Автор: Олеся Усовская Производство

От гаек до насосно­компрессорного оборудования

Лаборатория технического контроля над состоянием технологического оборудования службы технического надзора и диагностики загружена заявками круглый год. Но период с мая по сентябрь — особенный. В это время в подразделениях «Полимира» проходят ежегодные остановочные ремонты. О работе лаборатории рассказала ее начальник Инесса ПОТЕХИНА:


— В шести лабораториях, специализирующихся на определенных видах исследований, трудятся специалисты, прошедшие специальное обучение и имеющие сертификаты компетентности. В лабораторных усло­виях и с помощью переносных приборов в цехах и на производствах мы можем проводить работы по неразрушающему (8 методов) и разрушающему (4 метода) контролю самого разного оборудования — сосудов и аппаратов, работающих под давлением, технологических трубопроводов, деталей машин и механизмов, металлов и сварных соединений. Одна из особенностей по­следних лет — рост количества заявок по входному контролю. Это не удивительно: на производствах меняется морально устаревшее и физически изношенное оборудование, строятся новые установки.

Количество исследований, которые ежегодно проводят лаборанты, дефектоскописты и инженеры по диагностированию, исчисляется тысячами. Во время остановочных ремонтов нагрузка, конечно, возрастает. К примеру, в первом квартале 2011-го только в металлографической лаборатории было выполнено 218 заявок, а во втором — уже 405. Но данные числа — еще не количество отдельных исследований. В заявке может быть указано несколько методов, а количество образцов по каждому из них порой достигает нескольких сотен. Повышенные требования — к деталям и оборудованию, работающему под давлением.

Немалая нагрузка на специалистов по дефектоскопии. Именно они часто работают «на выезде»: проводят исследования оборудования на остаточный ресурс, конт­ролируют качество всех сварных швов. К примеру, только во втором квартале провели исследования 172 швов. Также на конт­роле оборудование, изготовленное цехом № 012. На специалистов возложена большая ответственность, ведь от качества их работы зависит безопасность эксплуатации любого технического устройства.

Наша работа невозможна без специальных приборов, с помощью которых проводятся исследования. За последние несколько лет парк специального оборудования значительно пополнился, что помогает справляться с поставленными заданиями качест­венно и в срок, экономя энергоресурсы и время. Так, в лаборатории металлографии начали использовать новый итальянский универсальный автоматический твердомер, работающий по четырем методам определения твердости образца. Раньше на каждый метод требовался отдельный прибор. Более мобильно проводить исследования помогают и новые портативные твердомеры.

Существенно облегчил работу еще один оптико-эмиссионный спектрометр. Один стоит в механической лаборатории (оттуда его можно перевезти в ремонтный цех и провести исследования громоздкого оборудования), второй — в аналитической лаборатории. На определение каждого элемента обычным химическим методом уйдет целый день. На спектрометре же полный состав металлов выдается за несколько секунд.

Дополнительный виброанализатор появился в лаборатории вибродиагностики. Переносные виброручки переданы в цеха. Планируем закупку прибора с расширенными возможностями.

Но без знающих, профессиональных специалистов умная техника бессильна. Пользуясь случаем, благодарю всех сотрудников за добросовестный труд. Наша лаборатория аккредитована на техническую компетентность в Системе аккредитации Республики Беларусь. Дефектоскописты и инженер рентгеногаммаграфии имеют сертификаты компетентности по каждому методу контроля, лаборанты-металлографы — по визуальному. Каждые пять лет они подтверждают свои знания, сдавая экзамен. Дополнительно лаборанты-металлографы обучаются на курсах повышения квалификации по механическим испытаниям, спектральному анализу. Нелегкая у нас работа и по уровню квалификации, и по ответственности, и по нагрузке. Не каждый сможет постоянно быть учеником и сдавать экзамены. Нередко приходится и во вторую смену поработать. Но к обязанностям все относятся добросовестно и с пониманием. Ведь на производстве нет такого подразделения, где бы ни были востребованы результаты работы специалистов лаборатории.