Новые идеи и возможности для отечественной нефтепереработки

Просмотры: 335

В конце мая Мозырский нефтеперерабатывающий завод и компания Euro Petroleum Consultants (EPC) провели научно­техническую конференцию «Модернизация, инновации и перспективы развития». В составе делегации от нашего нефтехимического комплекса на форуме побывал заместитель начальника производства НТиА Владимир ГЛЕБКО. Владимир Александрович рассказал, какой большой интерес вызвало это событие, в том числе – у новополоцких нефтепереработчиков:

– Euro Petroleum Consultants (EPC) зарекомендовала себя как независимая консалтинговая компания, оказывающая услуги для компаний нефтяной, газовой и нефтехимической отраслей промышленности. Ее специалисты регулярно организовывают специализированные международные конференции и обучающие семинары, посвященные вопросам развития рынка, достижениям в области технологий и бизнес­стратегий.

В Мозыре удалось организовать площадку для встречи представителей сторон, которые участвуют в разработке современных проектов, а также тех, кто заинтересован в партнерстве в рамках реализации инвестиционных программ.

Нам было интересно подробнее узнать о ходе реализации проектов на Мозырском НПЗ, таких как производство экологически чистых видов топлива, внедрение современных технологий гидрокрекинга, каталитического крекинга, газификации, коксования и сольвентной деасфальтизации. Также заинтересовала информация о новейших разработках в области катализаторов.

Интересный доклад о современных тенденциях производства дизельных топлив, а именно – обзор премиальных катализаторов для данного процесса – подготовил бывший работник ОАО «Нафтан», а ныне менеджер технической поддержки департамента нефтепереработки ООО «Хальдор Топсе» Дмитрий БАРХАТОВ. Напомню, что эта кампания имеет немало внедренных проектов на «Нафтане» и является лицензиаром ключевого проекта реконструкции установки «Гидроочистка № 3» под гидроочистку продуктов с УЗК. После реализации данного инвестпроекта все полу­
чаемые на нашем предприятии светлые продукты – бензин и дизельное топливо – будут экологически чистыми и отвечающими стандарту ЕВРО­5 с содержанием серы менее 10 ррm.

Из многочисленных выступлений ведущих поставщиков технологий, оборудования и решений для «Нафтана» большой интерес представляли следующие темы. Современные массообменные устройства и технологии для актуальных задач нефтеперерабатывающего предприятия от компании SULZER CHEMTECH. Решения компании PALL для защиты оборудования и повышения операционной эффективности НПЗ PALL CORPORATION. Возможности компании CHIMEC по повышению эффективности работы комплекса замедленного коксования. Сборные модульные технологические установки для управления потоками высокотемпературных жидкостей под высоким давлением от компании MOGAS.

Внимание аудитории, шквал вопросов и большой интерес вызвала технология 3D­сканирования объектов, которую эффективно применяют в управлении процессами строительства и реконструкции. В присутствии участников конференции эта технология была продемонстрирована. Им показали работу с данными лазерного сканирования.

Конференция стала для всех ее участников источником новых идей и площадкой для перспективных переговоров. Предложения и рекомендации, выработанные на форуме, найдут применение на практике, в том числе – на нашем нефтехимическом комплексе.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Владимир ГЛЕБКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  01.07.2017
(1,4 MiB, скачали - 772)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!