О развитии нефтехимического комплекса

Председатель концерна «Белнефтехим» Игорь ЛЯШЕНКО ответил на вопросы журналистов республиканских и корпоративных СМИ

Просмотры: 1 915

Прирост продукции промышленности в 1,2 раза, экспорта товаров в 1,47 раза и положительного сальдо внешней торговли товарами в 3,5 раза. Таковы итоги модернизации производств на предприятиях Белорусского государственного концерна по нефти и химии в текущей пятилетке. О том, благодаря чему достигнуты эти результаты, и каковы ближайшие перспективы отрасли, рассказали на пресс­конференции 18 марта председатель «Белнефтехима» Игорь ЛЯШЕНКО и его заместители Игорь БОБЫРЬ и Виталий ПАВЛОВ.

В настоящее время в стране реализуется Программа развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года с перспективой до 2020 года. С 2011‑го по 2014‑й на развитие отрасли направлены инвестиции в основной капитал в сумме свыше 58 трлн рублей, завершено строительством 1459 объектов. В числе стратегически важных — установка низкотемпературной изомеризации («Нафтан»), энерготехнологическая когенерационная установка и отделение компримирования («Полимир»).

В минувшем году основные показатели финансово‑хозяйственной деятельности концерна «Белнефтехим» росли. Увеличены объемы производства промышленной продукции, рентабельность продаж и положительное сальдо внешней торговли товарами. А по соотношению запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства на 01.01.2015 у концерна самый низкий показатель (21,1 % против 75,8 % в среднем по стране).

ОАО «Нафтан» входит в число предприятий, на которых в 2015 году планируется завершить одни из важнейших инвестпроектов. Речь идет о реконструкции установки первичной переработки нефти АТ-8 и строительстве установки производства элементарной серы.

В нынешнем и последующем годах завершению модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов концерн будет уделять особое внимание. Ведь им приходится осуществлять свою деятельность в рамках налогового маневра, введенного Российской Федерацией. Реализация инвестпроектов, направленных на увеличение глубины переработки нефти и минимизацию выпуска темных нефтепродуктов будет форсироваться. Это, в первую очередь, комплекс замедленного коксования на «Нафтане» (срок реализации — декабрь 2016 года) и комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков на Мозырском НПЗ (декабрь 2017‑го). Стоимость проектов программ развития наших НПЗ составляет, соответственно, более 2 млрд и почти 2,2 млрд долларов.

 

Вопросы и ответы

Ответы Игоря Ляшенко на вопросы журналистов, заданные в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, опубликованы на сайте концерна belneftekhim.by. Поэтому приведем лишь один из них, заданный автором этих строк.

Газета «Вестник Нафтана»:

Нынешний год объявлен Годом молодежи. Сегодня на предприятиях концерна трудится уже третье поколение нефтепереработчиков и химиков. И они составляют примерно третью часть от 85 тысяч работников «Белнефтехима». За что вы можете похвалить и поругать молодежь предприятий концерна?

Ответ:

Похвалить могу за то, что они патриоты. За то, что они хорошо работают на предприятиях концерна, и их труд заметен. Особенно мне приятно, когда, в частности, на «Нафтане» вижу, что и в руководстве много молодежи, она инициативна. Ругать, наверно, не за что. Могу только призвать быть еще более инициативными, напористыми. Таковы современные требования и реалии, окружающие нас. Нужны знания, знания и еще раз знания. И здоровые семьи.

 

Клубу редакторов поставлены задачи

В тот же день, 18 марта, председатель концерна Игорь Ляшенко провел рабочую встречу с редакторами корпоративных средств массовой информации. В совещании приняли участие заместители руководителя Виталий Милевич, Игорь Бобырь и Виталий Павлов, а также пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

Игорь Васильевич высоко оценил вклад 8 корпоративных газет и 2 журналов (их общий тираж превышает 30 тысяч экземпляров) в объективное информирование работников организаций «Белнефтехима», поддержание стабильного трудового микроклимата в коллективах, действенную помощь менеджменту предприятий в решении актуальных задач и устранении возникающих проблем.

Руководитель поручил редакторам активнее выступать с критическими публикациями по актуальным темам. Добиваться от администрации предприятий предоставления ответов на интересующие работников вопросы. Пропагандировать новшества малой технической модернизации, предложенные рационализаторами организации. Чаще предоставлять слово главным инженерам, механикам, метрологам, технологам. Шире освещать результаты заграничных командировок руководителей и специалистов организаций, работу коммерческих служб.

На встрече обсуждены современные подходы в реализации информационной политики концерна. Планируется, что общение журналистов с руководителями «Белнефтехима» в рамках созданного клуба редакторов отрасли будет ежеквартальным.

Юрий ПАВЛЮК
Фото: предоставлены журналом «Вестник Белнефтехима»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!