Норвежская, аравийская, а теперь и американская!

На «Нафтан» поступила нефть сорта Bakken

Просмотры: 565

Впервые в истории цистерны с черным золотом из США прибыли 11 июня для переработки в ОАО «Нафтан».  Доставили нефть по железной дороге из порта Клайпеды. Планируется, что вся партия углеводородного сырья (порядка 40 тыс. т) поступит на наше предприятие в течение 10 дней. 

Диверсификации источников снабжения Республики Беларусь нефтяным сырьем – часть государственной стратегии по обеспечению устойчивой работы отечественного нефтеперерабатывающего комплекса.

Предварительные анализы, проведенные нафтановскими специалистами, показали, что своими качественными характеристиками американское сырье не уступает российской нефти сорта Urals, а по некоторым показателям даже превосходит ее.

– За прошедшие шесть месяцев это уже третий сорт нефти, который мы ранее не перерабатывали, – отметил генеральный директор нефтехимического комплекса Александр Демидов. – Была норвежская, потом арабская, сейчас пришла американская. Причем, это нефть сланцевого происхождения. Это очень важное событие для нашего предприятия! Нефть проделала немаленький путь. Через несколько дней приступим к ее переработке. Будем и дальше продолжать диверсификацию поставок. Переговоры идут по разным сортам. Для нас очень важна ценность нефти, экономика ее переработки. Будем определяться с тем сортом, который нам лучше подходит.

Владимир ФИЛИПЕНКО
Фото: Елизавета ПЕТРЕНКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!