Новые выпрямитель и трансформатор плюс реконструкция кабельных линий

Ключевые объекты приложения сил электроцеха «Полимира»

Просмотры: 786

Коллектив цеха № 014 в 2017 году отметит полувековой юбилей с момента создания подразделения. Его главные задачи с течением времени остались неизменными — ремонт электротехнического оборудования, поддержание его в исправном состоянии, обеспечение бесперебойного питания электроэнергией всех производств и цехов «Полимира». С этой целью в 2016‑м при участии заводских специалистов были реализованы и готовятся к внедрению несколько проектов.

Начали нынешний год в цеху № 014 с важного мероприятия. К реализации проекта приступили в марте, как только спали морозы. Это была замена выпрямителя на приводе постоянного тока для электродвигателя цеха № 102. Новое оборудование Mentor MP185OA6 планировали установить на первой очереди производства «Полиэтилен» вместо старого ртутного. Тот выпрямитель, еще английский, почти полвека исполнял свои функции, но уже морально и физически устарел.

Непросто было вписать новое оборудование в старые логические схемы, чтобы отрегулировать работу электродвигателя мощностью около 1400 лошадиных сил, установленного на одном из технологичных потоков цеха № 102. Но всё прошло успешно. Первый раз, не побоявшись суеверий, новый выпрямитель запустили в мае, в пятницу 13‑го. Работы по наладке и монтажу успешно провели специалисты участка релейно-измерительной службы и автоматики цеха № 014 во главе со старшим мастером Леонидом ЗАЙЦЕМ. Сегодня оборудование отработало уже более трех месяцев без сбоев, а его работу при помощи ноутбука и специальной программы периодически контролируют работники полимировского электроцеха.

Еще один проект — реконструкция двух силовых кабельных линий 6 кВ от главной понизительной подстанции № 1 до распределительной подстанции № 9. Состояние электропитающих веток, каждая протяженностью около 2 км, было неудовле­творительным. Кабели находись под землей, что усложняло их ремонт. Эти линии снабжали электроэнергией насосы подачи воды цеха № 008. В случае их остановки из‑за перебоя в электропитании пострадали бы несколько заводских производств и новая КГТУ. «Полимир» мог понести значительные убытки.

Было принято решение по реконструкции этих двух кабельных линий. Работники подрядной организации после модернизации технологической эстакады, соединяющей многие заводские подразделения, проложили кабели над землей. В июле объект сдали в эксплуатацию.

Сегодня бригада работников цеха № 014 трудится на другом подобном проекте — на частичной замене силового кабеля в цеху № 020 «Очистные сооружения». Его тоже поднимают из земли на высоту эстакады.

По словам заместителя начальника цеха № 014 Константина КОРСАКА, его подчиненные занимаются еще одним важным проектом. Идет подготовка к замене трансформатора на ГГП-2. Старое оборудование, выпущенное еще в СССР в Тольятти, после диагностики признано отработавшим свой ресурс. Уже закуплен новый чешский трансформатор. Его в ближайшее время установят на позицию.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  27.08.2016
(1,8 MiB, скачали - 1 362)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!