От магнитофонной ленты до звукового файла

Полимировскому радио исполнилось 40 лет

Просмотры: 1 153

Позывные проводного заводского радио «Полимира» химики привыкли слышать на своих рабочих местах в 14.00 по будням. Оно начало регулярное вещание информационно­развлекательных программ в ноябре 1976 года. 40 лет назад корреспонденты использовали для записи новостей бобинный магнитофон. Сейчас для этого есть микшерный пульт и специальная компьютерная программа. Как в начале работы радио «Полимира», так и сегодня заводчане охотно пользуются возможностью поздравить коллег с праздниками, заказать любимые мелодии, услышать объявления и узнать корпоративные новости.

В очередной радиопередаче, которая вышла 11 ноября 2016 года, комментатор Светлана ­РОХАНСКАЯ рассказала об истории голоса «Полимира». В эфире даже прозвучала запись с поздравлениями от первого корреспондента Лидии ­ДАВЫДЕНКО, которая побывала в гостях в на «Полимире» накануне памятной даты.

В копии трудовой книжки Лидии Тадьевны, которую она с собой прихватила по такому случаю, сохранилась запись о том, что 12 ноября 1976 года её приняли на ПО «Полимир» в редакцию радиовещания. Помещение, где в 70‑е располагались радиоузел и специальная аппаратура, находилось на цокольном этаже заводоуправления. Программы записывались на магнитофонную ленту, потом их пускали в эфир. Важно было не перепутать скорости воспроизведения: голос диктора записывался на одной, а музыка — на другой. Программы длились по 30‑45 минут и выходили дважды в неделю по вторникам и четвергам в 14.30 с повторами. Передача состояла из трех частей: новости, рассказ о человеке или выступление руководителя, музыкальный блок.

Работе на заводском радио Лидия Тадьевна посвятила около 15 лет. Символично, что 12 ноября, но уже 2004 года комментатором полимировского радиовещания стала Светлана Роханская. Ее приятный и многим полюбившийся голос и сегодня произносит знакомое приветствие, которое начинает музыкально-по­здравительную программу: «Здравствуйте, уважаемые полимировцы! Вы слушаете наше заводское радио».

Для Лидии Давыденко ее преемница провела небольшую экскурсию и показала обновленную полимировскую студию радиовещания. Сегодня здесь есть 12‑канальный микшер для коммуникации аудиосигналов, профессиональный студийный микрофон и современный компьютер со специальной программой для монтажа звука. Вместо десятков метров магнитофонной пленки, как 40 лет назад, — аудиофайл с ежедневной передачей, который занимает несколько мегабайт на жестком диске.

Экскурсию для Лидии Тадьевны продолжили ее бывшие коллеги из цеха связи. Они показали ей новую цифровую АТС, а потом устроили чаепитие.

Формат вещания полимировского радио за 40 лет изменился. С начала 2000‑х к ежедневным программам по будням добавились заседания «Круглого стола». И теперь в ежемесячной передаче «Разговор в прямом эфире» директор завода и главные специалисты информируют химиков об актуальных сторонах жизни предприятия и отвечают на их вопросы.

В разное время в редакции полимировского радиовещания трудились Валерий Плотников, Ольга Говейнович, Инесса Ровдо, Валентина Акулова, Ольга Шакур, Ирина Страшнёва. Помимо корреспондента была должность редактора. С 1977‑го по 1980‑й ее занимал белорусский поэт, публицист и журналист Наум ­ГАЛЬПЕРОВИЧ. Сегодня он главный директор Главной дирекции международного вещания радио «Беларусь». Наум Яковлевич откликнулся на нашу просьбу и поделился с корреспондентом «Вестника Нафтана» воспоминаниями о новополоцком периоде в его творческой карьере:

До прихода на «Полимир» я трудился в полоцкой газете. Мне позвонили и пригласили на собеседование к директору завода Льву ­НОВОЖИЛОВУ. О нем могу сказать только теплые слова. Это был человек, верный слову. Его уважали в коллективе, он был настоящим руководителем. Лев Витальевич принял меня на должность редактора, а спустя три года, по моей просьбе, отпустил с завода, поскольку желал мне творческого роста. Когда я стал корреспондентом белорусского радио, не раз встречался со Львом Новожиловым. Он всегда тепло отзывался о моей работе и желал успехов.

40 лет назад мы вместе с корреспондентом Лидией Давыденко практически с нуля стали создавать радио для трудящихся. Как журналисту и как человеку, занимавшемуся творчеством, мне было интересно побывать на производстве и в цехах, познакомиться с людьми. Многие до сих пор остались моими друзьями и товарищами. А «Полимир» стал для меня школой. На наше передовое в СССР предприятие тогда часто приезжали корреспонденты многих информ­агентств, центрального телевидения, газеты «Правда». Мне поручали их сопровождать, и я многое от них взял для себя в профессиональном плане.

К журналистам и тем, кто работал на заводском радио, относились с уважением и даже пиететом. Я присутствовал на совещаниях и собраниях. На «Полимире» были созданы хорошие условия для труда и развития. Как редактору мне приходилось не только организовывать работу радио, но и писать о людях предприятия в городскую газету «Химик». Сотрудничал и с белорусским радио. Так мы формировали положительный имидж «Полимира» и его трудового коллектива. Причем, в радиопередачах на русском языке делали вставки, рассказывая о белорусской культуре, истории, писателях. И эти сюжеты слушали с интересом. А еще мы не только сообщали полимировцам новости и делали репортажи, но и исполняли песни по заявкам. Музыкальные поздравления пользовались большой популярностью.

Полоцкая земля для меня — родная. Годы работы в Новополоцке, особенно на «Полимире», всегда вспоминаю с теплотой. Слова благодарности адресую людям, с кем здесь тогда трудился. Желаю молодому поколению полимировцев гордиться заводом и его богатой историей!

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  19.11.2016
(1,5 MiB, скачали - 1 492)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!