О путевках, их оплате и других вопросах оздоровления

Просмотры: 2 616

О том, как будут организованы летний отдых и оздоровление заводчан и членов их семей, в ходе очередной «Прямой линии» рассказал начальник отдела по корпоративным вопросам Виталий ТУРОНОК:

— Совместное решение об организации оздоровления заводчан с мая 2015‑го по май 2016‑го подписано нанимателем и профсоюзным комитетом 20 мая текущего года. Документ оговаривает условия оздоровления работников ОАО «Нафтан» и членов их семей, бывших работников предприятия на базе отдыха «Яковцы», в сторонних санаторно-курортных учреждениях Беларуси, государственном учреждении «Республиканская больница спелеолечения», а также порядок направления детей в оздоровительный лагерь «Комета» и оказания поддержки работникам, чьи дети будут отдыхать в спортивно-оздоровительных лагерях.

База «Яковцы» примет первых отдыхающих 1 июня, а завершит летний сезон 31 августа. Путевки по‑прежнему будут приобретаться в форме свободной продажи: с 21 мая — на июнь, с 15 июня — на июль, с 15 июля — на август. Стоимость питания устанавливается в размере 140 тысяч рублей в сутки на отдыхающего.

Путевки на базу отдыха будут предоставляться с оказанием материальной помощи. Она будет выделяться следующим категориям:

— работникам ОАО «Нафтан», их супругам, детям в возрасте до 18 лет, детям, находящимся на иждивении;

— ушедшим на пенсию работникам ОАО «Нафтан», их детям до 18 лет и детям, находящимся на иждивении;

— ушедшим на пенсию по инвалидности работникам, их супругам, детям до 18 лет и детям, находящимся на иждивении.

Материальная помощь в текущем году составит 90 %. 10 % от стоимости путевки будут оплачиваться работниками путем удержания из заработной платы. Соотношение материальной помощи к стоимости путевки для пенсионеров и членов их семей установлено в аналогичных размерах.

В 2015 году работниками и пенсионерами будут оплачиваться за проживание, включая питание: в деревянном домике — 34 тысячи рублей в сутки за человека, в модуле с удобствами — 46 тысяч рублей в сутки за человека, в улучшенном модуле — 52 тысячи рублей в сутки за человека.

Путевки по‑прежнему будут выдаваться ответственным за это работником управления социальными объектами (УСО) по адресу: ул. Я. Купалы, 4. Вместе с путевками сразу будут оформляться талоны на питание.

Для гостей, т. е. лиц, пребывающих на территории базы отдыха без путевки, плата за пользование территорией и пляжем с 8 до 22 часов составит 10 тысяч рублей за человека, за пользование деревянным домиком в период с 22.00 до 7.00 — 80 тысяч рублей за человека.

Оплата проката инвентаря будет осуществляться по отдельному прейскуранту без предоставления материальной помощи.

Совместное решение предусматривает перевозку отдыхающих и персонала на базу отдыха «Яковцы» заводским пассажирским транспортом. Ведомственный маршрут будет обслуживаться в режиме «экспресс». Отправление автобуса запланировано ежедневно от Дворца культуры ОАО «Нафтан» в 9.20 и 18.20, с базы отдыха — в 10.30 и 19.30. Оплата за проезд — у водителя.

Оздоровительный лагерь «Комета» будет работать в первую смену со 2 июня по 19 июня, во вторую — с 23 июня по 10 июля, в третью — с 14 июля по 31 июля, в четвертую — с 4 августа по 21 августа. В каждую смену лагерь примет на 18 календарных дней по 360 детей.

Путевки в оздоровительный лагерь будут выдаваться ответственным за это работником УСО по ул. Я. Купалы, 4. На первую смену — с 20 по 26 мая, на вторую — с 8 по 12 июня, на третью — с 29 июня по 3 июля, на четвертую — с 20 по 24 июля. Основанием для выдачи путевки послужат решения цеховых комиссий по оздоровлению. Возраст детей, которым выделяются путевки, — от 6 до 15 лет.

