Ноябрьский фотофакт: строительная площадка «Нафтана»

Просмотры: 1 384

ОАО «Нафтан» продолжает строительство новых технологических установок. В ноябре в объективы корреспондентов «Вестника Нафтана» попали установка производства водорода № 2 и установка производства элементарной серы.

Установка по производству водорода № 2 — один из инвестиционных объектов ОАО «Нафтан», которые планируется первыми ввести в эксплуатацию. Сегодня здесь продолжается строительство двух дополнительных блоков: получения азота особой чистоты и химически очищенной воды.

Как рассказал инженер группы по реализации инвестиционного проекта «Комплекс замедленного коксования» Олег ШУШКЕВИЧ, на установке производства водорода № 2 проходят гидравлические испытания трубопроводов и смонтированного технологического оборудования. Все силы направлены на подключение нового объекта к общезаводскому хозяйству.

В отличие от действующей на комплексе «Гидрокрекинг» установки «Производство водорода № 1», новый технологический объект будет иметь возможность работать не только на природном газе, но и на сжиженном углеводородном газе (СУГ). Строительство эстакады (0,6 км) для дальнейшей прокладки трубопровода СУГ на установку производства водорода № 2 продолжается.

Завершился монтаж нового оборудования немецкой фирмы Sandvik на блоке грануляции установки по производству элементарной серы.

На блок грануляции будет поступать жидкая сера, — говорит инженер группы по реализации инвестиционного проекта «Комплекс замедленного коксования» Роман ВАСИЛЕНКО. — Через распределительные устройства сера подается на ротоформеры. Три из них находятся в первом блоке грануляции, уже смонтированы и ожидают обвязки технологическими трубопроводами. Оставшиеся два, во втором блоке, будут смонтированы чуть позже.

Внутри ротоформера находится металлический конвейер, на который через форсунки распыляется охлаждающая вода. Через распределительные устройства на него подается сера. Она под воздействием разницы температур кристаллизуется, затем срезается ножами и попадает на транспортировочную систему конвейеров, по которым отправляется на склад гранулированной серы. Вода собирается и поступает в бассейн охлаждающей воды, откуда при помощи насосов вновь подается на охлаждение ротоформеров.

Установка производства элементарной серы оснащена собственным блоком оборотной воды. Завершается строительство градирни, уже смонтировано насосное оборудование.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  14.11.2015
(1,4 MiB, скачали - 1 686)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!