с Павлом Павловичем. Прежде всего, он ассоциируется у меня с неисчерпаемым источником юмора. На каждый случай жизни у него найдется подходящая история. Я всегда поражалась природе этого дара! Павел Павлович использует его для того, чтобы подбодрить коллегу, поднять настроение в коллективе. Он не просто любит шутить сам, но и способен по достоинству оценить шутку другого человека, в том числе и сказанную в его адрес. Это очень важное человеческое качество!

Колоссальный опыт Павла Павловича, его открытость и доброжелательность очень ярко проявились в работе с молодежью. В 2018-м ведущим инженером по производству, на должность, которую ранее занимал Павел Павлович, был назначен Никита ГОРСКИЙ. В течение года наш мэтр обучал молодого коллегу, как четко и слаженно взаимодействовать со специалистами производства и других служб во время проведения остановочных и текущих ремонтов. Сегодня Никита – полноценный самостоятельный руководитель, правая рука главного механика и его заместителя главного механика.

Павел Павлович – добрый человек. Косвенное подтверждение этому – его необычное хобби. Он разводит голубей. Когда появляются птенцы, Павел Павлович заботливо ухаживает за ними, любит делиться с коллегами радостями своего любимого дела. У него золотые руки. Он всегда готов учиться новому и чувствует уверенность в собственных силах. Одним словом, это – настоящий мужчина!

Никита ГОРСКИЙ, ведущий инженер по производству отдела главного механика:

С Павлом Павловичем Пыжовым познакомился в 2011 году, когда перешел из производства в отдел главного механика. Сразу обратил внимание на его невероятную коммуникабельность. Со всеми на заводе Павел Павлович поддерживает хорошие отношения. В какое бы подразделение завода он ни пришел, везде ему искренне рады.

Павел Павлович – настоящий профессионал. На заводе ему знаком каждый уголок, каждое переплетение технологических трубопроводов. Любые тонкости выполнения ремонтных или сварочных работ он может рассказать на память и даже посоветует прочитать что-то дополнительно. Павел Павлович отлично владеет нормативно-технической документацией. Если возникает какой-нибудь сложный вопрос, он сходу может подсказать, с какой полки взять книгу и на какой странице найти на него ответ. В своем профессиональном становлении я ему многим обязан!

Андрей БЕЛЕВИЧ, ведущий инженер по энергетическому оборудованию:

– С Павлом Павловичем я работаю не так долго, но понять его было нетрудно: это человек яркий! Он привлекает открытостью и жизнелюбием. Одно присутствие Павла Павловича настраивает на позитив, забываешь о мелких проблемах и неурядицах. В трудную минуту можно рассчитывать на его помощь. Подсказки Павла Павловича неизменно помогали при организации нашего взаимодействия со СТОРД во время ремонтов. В этой структуре он проработал много лет, а потому хорошо знаком с ее внутренней кухней. Нам, молодым, он всегда рассказывал много интересного из истории завода, о том, как работали наши предшественники.

Павел Павлович отдал заводу много сил и энергии. И сейчас хочется пожелать ему здоровья, богатой и насыщенной жизни, успеха во всех хозяйственных начинаниях и увлечениях и, конечно, чтобы не забывал о нас!

Кирилл ЗИНЬКЕВИЧ, инженер (по ремонту) отдела главного механика:

– Павел Павлович – высококвалифицированный специалист. Он имеет огромный багаж знаний и практического опыта. Если к нему обратиться с вопросом или за советом, то он никогда не откажет в помощи. От общения с ним всегда остаются только положительные эмоции. Он обладает талантом хорошего рассказчика и отличным чувством юмора. Хочется пожелать Павлу Павловичу крепкого здоровья и всегда оставаться таким же позитивным и энергичным!

Анна АМЕЛЮШКО, Маргарита ВАЛЕЙТЁНОК, Ирина ЧЕРНООКАЯ и Галина ВОЛКОВА, коллеги из сектора инженерной подготовки, планирования и исполнения договоров подряда:

– Уважаемый Павел Павлович! Сейчас в Вашей жизни наступает новый период – Вы уходите на заслуженный отдых. Теперь сможете и отдохнуть, и заняться любимым делом. Желаем Вам крепости и бодрости духа, здоровья и благополучия. Оставайтесь таким же позитивным и жизнерадостным человеком, каким мы Вас знаем!