Расходы на питание детей в оздоровительном лагере запланированы в пределах денежных норм, утвержденных соответствующим постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Родительская плата при направлении детей в оздоровительный лагерь определена в размере 10 % от стоимости путевки. По возрастным группам она составит: 6‑10 лет — 555 000 рублей, 11‑13 лет — 564 100 рублей, 14 лет — 569 900 рублей. Для справки: работники сельскохозяйственных и бюджетных организаций оплачивают за свой счет 1 840 000 рублей.

Родительская плата будет оплачиваться работниками путем удержания из заработной платы. Дотация из средств государственного социального страхования в 2015 году установлена в сумме 1 400 000 рублей. На разницу между полной стоимостью путевки и суммой родительской платы и дотации из средств государственного социального страхования наниматель предоставит материальную помощь.

Эти правила не коснутся случаев, когда работники приобретают путевки для детей их супругов (т. е. лица, не являющиеся биологическими родителями), и случаев приобретения путевок бывшими работниками, ушедшими на пенсию по инвалидности, для их детей. В таких ситуациях плата за путевку составит сумму родительской платы и установленного размера дотации из средств государственного социального страхования.

Путевки на детей работникам, не являющимся биологическими родителями и не усыновившим детей их супругов, будут распределяться при наличии свободных мест.

 

Предварительный анализ заявок, поступивших от работников ОАО «Нафтан», показывает, что на первую и четвертую смены более 100 мест в каждую смену остаются свободными, а на третью и четвертую количество заявок превышает вместимость лагеря. Поэтому прошу родителей заранее пересмотреть периоды направления на отдых своих детей, рассмотрев также первую и четвертую смены. Это обеспечит равномерную заполняемость лагеря. В противном случае возможна ситуация, когда ваш ребенок попросту не сможет направиться в лагерь из‑за превышения количества заявок на оздоровление в выбранные вторую или третью смены.

 

Организация родительских дней в лагере «Комета» возлагается на профсоюзный комитет. Они пройдут в первую смену 13 июня, во вторую — 4 июля, в третью — 25 июля, в четвертую — 15 августа. Запись на организованный в эти дни проезд в лагерь будет вестись в профкомах «Нафтана» и «Полимира» и завершится за 3 дня до установленных дат.

Выписки из протоколов заседаний цеховых комиссий по оздоровлению о предоставлении путевок сдаются в УСО не позднее, чем за 15 дней до начала смены. В случае не оформления и не выкупа путевки до начала смены (на первую смену — до 27 мая, на вторую — до 13 июня, на третью — до 4 июля, на четвертую — до 25 июля) путевки реализуются в форме свободной продажи.

При направлении работниками своих детей в спортивно-оздоровительные лагеря, осуществляющие деятельность при Новополоцком горисполкоме и Полоцком райисполкоме, за счет паевых взносов нанимателя профком будет оказывать материальную помощь в размере стоимости путевки за вычетом уплаченной родительской платы и дотации из средств государственного социального страхования.

Совместное решение предусматривает сохранение возможности получить материальную помощь работникам и бывшим работникам в размере 50 % от стоимости путевки на санаторно-курортное лечение. Пройти курс лечения и оздоровления с материальной поддержкой нанимателя заводчане смогут в санаториях Беларуси, в том числе расположенных на территории других государств, находящихся в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь, а также в государственном учреждении «Республиканская больница спелеолечения».

Для получения материальной помощи по возвращении из сторонних белорусских санаториев работники и бывшие работники предоставляют личное заявление, соответствующую медицинскую справку, обратный талон к путевке и документы, подтверждающие оплату услуг. По «Республиканской больнице спелеолечения» заявители дополнительно предоставляют договор на оказание медицинских услуг, акт сдачи-приемки услуг или копию медицинской карты. Материальная помощь начисляется работникам в заработную плату.

Путевки в сторонние санатории заказываются и оплачиваются работниками и бывшими работниками самостоятельно.

Почетным работникам ОАО «Нафтан», награжденным знаком «Ганаровы нафтавiк» или «Ганаровы хiмiк», в том числе ушедшим на пенсию, находившимся на лечении в санаторно-курортной организации, расположенной на территории Республики Беларусь, или в государственном учреждении «Республиканская больница спелеолечения», один раз в два года предприятие окажет материальную помощь в размере 100 % стоимости путевки.

Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  30.05.2015
(2,4 MiB, скачали - 1 746)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!