Огурцы собирают, скоро пойдут помидоры в тепличном хозяйстве УП «Нафтан­-Сервис»

Просмотры: 107

 

Главная задача, которую ежедневно решают труженики тепличного хозяйства унитарного предприятия, — получить хороший урожай овощей. В торговых объектах «Нафтан­-Сервиса» уже с марта продают и используют для приготовления блюд свежие огурцы «с грядки» на собственной территории с закрытым грунтом, на подходе — помидоры.

Овощи хозяйстве «Нафтан-Сервиса» выращивают лишь второй год. В 2018-м под их посадку в одной из теплиц отвели скромную по площади территорию, так сказать — на пробу. Эксперимент оказался успешным, в нынешнем сезоне его решили продолжить. И границы посадки значительно расширили.

Сейчас в «Нафтан-Сервисе» под выращивание овощей отведена целая теплица. Трудится тут профессиональный тандем работников зеленого строительства Натальи ­ШЕРЯКОВОЙ и Татьяны ­ДМИТРИЕВОЙ. Они выращивают раннеспелый сорт с хорошими вкусовыми качествами и звучным названием «Кураж». Опытные огородники знают о нем не понаслышке.

– Под огурцы в теплице отведено почти 25 соток, столько же — для томатов, — рассказывает Наталья Николаевна. — Каждое растение «живет» в отдельном ящике. Выращиваем овощи на торфе: его нам сюда привозят. На этой почве получается очень хороший урожай. А еще мы ухаживаем за рассадой цветов для благоустройства заводских территорий: в этой теплице под нашей опекой циненария.

– Огурцы и помидоры нуждаются в постоянном уходе, — дополняет другая работница теплицы Татьяна Михайловна. — Сейчас, когда растения вовсю цветут, а огурцы и плодоносят, он включает в себя подкормку и ежедневный полив. Это мы делаем вручную.

Секрет высокой урожайности еще и в том, что всё тут делается с любовью. Тщательно, с особой заботой следят работницы тепличного хозяйства «Нафтан-Сервиса» за соблюдением технологии процесса выращивания: от высадки рассады и развития культур до сбора урожая. Женщины в шутку называют свое рабочее место «сауной»: для овощей высокая температура и влажность — прекрасные условия. Новый урожай огурцов собирают через день.

Чтобы получать экологически чистый продукт, удобряют растения в соответствии с требованиями технологии малообъемного выращивания культур. Только после тщательной лабораторной проверки в санэпидстанции овощи поступают в продажу и используются на заводских кухнях.

Как рассказала мастер участка по благоустройству и озеленению промышленных территорий Светлана ФИЛИПЁНОК, в теплице за раз снимают по три больших ящика огурцов. В марте собрали несколько сотен килограммов.

И свежих сладких помидоров осталось ждать недолго. Через месяц-полтора в теплицах приступят к массовой выборке томатов сорта «Митридат». На некоторых ветках еще только завязываются плоды, а местами уже есть и маленькие «яблочки».

В нынешнем году запланирован и второй урожай закрытого грунта. Лето у тепличниц обещает быть жарким во всех смыслах. Но всё для того, чтобы в очередном овощном сезоне «Нафтан-Сервис» порадовал заводчан свежими огурцами и помидорами.

Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: Ольга КОРОЛЬКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  13.04.2019
(3,5 MiB, скачали - 54)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!