Основной интерес связистов «Нафтана»

направлен на объединение сетей с «Полимиром»

Просмотры: 2 459

Десятки технических и организационных мероприятий выполняют ежедневно связисты цеха № 12 ОАО «Нафтан». Их задача — обеспечить бесперебойную работу всех сетей и систем связи нашего предприятия.

В составе участка связи — два подразделения, у каждого — свои задачи. Коллектив под руководством Владимира ИВАНОВА занимается техническим ремонтом и обслуживанием станционного оборудования. Николай Капыш координирует работу, связанную с линейно-кабельными сооружениями связи, а это примерно 300 км кабельных линий. Их с высоким профессионализмом обслуживают кабельщики-спайщики. Это настоящие мастера своего дела Николай Могиленко, Ришард Рудак и Александр Устенко, а также молодые перспективные электромонтеры Александр Мицкевич, Александр Гилимович, Герман Иванов и другие. Группа в составе всего четырех человек — инженера Андрея Попова, электромонтеров Евгения Ловчиновского, Александра Пазика и Владимира Пильницкого — ведет техобслуживание кабельного и промышленного телевидения.
Коллектив нафтановских связистов постоянно занимается оснащением технологических установок системами связи, оповещения и видеонаблюдения. Идет плановый процесс совершенствования и модернизации устаревшего оборудования. Сегодня практически на всех установках размещены видеокамеры, которые наблюдают за наиболее опасными зонами и узлами, имеющими повышенную степень риска. Их установлено около 200.
Инженер группы видеонаблюдения Андрей Попов отметил, что в настоящее время ведутся работы по реконструкции существующей видеосистемы на установках «Висбрекинг» и АВТ-6. Завершается монтаж такого оборудования и на готовящемся к сдаче «Пенексе». На этом объекте связисты сопровождают проектные и монтажные работы, которые должны быть выполнены с учетом специфики опасного производства.
Инженер-электронщик Юрий Колодный работает в коллективе более 10 лет. Он до мельчайших деталей знает и центральную заводскую телефонную станцию, и ее «дочек» на установке КГТУ, в гостинице «Нафтан» и поселке Междуречье, четко контролируя их работу. Но сегодня основной интерес специалиста станционного участка и его коллег направлен на объединение нафтановской и полимировской сетей связи:
— Объединение предприятий повлекло за собой необходимость объединения локально-вычислительных сетей и сетей связи, — поясняет Юрий Николаевич. — Поэтому в начале 2010 года оперативно был разработан проект, который включает расширение волоконно-оптической линии связи «Нафтана» и установку на нее активного оборудования. Это объединит наши телефонные станции и расширит технические возможности общей сети. А значит, сделает связь более качественной, надежной и отвечающей требованиям времени.
Связисты завода «Полимир» в прошлом году ввели в эксплуатацию телефонную станцию известной немецкой компании Siemens. Она более современна, чем нафтановская. После объединения сетей двух предприятий Hicom-300, которая обслуживает нефтепереработчиков, сможет подняться до уровня связи у химиков.

Также на «Полимире» оборудован участок пожарной автоматики. У нас же он только создается. Так что точки профессионального соприкосновения давно определены, и сегодня мы работаем с полимировскими коллегами в тесной связке.
Директорско-диспетчерская и громкая связь в структурных подразделениях, охранная и пожарная сигнализация, промышленное и кабельное телевидение, техническое сопровождение деловых встреч, круглых столов, календарных и спортивных праздников… Сегодня невозможно представить работу ОАО «Нафтан» без небольшого коллектива участка связи, который, кстати, в числе первых появился в 1960 году на стройплощадке будущего нефтегиганта. Высокое качество обслуживания зависит не только от современной цифровой АТС, сверхточного оборудования. Главным образом его гарантирует высокий профессионализм заводских связистов, которые сегодня отмечают профессиональный праздник. Поздравляем!

— Ежемесячно работники участка связи ОАО «Нафтан» выполняют от 50 до 100 нарядов на установку, перенос и подключение телефонных аппаратов.
— На предприятии установлено более 3000 телефонных аппаратов.
— Ежемесячно нафтановские связисты оказывают услуг связи сторонним организациям на 16-20 млн рублей.
— Мобильная сеть «Нафтана» насчитывает более 1000 абонентов.
— Протяженность нафтановской кабельной сети связи составляет более 300 км.
— Ежедневно через телефонную станцию ОАО «Нафтан» осуществля¬ется около 50 тысяч звонков.

Ирина ВАХРАМЕЕВА. Фото Александра ЮДАЕВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!