Огнетушитель должен быть в каждом автомобиле

Просмотры: 1 860

В октябре в Новополоцке проводится месячник по обучению населения мерам пожарной безопасности в быту и на производстве. Нашу жизнь невозможно представить без автомобиля. Личный автотранспорт стал для многих незаменимым. Однако, не все уделяют должного внимания работе электрооборудования и топливной системы, неисправности которых — основная причина возгораний автомобилей.


Многие автовладельцы переоборудуют машины самостоятельно. Например, ставят противотуманные фары, высокомощные аудиосистемы, а проводка и предохранители дополнительной нагрузки не выдерживают. Так, в марте 2011 года в районе дома 1а по улице Молодежной загорелся автомобиль Opel Zafira 1997 года выпуска. Причина пожара — нарушение правил эксплуатации электросети и электрооборудования. Ущерб от пожара составил 2 млн рублей.

В мае загорелся автомобиль ГАЗ 3309 1988 года выпуска. Причина — короткое замыкание электропроводки из-за слабого контакта в силовом блоке предохранителей. Материальный ущерб — 1 млн рублей.

Возгорание происходит очень быстро. Считанные минуты — и машину можно сдавать в металлолом. Одним из важных условий допуска транспортного средства к эксплуатации является наличие огнетушителя, знака экстренной остановки и, конечно же, медицинской аптечки.

Водители легковых автомобилей должны возить с собой порошковый или углекислотный огнетушитель емкостью не менее одного литра.

Приобретать огнетушители следует только в организациях, имеющих лицензию на право их реализации и соответствующие сертификаты на них. Кроме того, необходимо обращать внимание на наличие значка «Разрешено использование на территории РБ», пометки о сроке эксплуатации, четкой и понятной инструкции по применению.

В случае возгорания автомобиля до прибытия подразделений МЧС необходимо выполнить несколько действий.

— Немедленно остановите автомобиль. Заглушите двигатель, отключите аккумуляторную батарею. Пассажирам нужно срочно покинуть салон.

— Позвонить в дежурную службу МЧС. Чтобы не терять драгоценного времени, попросите это сделать прохожего, пассажира или кого-то другого, кто оказался рядом.

— Воспользуйтесь огнетушителем. Если его нет — попытайтесь засыпать огонь песком, землей, либо накрыть одеялом, покрывалом или одеждой, перекрыв доступ кислорода. Водой или снегом можно воспользоваться при условии, что автомобиль обесточен. Бессмысленно тушить водой горящий бензин.

— Если огонь охватил заднюю часть машины, где находится бак с топливом, — быстро удалитесь от автомобиля.

Андрей МАРКОВИЧ, начальник караула ПАСЧ № 3 ПАСО № 1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!