«Никогда не теряйте оптимизма!»

призывает Алексей КРОТОВ — человек, который старается жить

Просмотры: 1 645

Вопреки всему Алексей Петрович не просто живет, а борется за то, чтобы ни на сантиметр не уступать позиций, которые с огромным трудом завоевывал в первые годы после той страшной автоаварии. 17 лет он собственным примером доказывает: жить нужно при любых обстоятельствах.


В октябре 1994-го машина, в которой ехали супруги Кротовы, на мгновение осталась без управления. Алексей Петрович и сегодня не может сказать однозначно, что случилось в тот роковой ранний час на шоссе в Краснодарском крае. Возможно, он банально уснул за рулем… ДТП закончилось кувырком в кювет, где машина и затормозила, перевернувшись. Травмы сидевших в ней людей оказались совместимыми с жизнью. Но если для Натальи они скорее стали психологическим шоком, то для ее супруга все закончилось более серьезно. Тяжелый перелом шейного отдела позвоночника навсегда лишил крепкого здорового 37-летнего мужчину возможности передвигаться самостоятельно…

Можно только представить, что пришлось пережить Алексею Кротову в первое время после аварии. Боль, ярость, надежды, разочарования и операции, операции… Нейрохирурги сделали все, чтобы обеспечить максимально возможную при такой травме подвижность. Сегодня инвалид I группы способен совершать ограниченные движения руками, что помогает ему в определенных рамках поддерживать физическую форму и связь с внешним миром.

Алексей Петрович старается не пропускать ежедневные часовые занятия физкультурой. Металлическая конструкция над кроватью с подвешенными на ней брезентовыми ремнями и килограммовые гантели — его мини-тренажеры. Регулярные тренировки не дают атрофироваться сохранившимся мышцам рук и плечевого пояса. Это очень важно, когда человек вынужден изо дня в день проводить жизнь в горизонтальном положении и не способен самостоятельно изменить положение тела. Алексей Кротов ценит каждое движение своих рук. Только с их помощью он может общаться с внешним миром — посредством телефона и интернета.

Связь с бывшими коллегами и немногочисленными оставшимися друзьями позволяет быть в курсе жизни «Нафтана», с которым на протяжении нескольких лет была связана судьба Алексея Петровича. Выпускник Новополоцкого политехнического института с дипломом инженера-механика после службы в армии пришел в проектно-конструкторский отдел, где занимался проектированием площадок под резервуары. Затем работал мастером по ремонту станочного оборудования на ремонтном производстве, а позднее — заместителем секретаря парткома завода.

С большой благодарностью Алексей Кротов говорит о заводчанах, не забывающих о нем на протяжении многих лет. Высоко ценит поддержку профкома предприятия во главе с Ольгой РОГОВСКОЙ, инженера-энергетика Веры НЕМЦОВОЙ, слесаря-ремонтника Анатолия ЗАХАРКО и начальника участка Михаила ШАБАНА из производства № 5, заместителя начальника управления маркетинга Виктора КУНЦЕВИЧА, главы нафтановского совета ветеранов Лины Завиши и ее коллег. Добрым словом отзывается о главном инженере Анатолии АРТЮХЕ и заместителе генерального директора Николае КОЛБАСЕНКО. Вспоминает, что долгое время находился в тесном контакте с ведущим механиком производства № 5 Ильей ГРОДИНСКИМ. Ценит и внимание, которое оказывают работники социальной службы Новополоцкого горисполкома во главе с Галиной МИХАЙЛОВОЙ.

Материальное состояние людей с ограниченными физическими возможностями трудно назвать достаточным. Дополнительные расходы требуются на покупку лекарств, ведь список медикаментов, дотируемых государством, очень узок. Многим одиноким инвалидам требуется круглосуточный уход, а социальные службы не всегда могут его обеспечить. Значит, нужно за свой счет нанимать сиделку. К тому же, не все, кому положены льготы по состоянию здоровья, пользуются ими в полном объеме. Так, Алексей Кротов не может бесплатно ездить в общественном транспорте, потому что не передвигается даже в инвалидной коляске. По той же причине никогда не берет санаторные путевки. Ему, спинальнику, (человеку, получившему травму позвоночника с потерей двигательных функций конечностей) проблематично приспособиться к условиям временного пребывания вне дома. Это же касается больничного стационара.

Рассуждая о проблемах своего бытия, Алексей Петрович не сетует обстоятельства. Он старается противостоять им со всей силой духа. Только очень сожалеет о том, что его возможности получать дополнительный заработок в силу ряда причин сведены к минимуму. Жизнь заставила освоить компьютер, и это умение позволяет ему набирать тексты, сканировать и обрабатывать фотографии, переводить в цифровой формат записи со старых видеокассет, давать уроки основ информационных технологий.

Правда, его верный помощник — сканер 2002 года выпуска — стремительно теряет технические характеристики. А несколько лет назад Алексей Кротов мог в полную силу использовать его для помощи знакомым, друзьям. К тому же подобная деятельность сейчас находится под строгим контролем госорганов: без предпринимательской «визитки» заниматься ею запрещено. Оформить же необходимые документы человеку, прикованному к постели, нереально.

— Хорошо, когда есть работа,– говорит Алексей Петрович. — Она организует, оптимизирует жизнь. Как замечательно решать какую-то задачу, которая может принести реальную пользу, и видеть результат своей работы! Поверьте, жизнь идет совсем по-другому, когда перед тобой стоит цель.

Те, кто знаком с Алексеем Кротовым, с огромным уважением отмечают его желание жить как можно более полноценно. Интеллигентный, начитанный человек, интересный собеседник, благодаря интернету, он всегда в курсе политических и экономических событий в стране и мире. Новости «Нафтана» — также ежедневно необходимая информация. Алексей Петрович с радостью откликается на любое предложение об общении, готов поддерживать беседу столько, сколько позволяют силы. Он все всегда помнит о своих друзьях, их днях рождения, праздниках и очень благодарен людям, которые звонят, навещают его и тем самым помогают жить.

Алексей Кротов рассчитывает в первую очередь на собственные возможности. Он не допускает мысли, что можно опустить руки, поддаться унынию и начать жалеть себя. Стремление всеми силами улучшать свою жизнь — вот кредо этого удивительно сильного духом человека. Ему всего 54 года, и он четко знает, что жить нужно при любых обстоятельствах.

В структурных подразделениях «Наф­тана» работает 31 инвалид. В 38 семьях работников «Нафтана» воспитываются дети­-инвалиды.

Ирина ВАХРАМЕЕВА
Фото: Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!