Производство

«Огневая» статистика

ОАО «Нафтан» — сложнейший комплекс, со­стоящий из множества компонентов и соединяющих их связей, по которым обращаются громадные объемы легковоспламеняющихся и горючих веществ. Чтобы держать высокую планку в нефтеперерабатывающей отрасли, необходимо постоянно совершенствовать технологии, качественно и своевременно проводить реконструкции и ремонты, в том числе в условиях действующего производства. Это связано с проведением огромного количества работ повышенной опасности.

За 5 месяцев 2013 года на объектах нашего предприятия проведено более 9000 огневых работ. И наша общая задача, чтобы они проводились качественно, с соблюдением требований правил пожарной безопасности. Данный вопрос находится на особом контроле у работников ПАСО № 1. Совместно со службой охраны труда регулярно проводятся проверки и внеплановые рейды. Результат — отсутствие серьезных происшествий. Но следует обратить внимание заводчан на наиболее часто выявляемые нарушения.

– Некачественная разработка нарядов‑допусков, когда не учитываются особенности технологических объектов, оборудования, конкретного места и способов проведения работ.

– Некачественная подготовка мест проведения работ: не выполнение в полном объеме меро­приятий по подготовке согласно наряду-допуску.

– Допуск к работе неисправного оборудования и средств проведения: поврежденные манометры, газоподводящие шланги, электрокабели, электрогенераторы с поврежденными устройствами для заземления и т. д.

– Отсутствие на местах работ указанных в наряде-допуске первичных средств пожаротушения.

– Допуск к работе лиц, не указанных в наряде-допуске, а также лиц, не имеющих соответствующих документов (в особенности талонов о прохождении обучения по ПТМ).

– Отсутствие должного контроля со стороны ответственных лиц за работой исполнителей: осуществление работ, не указанных в нарядах-допусках, самовольное выполнение работ лицами, не входящими в состав бригады исполнителей, несо­блюдение рабочими мер безопасности, указанных в наряде.

За вышеуказанные нарушения с начала 2013 года приостановлено проведение 31 работы, привлечено к административной ответственности 44 работника (14 — ОАО «Нафтан», 30 — сторонних организаций), по направленным материалам депремировано 5 человек.

Правилами предусмотрено, что «огневые работы на действующих взрывоопасных объектах допускаются в исключительных случаях…». Из этого следует, что к вопросу проведения такого рода работ нужно относиться с чрезвычайной внимательностью.