О трихинеллезе. Будьте осторожны, перед тем, как отведать свеженину

Просмотры: 199

Ежегодно в Республике Беларусь регистрируются случаи заболевания трихинеллезом. Основной источник заражения у людей – пораженное мясо и сало животных. Кроме человека трихинеллы паразитируют у свиней, диких кабанов, крыс, кошек, волков, медведей, лис и других млекопитающих.

Чтобы заразиться трихинеллезом, человеку достаточно съесть 15-20 грамм зараженного мяса. Смертельной дозой могут стать и проглоченные 5 личинок на каждый килограмм веса.

Обычная термическая обработка не убивает личинок, замораживание и соление также не влияют на жизнеспособность трихинелл, недостаточно и копчения для полного их уничтожения. В глубоких слоях соленых окороков они сохраняются до полугода.

В легких случаях заболевание может длиться несколько дней, в тяжелых – от 5 до 8 недель. Спустя 10-45 дней после употребления пораженного мяса у человека ухудшается самочувствие. Появляются головная боль, боли в мышцах, почти всегда состояние сопровождается отеком век, затем – лица. Температура повышается до 38-40 Со.

Для предупреждения заболевания трихинеллезом необходимо:

  • Избегать покупки мяса и мясных изделий вне торговых точек, а также свиных мясопродуктов, не имеющих клейма или свидетельства о ветеринарно-санитарной экспертизе;
  • обязательно исследовать на трихинеллез мясо животных, добытых на охоте и при забое скота из личного подворья.
  • утилизировать мясо, зараженное трихинеллами;
  • уничтожать грызунов на свиноводческих хозяйствах, в частном секторе.

Реализаторы мяса, на котором нет клейма ветеринарно-санитарной экспертизы, привлекаются к уголовной ответственности.

 

Александр СПИРКОВ, главный государственный санитарный врач Новополоцка

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!