Автор: Елена Бралкова Социальная сфера

О случаях из практики и странных вопросах медикам

Рассказали заводские аллерголог, инфекционист и врач МРТ

Сложно переоценить вклад медиков в здоровье человечества за последние полтора года пандемии. Не стоит забывать, что на протяжении этого сложного времени все врачи продолжали прием на рабочих местах. Медработники поликлиник «Нафтана», «Полимира» и ведомственного санатория также трудились на благо здоровья заводчан. В честь профпраздника – Международного дня врача – представители редких профессий – аллерголог Инна Гинько, инфекционист Вадим Гулида и врач МРТ Валентина Добрыня порассуждали о медицине в их жизни, рассказали об интересных случаях из практики и вспомнили самые странные вопросы от пациентов.

Что объединяет главных героев этого материала? Во-первых, они – выпускники Витебского государственного ордена Дружбы Народов медицинского университета. Во-вторых, заводские медики были единогласны в максимально ответственном отношении к своему здоровью. И в-третьих, Инна Гинько, Вадим Гулида и Валентина Добрыня признались, что даже дома переключиться с работы непросто, к тому же и близкие, и друзья часто обращаются за советом по медицинской части.

***

Инна Гинько – заместитель главного врача поликлиники ОАО «Нафтан», терапевт и аллерголог – к своему здоровью относится особенно трепетно. Инна Васильевна ведет здоровый образ жизни, ежедневно делает зарядку, правильно питается. Миниатюрная врач с изящной фигурой более 10 лет ежедневно крутит хула-хуп по утрам не менее 250 раз и обязательно выполняет базовое упражнение – планку на протяжении 1 минуты 40 секунд.

День врача,  поликлиники «Нафтана», «Полимира», санаторий ОАО «Нафтан»
Инна Гинько

– После медуниверситета я предпочла «Аллергологию и иммунологию», – вспоминает Инна Гинько. – Эту специальность получила в 2003-м. Предмет нравился, так как эффект от лечения виден быстро. Острое аллергическое состояние способны купировать фельдшеры, терапевты, узкие специалисты. Задача аллерголога – выявить причину недуга и принять меры, чтобы болезненное состояние не возникало. И методы лечения уникальны. Например, специфическая иммунотерапия – как гомеопатический метод: вещество, на которое имеется аллергия, вводят малыми концентрациями, чтобы «приучить» организм к аллергену.

Хорошо запомнился пациент с реакцией на пищевой краситель. Мужчина выпил газированный лимонад оранжевого цвета и покрылся сыпью, а анафилактический шок начался буквально у меня на приеме. И когда мы его спасли, были очень счастливы. Кстати, этот желто-оранжевый краситель тартразин не переносят те, кто имеет аллергию на аспирин.

Особенно интересно наблюдать за людьми в общественных местах. Уже определяю на слух: это кашель больного бронхитом, это – хронического курильщика, это – астматика. Походка и движения человека о многом говорят. Поэтому медика очень сложно отключить вне рабочего кабинета.

Медицина для Инны Гинько – это целая жизнь. По словам врача, особый вред пациентам несут поверхностные знания из интернета. Инна Васильевна настоятельно рекомендует обращаться к доктору за назначением лечения и не ставить диагнозы вслепую. Задумавшись о самом странном вопросе, Инна Гинько называет самый популярный. В ее практике заводчане-мужчины часто интересуются тем, можно ли употреблять алкоголь во время лечения.

***

Для врача-терапевта Вадима Гулиды медицина стала образом жизни. На 4-м курсе университета Вадим Олегович ассистировал профессору на 6-часовой операции после сложного дежурства. Тот момент для будущей профессии стал ключевым. Несмотря на успешную учебу и чтение взахлеб книг Имре Литтманна в оригинале по абдоминальной хирургии – Вадим Гулида сделал выбор в пользу кафедры инфекционных болезней. По словам собеседника, для него было очень важно максимально быстро видеть результат своего труда.

День врача,  поликлиники «Нафтана», «Полимира», санаторий ОАО «Нафтан»
Вадим Гулида

– Напомню заводчанам, насколько важно проходить медосмотр, – делится Вадим Олегович. – Недавно, например, у одного мужчины обнаружили высокий холестерин. Человеку 52 года, а его сонные артерии сужены на 95 %. Ему сделали операцию и спасли жизнь. Поэтому, если я как врач смог помочь одному человеку из 200, прошедших медосмотр, это самая большая ценность.

Еще расскажу необычную историю со времен работы в больнице. На прием пришла женщина. Она жила в Санкт-Петербурге, преподавала математику на французском языке в Гвинее. Ее дочь вышла замуж, переехала в Новополоцк и попросила помочь с внуками. По приезде к дочери у пациентки началась лихорадка: женщина думала про малярию. Несколько анализов крови на малярийный плазмодий оказались отрицательными. Женщина была такая счастливая, что даже подарила сувенир из Африки.

В коллективе поликлиники завода «Полимир» Вадим Гулида трудится четвертый год. Вадим Олегович поделился тем, что он в восторге от работы в такой замечательной команде. А также подчеркнул, что медстраховка открывает колоссальные возможности: благодаря ей заводские врачи могут отправить нафтановцев и полимировцев на обследование к любому специалисту нашей страны.

***

Врач магнитно-резонансной томографии санатория «Нафтан» Валентина Добрыня окончила факультет «Лечебное дело», работала терапевтом. Ключевую роль в ее профессиональном становлении сыграли курсы по лучевой диагностике на базе Белорусской медицинской госакадемии последипломного образования.

День врача,  поликлиники «Нафтана», «Полимира», санаторий ОАО «Нафтан»
Валентина Добрыня

В 2013-м Валентина Добрыня вместе с коллегой, рентген-лаборантом Оксаной Князькиной (ей Валентина Дмитриевна особенно благодарна за совместную кропотливую работу), приступили к освоению уникального для Новополоцка аппарата – МРТ. И уже в 2014-м кабинет заработал на полную мощь. С тех пор запись пациентов расписана на полгода вперед.

– Необычных случаев в практике много, – говорит Валентина Добрыня. – К сожалению, большая часть этих историй не столько интересная, сколько грустная. В августе, например, выявили ряд случаев онкологии головного мозга, сирингомиелии (кисты в спинном мозге), а также переломов в суставах, которые сложно диагностировать на обычных снимках. Иногда неожиданной находкой становится инфаркт… В каждом случае сопереживаешь, сложно переключаешься и, конечно, думаешь над тем, как сложится судьба пациента.

По словам Валентины Дмитриевны, медицина – это ее осознанный выбор. Врач пояснила, что не видит себя в какой-нибудь другой профессии и ни дня не смогла бы работать экономистом, бухгалтером или продавцом. Завершая экспресс-интервью, прошедшее между приемом пациентов, Валентина Добрыня поделилась самым странным вопросом ей как врачу – в разговоре по телефону пациент поинтересовался, почему в Беларуси в аптеках не продают противозмеиную сыворотку.

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости