Автор: Владимир Филипенко Социальная сфера

Они помогают нам видеть мир лучше!

Предпраздничный визит к офтальмологам ОАО «Нафтан»

Как минимум с ветхозаветных времен многим народам мира хорошо знакомо выражение «беречь как зеницу ока». Высочайшая ценность зрения для полноценной жизни человека (да и не только его!) совершенно очевидна. К счастью, уже не одну тысячу лет в надежде сохранить эту важнейшую способность мы можем полагаться не только на потусторонние силы и матушку природу, но также на знания и опыт специалистов-медиков. По случаю профессионального праздника – Всемирного дня офтальмологии, который отмечают 8 августа, мы пообщались с врачами-офтальмологами заводских поликлиник ОАО «Нафтан» – Людмилой Толстой и Оксаной Стальмаховой.

Людмила Толстая

– Современная медицина многолика. Почему вы пришли именно в офтальмологию?

Людмила Толстая: Я люблю математику. А офтальмология похожа на решение математических задач. Здесь большую роль играет логика. Чтобы поставить диагноз, нужно не только уметь замечать мелочи, но и сопоставлять факты, анализировать. В профессии я уже 30 лет. Никем в своей жизни кроме офтальмолога не работала и по-прежнему получаю от профессии удовольствие!

Оксана Стальмахова: Стать врачом, было для меня главной целью в жизни. Но начинала как врач-педиатр. Обстоятельства потребовали смены профиля, и я выбрала именно офтальмологию. Помогать людям видеть все краски жизни – это же прекрасно! Переучиваться было не просто. Определенные познания накопила, уже работая с детьми. А когда в 2021 году пришла работать в поликлинику «Полимира», очень помогли в профессиональном развитии моя медсестра Жанна Горланова и особенно наш мэтр – Людмила Владимировна Толстая!

Оксана Стальмахова

– За последние десятилетия офтальмология шагнула далеко вперед. Сложно ли поспевать за ее развитием?

Л.Т.: Идти в ногу со временем непросто, но возможно. Офтальмологу необходимо постоянно развиваться. Большую роль играют конференции, семинары, симпозиумы. Я была на международных конгрессах по офтальмологии в Мадриде и Вене, проходила обучение в Швейцарии. Повышала квалификацию в Минске, Москве и Санкт-Петербурге. Огромная благодарность нашему предприятию за такую возможность! В последние годы, особенно после начала пандемии коронавируса, обычной практикой для офтальмологов стало участие в семинарах и конференциях онлайн.

– Насколько соответствует требованиям времени офтальмологическое оборудование в поликлиниках «Нафтана» и «Полимира»?

Л.Т.: Оно на высоте! Приведу красноречивый пример. Основной инструмент для правильной диагностики патологии глаза – фундус-линза. Благодаря руководству предприятия такое оптическое устройство появилось в поликлинике раньше, чем любом другом медучреждении Витебщины!

Жанна Горланова: Я в этой сфере работаю уже более 20 лет. За эти годы в поликлинике «Полимира» появилось современное оборудование, всё стало компьютеризировано. Эти изменения позволяют экономить время медиков и заводчан, а главное – способствуют более качественной диагностике и лечению глазных заболеваний.

Жанна Горланова

– Из-за низкого зрения, которое выявляют в ходе ежегодного профосмотра, некоторые заводчане рискуют потерять работу. Как они могут себе помочь?

О.С.: Прежде всего, необходимо тщательно соблюдать гигиену зрения и элементарные требования охраны труда на работе и в быту. Как профилактическое средство можно приниматься препараты, которые содержат витамин А, цинк, лютеин и зеаксантин – все они участвуют при формировании зрительного образа. Для глаз полезны и многие продукты питания, например, все зеленые листовые овощи (шпинат, руккола, капуста брокколи), хорошо известные в этом качестве морковь и черника.

Л.Т.: Нужно помнить, что глаз интенсивно работает, если мы смотрим близко. Поэтому мой совет: чаще смотрите вдаль! Но и когда проблема низкого зрения становится острой, есть выход. Заводчане, которым грозит потеря работы, могут по страховке сделать лазерную коррекцию зрения. Другие страховые случаи – оперативное лечение катаракты и серьезной патологии сетчатки. Работники активно пользуются этими возможностями. За время существования страховой программы к ее помощи прибегли около полутысячи заводчан.

Особенно остро вопрос недопуска к работе по зрению встал после принятия в 2019 году Постановление Минздрава о порядке проведения обязательных и внеочередных медосмотров работающих. По новым нормам мы были вынуждены «забраковать» многих заводчан – они не были допущены к работе в противогазе. Это была проблема республиканского масштаба. Она затронула работников ряда взрыво- и пожароопасных предприятий Беларуси. В прошлом году новые требования, к счастью, удалось немного смягчить, и люди смогли сохранить свои рабочие места. Значительный вклад в это дело, наряду с администрацией и профсоюзом ОАО «Нафтан», внесло руководство нашей поликлиники в лице главного врача Сергея Чубрика и его заместителя Инны Гинько.

– Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе офтальмолога?

Л.Т.: Это физически тяжелый труд! Чтобы провести осмотр пациента, я должна побывать в четырех локациях и посидеть на четырех стульях. А если за день на приеме побывало 50 человек, то мне нужно сесть и встать 200 раз! И потом я постоянно «засвечиваюсь», осматривая через приборы глаза пациента и посылая луч света в глаз человека, вижу его отраженным в точно такой же интенсивности.

К счастью, в своей работе я могу опереться на надежного помощника – медицинскую сестру Елену Новик. Медсестра в глазном кабинете – полноценный участник лечебно-диагностического процесса. Она участвует и в обследовании, и в лечебных процедурах. В офтальмологии без медсестры сложно работать. Елена Александровна – это мои руки!

Елена Новик: Я работаю в кабинете с 2018 года. Начинала с азов. Быстро получить необходимые знания помогла Людмила Владимировна. Мне очень нравится работать в офтальмологии! Стоять с указкой и показывать буквы на таблице – только часть моих функций. Я научилась работать на многих офтальмологических аппаратах, постоянно нахожусь в движении, узнаю много нового.

Елена Новик

Л.Т.: Дополнительные трудности нашей работе добавил коронавирус. Оказывать офтальмологическую помощь в условиях пандемии было просто небезопасно. Из-за маски на лице пациента и врача неизбежно запотевала оптика приборов. Работать было практически невозможно. Приходилось снимать маску. Поэтому хочу попросить заводчан не только следить за гигиеной зрения, но не забывать о прививке от коронавируса.

О.С.: Сложностей в работе офтальмолога действительно хватает! Но на них стараешься не обращать внимания. Когда видишь результаты своей работы и слышишь добрые слова благодарности от пациентов, весь негатив отходит на второй план, и от работы получаешь только радость.

– Что бы вы по случаю профессионального праздника пожелали своим пациентам и коллегам-офтальмологам?

Все: Пусть заводчане заботятся о себе и следуют советам доктора, а мы для их здоровья сделаем всё, что в наших силах! А коллегам желаем понимания со стороны пациентов, поддержки руководства и, конечно же, крепкого здоровья!

Оксана Стальмахова и Жанна Горланова
Людмила Толстая и Елена Новик

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите наши видеоновости на Яндекс. Дзен