Отказаться от курения

для сохранения собственного здоровья и здоровья будущих поколений

Просмотры: 444

В период с 12-го по 31 мая 2017 года в Республике Беларусь проводится республиканская антитабачная информационно-образовательная акция. Проблема распространения табачной эпидемии остается актуальной как во всем мире и в Республике Беларусь, так и в нашей области. По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4 % мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих мужчин составляет 64,8 %, а женщин – 14,9 %. В возрасте 14-17 курящие составляют 34,2 %. Заядлые курильщики (73 %) попробовали курить до 17 лет: еще в период обучения в школе.

Экспертами подсчитано, что примерно 30 % всех опухолей человека и смертей от рака в развитых странах связано с курением. Из этого следует, что в Беларуси из всех случаев злокачественных новообразований каждый третий связан с курением.

Отказаться от курения

Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком – это не статистика, а трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире табак убивает пять миллионов людей (11тысяч человек каждый день). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Согласно прогнозам к 2020 году табак станет ведущей причиной смерти 10 миллионов человек во всем мире.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь выражает серьезную обеспокоенность проблемой табакокурения, особенно среди подростков и молодежи. В связи с этим цель проведения акции – повышение уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости, ряда серьезных заболеваний, формирование у общества поддержки мер, направленных на борьбу с потреблением табака.

Основной акцент акции – проведение информационно-образовательной работы с населением (распространение информационно-образовательных материалов по вопросам профилактики табакокурения; организация дней открытой информации; консультирование населения в учреждениях здравоохранения; телефоны доверия по вопросам профилактики табакокурения), а также информирование населения о предпринимаемых в стране мерах по профилактике табакокурения, призыв курящих к отказу от курения для сохранения и укрепления собственного здоровья и здоровья будущих поколений.

Владимир СЕЧКО, и. о. главного государственного санитарного врача города Новополоцка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!