Осенние зарисовки на огородную тему

представили участники выставки-конкурса «Удачи на даче»

Просмотры: 2 031

Осень со всей своей щедростью предстала перед зрителями на ежегодной выставке-конкурсе «Удачи на даче», которая прошла 22 сентября в ДК ОАО «Нафтан». Нефтепереработчики и химики подвели итог очередного урожайного сезона, похвастались достижениями и выбрали победителей непростого огородного марафона, где играют роль и опыт, и знания, и… везение — в виде сюрпризов, преподнесенных природой.


По количеству участников выставка не превзо­шла предыдущие. Но фантазию, трудолюбие и усердие нафтановцев и полимировцев продемонстрировала в полной мере. Стоит отметить активность членов ветеранской организации. Хотя, чему тут удивляться: на заслуженном отдыхе любимым делом можно заниматься, не считаясь со временем!

Общая гамма выставочного зала, созданная экспонатами, как и следовало ожидать, была выдержана в красно-желтых тонах. Хризантемы, гладиолусы, подсолнухи соседствовали с помидорами, тыквами, яблоками. Свежести добавляли зеленые нотки в виде огурцов, кабачков и листьев. Кстати, о первых: оригинальная композиция «Жизнь прекрасна!», созданная умелыми руками Татьяны Поповой, особенно привлекала внимание. Не так часто встретишь в наших широтах африканские огурцы-кивано, утыканные «иголками».

Что из года в год поражает — так это фантазия авторов. Вырастить — полдела. Подать плоды своих рук так, чтобы зрители и жюри однозначно решили: «Шедевр!», тоже непросто. А вот создать из банальных морковки и кабачков дородных барынь, а также лебедей, хрюшек и других представителей животного мира или увидеть в капусте цветоч­ную нежность — для этого надо обладать нестандартным мышлением. Некоторые огородники сопровождали свои композиции целыми историями. Как, к примеру, Вера Клешторная, написавшая милое стихотворение к картофельному «Сказочному царству в деревне Муравьи»:

Я пошла копать картошку,

Накопала я немножко:

Хрюшку, утку, черепашку —

Полюбуйтесь на милашку!

Сорвала цветок красивый

И привезла вам всем на диво!

Богатства огородной палитре, как всегда, добавил стенд северного виноградаря Вадима Точилина. Тяжелые полные гроздья навевали мысли о теплых крымских вечерах и вызывали восхищение Мастером, который в этот раз выставлялся вместе с учеником. Первое место Вадима Э­льевича в одной из номинаций не было неожиданностью. А вот для Виктора Меньшова Гран-при конкурса за его «Виноградный этюд» стал первым в жизни.

— Я благодарен своему учителю, — сказал Виктор Федорович. — Сейчас у меня в теплицах и на воздухе 70 «корней» винограда 47 сортов. Но вместе с Вадимом Эльевичем собираюсь увеличивать количество, заниматься селекцией. Да и кроме винограда на заслуженном отдыхе много дел.

— А я горд и счастлив за своего ученика, — добавил Вадим Точилин. — И раз он превзошел меня, значит я как наставник все делаю правильно.

Праздничный настрой усилило красочное театрализованное представление из овощной жизни, подготовленное творческим коллективом ДКН. На сцене ожили крутой Перец, трепетная Помидорка, красавица Морковка, мечтающая о принце Капуста, заезжий иноземец Виноград, престарелый Кабачок и другие жители огорода. Любовные перипетии сопровождались танцами и песнями, на фоне которых хозяин участка нашел на нем месторождение нефти. А закончилось все, как водится, хэппи-эндом для участников пьесы и щедрыми подарками с огородной спецификой для призеров конкурса.

«Шедевры сезона» (оценивалась красота формы и композиции):

1-е место — Вадим Точилин;

2-е место — Валентина Есаулова;

3-е место — Вера Клешторная.

«Чудо огородное» (нестандартный внешний вид):

1-е место — Татьяна Кириллова;

2-е место — Татьяна Попова;

3-е место — Инна Воронцова.

«Улыбка осени» (смешные композиции):

1-е место — Римма Трашкова;

2-е место — Алина Белугина;

3-е место — Ираида Быкова.

«Шалости природы» (необычные формы):

1-е место — коллективная работа проф­кома Белхимпрофсоюза ОАО «Наф­тан»;

2-е место — Ирина Шадурская;

3-е место — Наталья Горская.

«Осенний букет»:

1-е место — Ольга Гайдель;

2-е место — Петр Давыденко;

3-е место — Людмила Антанович.

«Мистер Великан» (огородные гиганты):

1-е место — Людмила Занина;

2-е место — Лилия Лосикова;

3-е место — Михаил Володькин.

«Крошка-малышка» (миниатюрные овощи и фрукты):

1-е место — Елена Тетяноха;

2-е место — Алексей Грызлов;

3-е место — Елена Ткаченко.

Приз зрительских симпатий вручили Римме Леонидовне Трашковой за композиции «Краски осени» и «Улыбка щедрой осени». А все, кто принял участие в конкурсе, получили билеты на концерт октета балалаечников «Витеб­ские виртуозы».

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ, Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!