Отопительный сезон — пик пожарной опасности

Просмотры: 1 680

Отопительный период — самый пожароопасный. В данное время происходит наибольшее количество пожаров в жилом секторе. И это вполне объяснимо, ведь в доме должно быть тепло, а как этого достичь, если в сильный мороз не вытопить печь как можно жарче?


Время, когда устанавливается морозная погода, становится на­стоящим испытанием для субъектов хозяйствования и простых граждан. И где тонко, там и рвется.

Чтобы уберечь жилище от огненной стихии, необходимо помнить и соблюдать основные правила пожарной безопасности:

— перед началом отопительного сезона необходимо очистить дымоход от сажи;

— печи и дымоходы не должны иметь трещин, дымовые трубы в пределах чердака должны быть ошту­катурены и побелены;

— перед топками печей на сгораемом полу должны быть прибиты металлические листы размером 50х70 см;

— асбестоцементные, керамические и металлические дымовые трубы в пределах чердака надо обкладывать кирпичом;

— перекрытия из сгораемых материалов в месте прохода дымовых труб должны защищаться исправными разделками, выполненными из несгораемого материала (как правило, кирпича), также должны соблюдаться противопожарные отступки — расстояния от нагретых поверхностей печи до сгораемых элементов здания;

— категорически запрещается разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями, доверять топку печи детям, сушить дрова, а также складировать другие сгораемые материалы на приборах отопления и в непосредственной близости к ним, выбрасывать непогашенные угли и золу вблизи с­троений, использовать горящие угли для обогрева хозяй­ственных построек;

— запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи;

— ни в коем случае нельзя пользоваться самодельными электронагревательными приборами.

Задумайтесь о своей безопасности и установите автономный пожарный извещатель в каждой жилой комнате. Прибор поможет выявить признаки пожара на ранней стадии и спасти ваши жизнь и имущество.

Тушение пожаров крайне затруднительно при низких температурах. Замерзает вода, водоисточники по­крыты толстым слоем льда, снежные заносы ограничивают возможность маневрирования техники. Поэтому в холодную пору как никогда справедливо утверждение, что пожар легче предупредить, чем потушить.

Матвей КУРЬЯНОВИЧ, начальник караула ПАСО № 1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!