Новинки химидустрии и перспективы развития отрасли

изучили журналисты, посетив ОАО «СветлогорскХимволокно»

Просмотры: 1 317

В конце мая для представителей корпоративных изданий, республиканских и региональных СМИ концерн «Белнефтехим» организовал пресс-­тур на одно из своих ведущих предприятий. Журналисты, в том числе корреспондент «Вестника Нафтана», побывали в ОАО «СветлогорскХимволокно».

Программа пресс-тура была насыщенной. Для начала нам дали возможность ознакомиться с продукцией «СветлогорскХимволокно». Для этого в здании заводоуправления была организована выставка. На предприятии выпускают более 125 наименований продукции: полиэфирные текстильные нити, термостойкие волокна и ткани, в том числе уникальный «Арселон», изделия из которого способны выдерживать температуру около 300 градусов! На выставке были представлены и новинки химиндустрии — активированная сорбционная ткань «Бусофит» и изделия из углеродных композитных материалов.

Как это сделано? Ответ на заданный вопрос журналисты узнали в ходе экскурсии по предприятию. Сначала мы побывали на заводе полиэфирных текстильных нитей, в цехах горячей вытяжки, структурирования и крашения. За последние 10 лет здесь прошла масштабная реконструкция, реализован ряд инвестпроектов. В результате установки современного энергоэффективного оборудования снизилась себестоимость, а светлогорские полиэфирные нити, как по качественным показателям, так и по цене конкурируют с ведущими мировыми производителями.

Затем журналистов пригласили на завод искусственного волокна, в цех нетканых материалов. Здесь организовано производство нового вида продукции — нетканого полипропиленового материала, дублированного дышащей полиэтиленовой пленкой (мембраной). Она применяется для производства одноразовых санитарно-гигиенических изделий и кровельных материалов.

На участке по производству полипропиленовой продукции мне удалось сфотографировать процесс изготовления необходимых новополоцким химикам товаров. А именно — мешков, в которые на заводе «Полимир» фасуется готовая продукция — полиэтилен и сульфат аммония.

После интересной экскурсии в здании заводоуправления состоялась пресс-конференция с участием заместителей председателя концерна «Белнефтехим» Игоря БОБЫРЯ и Виталия ПАВЛОВА. Руководители рассказали об итогах работы предприятий химической промышленности и о реализованных там проектах по модернизации производственных мощностей, а также ответили на вопросы журналистов.

На пресс-конференции также выступили директора крупнейших предприятий отрасли — Андрей БУНАКОВ (ОАО «Полоцк‑Стекловолокно») и Дмитрий ЧЕРНЯКОВ (ОАО «Гомельский химический завод»). Запомнился гостям и доклад директора «СветлогорскХимволокно» Василия КОСТЮКЕВИЧА. Он проинформировал, как ведутся работы по реконструкции и модернизации завода, что завершено и запланировано на перспективу. Василий Васильевич интересно рассказал и о последних разработках. А в качестве примера продемонстрировал углеродные салфетки, помогающие быстрому заживлению ран, чехол для телефона, поглощающий излучения, и негорючую ткань «Арселон».

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  11.06.2016
(1,7 MiB, скачали - 1 975)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!