Отделу технического надзора за модернизацией и ремонтом исполнилось 10 лет

Просмотры: 1 810

Бережное и уважительное отношение к истории своего подразделения — хорошая традиция, которую стараются соблюдать многие трудовые коллективы нашего предприятия. Недавно первый юбилей отметили работники отдела технического надзора за модернизацией и ремонтом. Этой радостной новостью они решили поделиться и с читателями «Вестника Нафтана».

До образования нашего отдела организация и проведение работ по ремонту зданий и сооружений ОАО «Нафтан» была поручена отделу главного механика, — говорит начальник отдела технического надзора за модернизацией и ремонтом Александр ПЕВЗНЕР. — Наряду со сложнейшими вопросами ремонта технологического оборудования производств отделу главного механика приходилось решать вопросы эксплуатационной надежности зданий и сооружений.

Но время неумолимо, возраст завода — почтенный, строительные конструкции в процессе эксплуатации, естест­венно, изнашиваются и получают различные повреждения. А на балансе ОАО «Нафтан» находится более 2000 производственных и административно-бытовых зданий и сооружений. Это технологические постаменты и этажерки, дымовые трубы, резервуары, здания насосных и компрессорных, надземные и подземные трубопроводы, сооружения межцеховых коммуникаций и эстакады, гидротехнические и очистные сооружения, административные и бытовые здания, внутризаводские проезды и дороги. Ряд новых объектов ежегодно вводится в эксплуатацию по завершению строительством. Кроме того, быстро меняется законодательство в строительной отрасли, растут требования к эксплуатации и ремонту зданий и сооружений.

В связи с этим руководством ОАО «Нафтан» было принято решение об организации отдела с функциями оперативного планирования, организации работ, обеспечения бесперебойной работы и поддержания в работоспособном состоянии зданий и сооружений. Датой рождения нашего отдела следует считать 28 декабря 2005 года, когда произошла реорганизация, и было создано ремонтное управление с подчинением ему отдела главного механика и отдела ремонта зданий и сооружений. В процессе реорганизации дирекции по строительству нашему коллективу были переданы функции модернизации и сноса зданий и сооружений. В результате отдел переименован в отдел технического надзора за модернизацией и ремонтом.

В штате коллектива-юбиляра трудится всего девять человек. Все они — специалисты и профессионалы своего дела. Руководит коллективом Александр Певзнер. Свою трудовую биографию на заводе он начинал в 1997 году инженером по надзору за эксплуатацией зданий и сооружений в отделе технического обслуживания, ремонта и диагностики оборудования производств (сегодня — СТОРД). Затем был назначен начальником сектора в отделе главного механика.

СТОРД можно считать профессиональной кузницей кадров. Выходцы из этой службы — высококлассные, опытные специалисты — составили основу нового подразделения. Это заместитель начальника отдела Сергей БОЛДЫШЕВ и ведущий инженер Владимир ШВАЧКИН. Вместе с первым начальником Николаем САНЬКО они стояли у истоков образования отдела.

Коллектив подразделения состоит из двух групп. Группа по ремонту и надзору находится на передовой. Большую часть времени инженеры посвящают работе непосредственно на технологических объектах предприятия. Сергей Болдышев, Владимир Швачкин, Вероника ­КУЗЬМИНА, Александр ­РИМКО и Владимир ­МАКАРЕНКО ведут технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ подрядными организациями, контролируют соответствие объемов, сроков и качества строительно-монтажных работ. В ведении этих пяти человек — вся заводская территория с находящимися на ней зданиями и сооружениями, подземными коммуникациями, бетонными площадками и дорогами. За каждым инженером закреплен определенный участок работы. Все специалисты технического надзора обязательно обновляют свои знания не реже одного раза в пять лет и проходят процедуру аттестации в Министерстве строительства и архитектуры, чем подтверждают свою профпригодность.

Вместе со службами эксплуатации инженеры участвуют в осмотре и обследовании зданий и сооружений, сопровождают работы по проектированию капитальных ремонтов — от сбора исходных данных до получения экспертных заключений на разработанную проектно‑сметную документацию, знают все процедуры проектирования и их регламенты, — рассказывает руководитель Александр Певзнер. — Основная задача наших работников — обеспечить безопасность и надежность восстанавливаемых строительных конструкций, будь то текущий или капитальный ремонт либо модернизация.

В нашей работе часто встречаются ситуации, когда необходимо срочно принять правильное, иногда нестандартное решение о возможности восстановления безопасной работоспособности конструкций, трубопроводов в режиме действующего производства и соблюсти технические и правовые нормы. Это похоже на работу врачей скорой помощи. Интересно и в то же время очень ответственно. Оперативность, универсальность, инженерные знания и умение применить их в деле, многофункциональность, взаимозаменяемость — вот отличительные черты технадзоровцев.

Тыл, без которого невозможны трудовые победы отдела, — это сметная группа. Инженеры по сметной работе Анна ­ГАБРУСЁНОК, Маргарита ­САВИЦКАЯ, Татьяна ­ШВАЧКИНА и Наталья ­КАРДОВИЧ скрупулезно контролируют применение расценок на строительные работы в актах выполненных работ, участвуют в мероприятиях по снижению стоимости строительных работ, тщательно отслеживают любые изменения в законодательстве, находясь на страже финансовых интересов заказчика — ОАО «Нафтан».

В период масштабной модернизации предприятия отдел технического надзора за модернизацией и ремонтом находится в полной боевой готовности. Невозможно учесть все нюансы в проекте, поэтому для оперативного решения многих вопросов работы, разрешенные законодательством, выполняются в рамках текущих ремонтов при сопровождении и под контролем специалистов этого отдела. И отрадно, что в череде беспокойных трудовых дней коллектив не забыл о своем празднике. Здесь помнят и гордятся своей историей, уважают дело и профессию, которой посвящают свои силы и талант.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  05.03.2016
(7,2 MiB, скачали - 1 774)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!