Опасайтесь укуса клеща

Просмотры: 579

Насекомые клещи являются распространителями энцефалита и болезни Лайма. Они обитают в лесах, лесопарковых зонах и зарослях кустарников на территории Беларуси. Особенно активны клещи в прохладную погоду ранней весной и в начале лета.

Опасные насекомые не поднимаются на высоту более 60 см, а нападают на людей и животных, цепляясь за одежду и кожу своими острыми коготками на лапках. Самки клещей присасываются к месту укуса на некоторое время, а самцы не проникают под кожу.

Для того чтобы избежать укуса клеща, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

— во время прогулок на природе носить одежду с длинным рукавом и капюшоном, закрытую обувь, специальные защитные комбинезоны;

— использовать средства отпугивания насекомых, в том числе мази, репелленты и пластины;

— осмотреть после прогулки свое тело.

Первая помощь при укусе клеща заключается в удалении насекомого из­под кожи и первичной обработке раны. Необходимо использовать пинцет, которым нужно аккуратно зацепить туловище насекомого, находящееся на поверхности кожи. Осторожно, вращательными движениями и перпендикулярно укусу необходимо доставать клеща. Также насекомое можно удалить прочной ниткой, которую завязывают на узел к хоботку клеща, а затем концы нитки вращают как пропеллер по часовой стрелке.

Оказывая первую помощь при укусе клеща, нельзя надавливать на тельце насекомого и его части, чтобы не выдавить его инфицированное содержимое в рану. Также не следует отрывать клеща, так как его части, оставшиеся под кожей, могут вызвать нагноение и воспаление. Высокая концентрация вируса находится в головке клеща, поэтому ее нельзя оставлять на теле.

Если при оказании первой помощи головка клеща оторвалась и осталась под кожей, то необходимо:

— место укуса протереть ватным диском со спиртом;

— использовать для удаления стерильную медицинскую иглу или острую иглу, прокаленную на огне;

— продезинфицировать рану и кожу вокруг нее раствором спирта и йода.

Для профилактики клещевого энцефалита назначается прием противовирусного препарата ремантадин в течение 3 дней. Профилактика болезни Лайма включает следующее: не позднее 72 часов после присасывания назначается антибиотик доксициклин или амоксициллин. При желании пациент может провести лабораторное исследование клеща на платной основе. Тем, кто имеет медицинские противопоказания к приему антибиотиков, медицинский работник выдает направление на лабораторное исследование клеща.

Инкубационный период болезни Лайма от инфицирования до проявления симптомов составляет обычно 1­2 недели, но он может быть и намного короче (до нескольких дней) или длиннее (от месяцев до лет). Первые симптомы болезни Лайма неспецифичны: повышение температуры тела, головная боль, озноб, ломота в мышцах, слабость. Характерным признаком является скованность мышц шеи. В месте укуса клеща образуется кольцевидное покраснение (мигрирующая кольцевидная эритема). В первые 1–7 дней появляется пятно, потом в течение нескольких дней или недель оно расширяется во все стороны. Край покраснения интенсивно красный, слегка приподнимается над кожей в виде кольца, в центре покраснение несколько бледнее. Покраснение круглой формы, диаметром 10–20 см (до 60 см) чаще бывает на ногах, реже – на пояснице, животе, шее, в подмышечных, паховых областях. В острый период также могут появиться тошнота, головная боль, частая рвота, светобоязнь. Часто отмечается боль в мышцах, суставах.

После укуса клеща в течение 10—30 дней могут появиться симптомы клещевого энцефалита. К ним можно отнести:

— повышение температуры тела;

— паралич периферических нервов, судороги и нарушение чувствительности тела;

— сильные головные боли, тошноту и рвоту;

— потерю сознания, галлюцинации и коматозное состояние;

— психомоторное возбуждение, нарушение координации и ориентации в пространстве;

— нарушение в работе сердечно-­сосудистой системы.

При наличии этих симптомов следует обратиться за экстренной помощью в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь на дом. В случае укуса клеща лучше обратиться за медицинской помощью в поликлинику.

Фаддей КРУМИН, врач­-хирург


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!