О боевом пути солдата рассказали документы, награды

и информационный интернет-ресурс «Подвиг народа»

Просмотры: 1 578

Поговорить о войне со своим дедом Николаем Ивановичем КОЗЛОВСКИМ мне не удалось. Он ушел из жизни, немного не дожив до 35‑летия Великой Победы, — за год до моего рождения. Некоторые моменты военной биографии деда я узнал из рассказов родственников. Подробности его боевого пути помогли выяснить семейные реликвии. Это военный билет участника Великой Отечественной войны, справки о ранениях, фотографии и награды. В их числе — медаль «За отвагу» и орден Славы III степени. А недавно на сайте podvignaroda.ru я нашел приказы о награждениях с краткими описаниями ратного подвига Николая Козловского.

Чтобы узнать, за что мой дед получил боевые награды, мне не пришлось писать официальные запросы в архивы. Достаточно было сесть за домашний компьютер с выходом в интернет. Помог уникальный информационный ресурс podvignaroda.ru, который разработало Министерство обороны Российской Федерации. Этот портал хранит электронные копии имеющихся в военных архивах документов о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах воинов Великой Отечественной. Основная цель проекта — увековечение памяти солдат Победы, независимо от званий и масштабов их подвигов. Набрав в поиске фамилию, имя и отчество вашего родственника и дату его рождения, вы сможете посмотреть выдержки из приказов, найти краткое описание его подвига и даже распечатать раритетные документы.

Мой дед Николай Иванович родился в 1923 году в деревне Николаевка Ветринского района Витебской области. До войны успел окончить 9 классов. Перед началом Великой Отечественной семья Козловских переехала в деревню Экимань. Дед хотел получить мирную профессию, поступил в училище. Но война поставила крест на всех планах. Она обагрила землю кровью, сломала судьбы, унесла много человеческих жизней…

Моему деду повезло. В трагическом 1941‑м он был непризывного возраста. Красная Армия быстро отступала, и военкоматы не успевали поставить в строй необстрелянных новобранцев. Боевой путь Николая Козловского мог закончиться в битве за Могилёв, Смоленск или Москву… При обороне Ленинграда или Сталинграда… На Курской дуге или под Ржевом… Но фронтовые страницы его биографии датированы 1944‑м, когда Красная Армия уже освобождала Беларусь от оккупантов, которые хозяйничали здесь три года.

В боях за родную землю поучаствовали мои дед и прадед. Николая и Ивана Станиславовича Козловских призвали на службу одновременно по решению Ветринского военкомата в начале июня 1944‑го. Сыну недавно исполнился 21 год, отцу было почти 50 лет. Оба приняли воинскую присягу и попали в пехоту — стали солдатами 154‑го гвардейского стрелкового полка 51‑й стрелковой дивизии, которая входила в состав 1‑го Прибалтийского фронта. Большинство призванных с оккупированных территорий белорусов тогда сразу попали на передовую.

Для моего прадеда Ивана Станиславовича участие в Великой Отечественной оказалось недолгим. На сайте podvignaroda.ru нашлись данные о его награждении медалью «За боевые заслуги». В формулировке Указа Президиума Верховного Совета CCCР от 6 августа 1946 года записано: «Красноармеец Козлов­ский, будучи в должности стрелка, принимал активное участие в боях с немецкими захватчиками с 18 по 23 июня 1944‑го и в боях был контужен».

Боевой путь Николая Козлов­ского оказался длиннее, в нем были счастливые случайности, ранения и ратные подвиги. Деда назначили командиром отделения — он стал первым номером пулеметного расчета. Его оружием в борьбе с врагом был проверенный еще в Первую мировую войну станковый пулемет системы Максима. Вместе с колесным лафетом он весил более 50 кг. С такой ношей приходилось совершать переходы, окапываться и прикрывать огнем наших наступающих солдат.

Летом 1944‑го после освобождения Беларуси войска 1‑го Прибалтийского фронта двинулись громить Курляндскую группировку гитлеровцев. 154‑й гвардейский стрелковый полк с боями продвигался по территории Литвы и Латвии по направлению к оплоту обороны третьего рейха — городу Кенигсберг в Восточной Пруссии.

В октябре 1944‑го Николай Козловский проявил отвагу и сумел отличиться в боях. На портале «Подвиг народа» нашелся текст приказа от 27 октября 1944 года о награждении моего деда орденом Славы III степени. В документах кратко изложен боевой подвиг Николая Ивановича: «В бою при прорыве укрепленной линии обороны противника 4.10.44 года в районе д. Правдуше первым форсировал реку Вента, первым ворвался в траншею противника. Поддерживая наступление пехоты, огнем из своего пулемета убил три солдата противника. За мужество, героизм и отвагу достоин правительственной награды — ордена Славы III степени».

