Новая колонна на «Риформинге № 4» появилась в юбилейный для установки год

Просмотры: 506

Масштабная ремонтная кампания на нашем предприятии завершилась в середине ноября на установке каталитического риформинга № 4. В 2018 году на этом технологическом объекте провели серьезную реновацию, заменили много крупногабаритного оборудования. Главной и сложной задачей, с которой удалось справиться совместными усилиями, стали монтаж и введение в эксплуатацию новой отпарной колонны К-­601 на блоке гидроочистки. Сегодня она почти на 30 метров возвышается над установкой и радует глаз яркими огнями освещения и блестит новой серебристой «одежкой».

_DSC0827

«Риформинг № 4» в 2018 году отметил 45­-летие. Главная его задача остается неизменной – производство компонента автомобильного топлива – бензина-­катализата. На установку поступает сырье с «первички» АВТ­6. Здесь из него удаляют «ядовитые» для дальнейшего технологического процесса азото-­ и серосодержащие, а также кислородосодержащие соединения. Для этого на каталитическом риформинге используют в том числе и блок предварительной гидроочистки сырья.

Важным его элементом, отпаривающим воду, сероводород и аммиак в технологической цепочке, выступает колонна К-­601. Масштабный ремонт она пережила в 2015-­м. Тогда проведенное техническое диагностирование выявило ряд дефектов на ранней стадии развития. Стабильно отработавшую много лет чешскую колонну было решено заменить на новую российскую. 28-­метровая красавица прибыла на «Нафтан» из Тамбова и заняла выжидательную позицию.

В сентябре на «Риформинге № 4» приступили к демонтажу старой колонны. Ее убирали поэтапно, разрезав на три части. При демонтаже старой и монтаже новой пригодился заводской самоходный мобильный автокран «Либхер». На обновленный фундамент российскую колонну установили в два приема. Постепенно она обросла площадками обслуживания, было установлено освещение, смонтировано киповское оборудование, сделана теплоизоляция, которую покрыла блестящая серебром жестяная одежка. Новая колонна успешно прошла гидроиспытания, а после всех необходимых проверок и согласований 15 ноября был подписан акт ввода ее в эксплуатацию.

За три безостановочных года производственные мощности подразделения накопили немало других «болячек», отраженных в дефектной ведомости. Все реновационные операции на «Риформинге» заняли без малого три месяца и завершились во второй декаде ноября. Коллектив установки, которым руководит Андрей ЗАХАРЕВИЧ, насчитывает 36 человек. Весь персонал сработал слаженно и надежно. Работники каталитического риформинга готовили оборудование к ремонту, были заняты на газоопасных работах, в том числе на выгрузке и загрузке катализатора. Проверили и зачистили оборудование от грязи и внутренних отложений, занимались подготовкой, а затем гидравлическими и пневмоиспытаниями.

Среди главных масштабных ремонтных работ, которые в 2018­м провели на «Риформинге № 4», выделяются следующие. Это замена колонны К-­601, водяных холодильников Д­-602 А и Б, монтаж новых трубных пучков сырьевых теплообменников Т-­605 и Т-­606. Серьезный ремонт сделан на большой печи риформинга — П­-602. Здесь заменили змеевик, отремонтировали форсунки и частично заменили радиантные петли. Установлено 7 единиц нового насосного оборудования.

_DSC0877

Главная задача ремонта, которую совместно выполнили подрядчики и нафтановские специалисты – это обеспечение безаварийной и безопасной эксплуатации установки. Сегодня «Риформинг № 4» работает в нормальном технологическом режиме. При оптимальной загрузке здесь производят более 1300 тонн бензина-­катализата в сутки. А еще и водород, необходимый для стабильной работы других технологических установок «Нафтана».

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  15.12.2018
(1,9 MiB, скачали - 843)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!