Память в звуках и ароматах

хранят экспонаты «звонкой коллекции» Татьяны КРАВЧЕНКО

Просмотры: 1 385

В Полоцком детском музее с 1 по 13 сентября проходит Декада первоклассника. В этом году ее тему музейщикам подсказала инженер методико-аналитического сектора центральной лаборатории «Полимира» Татьяна Кравченко. Татьяна Николаевна уже более 10 лет собирает коллекцию колокольчиков. В нынешнем сентябре ее экспонаты — важная часть музейных уроков, посвященных истории колокола, его связи со школой.

Мало кто знает, что первым колокольчик во время занятий стал использовать древнегреческий ученый Платон. На необычных музейных уроках школьники узнают и много других интересных фактов о колоколах, о том, что их объединяет, и какими разными они могут быть: от пожарных до сувенирных. Поразительное разнообразие форм и материалов демонстрируют экспонаты, предоставленные Татьяной Кравченко и выставленные в специальной витрине в зале детского музея.

Коллекция началась, как это обычно бывает, с одного-един­ственного экземпляра. Глиняный гномик очень понравился Татьяне, когда они с подругой гуляли по городу мастеров на Славянском базаре. Интерес к колокольчикам, к слову, разделила и подруга. Они до сих пор дарят друг другу приглянувшиеся экземпляры. Правда, коллекция Татьяны растет быстрее. Заводчанка, легкая на подъем, любит экскурсии, навещает родственников на Украине. И уже много лет из поездок привозит не магнитики и другие популярные сувениры, а новые объекты своего увлечения. В ее коллекции сегодня 135 привычных и необычных колокольчиков. Глиняные, стеклянные, металлические, деревянные, из соломки, фарфоровые — глаза разбегаются. Самый маленький — колокольчик, который рыболовы используют для получения сигнала о поклевке. Самый большой — «Музыка ветра».

Татьяна не ограничивает собирание жесткими рамками. Два главных критерия: чтобы колокольчик нравился внешне и звучал приятно. Но некоторые тенденции все же прослеживаются. Стало традицией на память о посещении нового храма, монастыря, города, страны обзаводиться колокольчиком с их названием. Бывает, знакомые тоже привозят сувенирные колокола из тех мест, где побывали. «Географических» колокольчиков в коллекции около половины. Самый «дальний» — из поселка Октябрьский в Башкортостане.

Нравится Татьяне подбирать пары: в народных костюмах белорус и белоруска, украинец и украинка, козочка с козликом, домовой и кикимора, кошка и мышка… Семейка ангелочков пока небольшая, но в последнее время Татьяна все чаще обращает на них внимание, когда выбирает новый экспонат. Самый любимый — Вася в «расшитой» рубахе — своеобразный талисман. В отдельную группу в коллекции можно собрать колокольчики необычной формы. Среди них — лягушка, гриб, башенка, гном, собака в будке. И даже колокольчик в виде… цветка колокольчика — синенький с зеленой «шапочкой» цветок.

Как‑то Татьяна узнала, что одно из племен индейцев связывает воспоминания с запахами, «консервирует» их. С тех пор обращает внимание и на деревянные колокольчики, каждый из которых хранит в себе неповторимый аромат.

Говорят, что коллекционер считается настоящим, когда его перестает волновать стоимость экспоната, который он хочет заполучить в свою коллекцию. Цена нового колокольчика уже давно не служит для Татьяны Кравченко решающим аргументом при выборе. Главное — когда сердце подсказывает, что тот или иной экземпляр просто необходим. А не так давно наметилась и серия авторских работ одного новополоцкого мастера. На всех городских праздниках Татьяна находит художницу и интересуется ее колокольчиками-новинками.

Коллекционирование — не един­ственное увлечение Татьяны Кравченко. Тяга к творчеству проявлялась в разные годы: то в вязании, то в бисероплетении, то в пробах рисовать или рифмовать. Однажды заводчанка прочла объявление о наборе на курсы операторов и, недолго думая, отправилась на организационное собрание. Желающих оказалось всего двое. Но занятия, на которых рассказывали об основах композиции, учили видеть в кадре то, чего не видят другие, очень по­нравились.

Собственной видеокамерой Татьяна пока не обзавелась, а вот фотоаппарат у нее появился. А потом — и желание создать каталог коллекции. Видя, как мама в очередной раз пробует запечатлеть экспонаты под искусственным освещением обычной квартиры, сын полушутя заметил: «Колокольчик висеть должен. Вот и повесь его где‑нибудь в лесу на ветку!». Идея оказалась удачной: Татьяна стала выносить по нескольку вещиц в парк, расставлять их на траве и пеньках, развешивать на ветках. Пока не все экспонаты оформлены таким образом, но, как говорят, лиха беда начало.

У людей творческих, а коллекционеров, безусловно, можно к ним отнести, принято интересоваться творческими планами. У Татьяны их немало. Несколько лет назад была проба самостоятельно расписать два деревянных колокольчика (оба подарены). Теперь хотелось бы повторить опыт.

Актуальный вопрос — хранение разросшейся коллекции. Ее размеры внушительны не только по количеству: если выстроить все колокольчики в линию, она вытянется на 5 метров! И, конечно, хочется оценить, как смотрятся колокольчики в окружении больших музейных экспонатов. Первая в жизни, но, хочется надеяться, не последняя выставка полимировского коллекционера продлится в Детском музее до конца сентября. Заходите и вы!

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: автора и Татьяны КРАВЧЕНКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!