Очистные сооружения «Полимира» реконструируются

Реализация проекта движется к завершению

Просмотры: 1 690

Реконструкция отделения механической очистки промбытовых сточных вод цеха № 020 завода «Полимир» движется к окончанию. Завершено около 80 % предусмотренных проектом работ. Здания уже сейчас выглядят современно и нарядно. Но внешняя красота — только часть больших изменений, которые затронут технологию и условия работы персонала. Реконструкция положительно отразится на качестве очистки сточных вод и в дальнейшем — на экологическом состоянии бассейна Западной Двины. Подробнее о реконструкции рассказывает начальник цеха № 020 Александр ТЕТЕРЕВ:

В отделении механической очистки проходит первый этап очищения поступающих на наши сооружения промышленно-бытовых сточных вод от Полоцка, Новополоцка и завода «Полимир». В реконструкцию вовлечено несколько корпусов, прокладываются новые трубопроводы, меняется оборудование. Этот проект позволит повысить качество очистки стоков, увеличить время межремонтных пробегов.

Практически с нуля возведено здание приемной камеры — первого узла, на который поступают стоки. Обустроено 1,5 км дороги и проездов между объектами отделения механической очистки. Уложенные бетонные плиты кроме удобства передвижения дадут возможность быстро приводить проезды в порядок после ремонтов проходящих под ними коммуникаций.

Новые трубопроводы, которые соединят песколовки со зданием решеток, изготовлены из полиэтилена, а значит, более надежны и долговечны по сравнению со старыми металлическими. Два новых современных насоса для перекачки стоков позволят экономить электроэнергию.

Один из важных моментов реконструкции — установка на одной из позиций шведской решетки с прозором 6 мм. До сих пор на ней использовалась старая, с размером прозоров 16 мм. Новая конструкция позволит повысить качество предварительной очистки сточных вод, которые будут поступать на насосы освобожденными не только от самого крупного мусора, но и от механических взвесей.

Первая замена двух решеток прошла еще в 2008 году. За прошедшее время они полностью себя оправдали. В дополнение к увеличению эффективности очистки стоков дорогостоящие электронасосы меньше подвергаются воздействию абразивных частиц и меньше изнашиваются. Устанавливаемое на объектах оборудование — современное и более сложное, но проблем с его обслуживанием не будет: персонал уже прошел обучение.

Капитальный ремонт с заменой коммуникаций, окон и кровли проводится в зданиях решеток и бункеров. Фактически оставлены только стены. В здании решеток монтируется современная система кондиционирования, которая круглый год будет создавать комфортный климат для персонала и оборудования. Управление решетками и песколовками будет переведено в автоматический режим с возможностью перехода на ручной. Также в здании решеток появятся бытовое помещение и санузел с комнатой гигиены, что значительно улучшит условия работы персонала.

Еще один проект, менее масштабный, но не менее важный, должен быть завершен в нашем цеху до конца 2015 года. На одном из отстойников будет установлен новый илоскреб российского производства. Агрегат, изготовленный из нержавеющей стали, более долговечный и потребует меньше сил для текущего обслуживания. Работы, в отличие от реконструкции узла мехочистки, проводятся без привлечения подрядчика — хозспособом. Их выполняет персонал цеха № 729.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  28.11.2015
(1,9 MiB, скачали - 2 102)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!