Но награда нашла героя только после войны — в 1949 году. Дело в том, что 10 октября 1944‑го Николай Козловский был ранен и надолго попал в госпиталь. Наши пулеметные расчеты противник в первую очередь подавлял артиллерийским и минометным огнем. Тогда в бою осколками убило напарника моего деда, а ему самому изрешетило левую ногу и часть спины. По счастливой случайности самый большой кусок металла пробил только солдатскую фляжку и не оборвал жизнь солдата. Окровавленный и обессиливший, он, очнувшись, нашел в себе силы и сумел доползти до своих окопов, где его подобрали санитары.

Раны были серьезные, несколько осколков так и остались в теле деда мрачным напоминанием о той страшной войне. В госпитале Николай Иванович провел почти четыре месяца. После его признали годным к строевой службе и в феврале 1945‑го направили в 48‑й гвардейский стрелковый полк. Назначили командиром отделения автоматной роты. Тяжелый пулемет Максим он сменил на более легкий ППШ… В семейном архиве сохранилась фотография, на которой запечатлена рота. Николай Козловский стоит среди таких же молодых защитников Родины, у многих из которых на гимнастерках поблескивают боевые ордена и медали.

Еще одну награду Николай Иванович получил при штурме оплота гитлеровцев — города Кенигсберга. Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали за храбрость, проявленную исключительно в бою. Это ее отличие от некоторых других наград, которые нередко вручались «за участие».

Приказ № 015 от 6 мая 1945 года по 48‑му гвардейскому ордена Суворова полку о награждении личного состава медалями «За отвагу» сообщает следующее: «Наградить командира отделения автоматной роты гвардии младшего сержанта Козловского Николая Ивановича за то, что он в бою с противником при отражении его контратак в районе населенного пункта Зеераппен в Восточной Пруссии 8 апреля 1945 года со своим отделением смело отражал натиск немецких солдат, уничтожая их автоматным огнем. В период боя отделение уничтожило 16 немецких солдат. Своим боевым примером тов. Козловский воодушевлял личный состав отделения на стойкость и упорство в бою».

В этом бою фронтовик получил второе ранение. Осколками легко повредило руку и лицо. Один кусочек металла остался в скуле до конца жизни. А после госпиталя была радостная новость о том, что 9 мая закончилась Великая Отечественная война. Но, увы, не Вторая мировая.

48‑й гвардейский стрелковый полк в составе 17‑й дивизии 13 мая отправили эшелонами на Восток на границу с Китаем. Затем были разгрузка в городе Чойбалсан и 360‑километровый марш. Потом в течение месяца солдат ждала боевая учеба в степном лагере. В августе 17‑я дивизия вышла к границе Внутренней Монголии.

Затем, после объявления войны Японии, дивизия передвинулась к перевалу Большой Хинган. С боями была захвачена столица Внутренней Монголии — город Ваньемяо. Преодолев 800 км перевалов, советские войска вышли на подступы к Мукдену, на Маньчжурские сопки. 23 августа 1945 года прошел последний бой с японцами у станции Дебоссы. А 17‑й дивизии было присвоено почетное наименование «Хинганской». В начале сентября 1945‑го она прибыла в район Порт-Артура, где встретила окончание Второй мировой войны.

На территории Китая Николай Козловский прослужил до 1947 года. В Беларусь он слал родственникам письма с фотографиями. С них смотрит бравый сержант, гимнастерку которого украшают награды. Напоминанием о восточной кампании стали благодарности от командования и медаль «За победу над Японией». Пополнили наградной иконо­стас гвардии сержанта Козловского награды «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

После службы в армии Николай Иванович вернулся на родину. Он выбрал для себя мирную профессию учителя. Окончил сначала педучилище, а потом институт. Ученики часто видели наградные колодки на пиджаке Николая Козловского. А по особым случаям мой дед надевал и награды, хотя, как и большинство фронтовиков, рассказывать, какой ценой они ему достались, не особо любил.

Все медали Николая Ивановича Козловского теперь — семейная реликвия. Мне и моему младшему брату, которого, кстати, назвали в честь деда, было интересно узнать о его боевом пути. Мы будем помнить о войне и гордиться ратными подвигами простого белорусского солдата.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Фото из семейного архива Козловских

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  11.07.2015
(2,2 MiB, скачали - 1 465)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!