Незаконные охота и рыбалка: какие могут быть последствия?

Просмотры: 2 032

Немногим более года назад, 17 ноября 2014-го, вступили в силу новые редакции статей Уголовного кодекса Республики Беларусь и Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Они, в первую очередь, касаются ответственности за незаконные охоту и рыболовство. Одной из самых важных и ожидаемых стала норма по введению уголовной ответственности за незаконную транспортировку и разделку диких животных.

Поскольку доказать факт нелегальной охоты не всегда представлялось возможным, изворотливые браконьеры, застигнутые с дичью, пользовались отговоркой, мол, нашли мясо в лесу. Таким образом, им удавалось избежать полноты наказания, отделавшись лишь небольшим штрафом. Но сейчас за такие деяния грозит до трех лет лишения свободы.

За время действия новых норм госинспекторы выявили несколько десятков подобных случаев. Многие из нарушителей уже наказаны крупными штрафами, приговорены к лишению либо ограничению свободы. Сложилась и судебная практика конфискации транспортных средств, на которых перевозилась незаконная добыча.

Также изменения коснулись рыболовства. Отдельно в КоАП Республики Беларусь теперь установлено наказание за нахождение в рыболовных угодьях и на прилегающей к ним территории (до 1 км от берега) с запрещенными орудиями рыболовства, а также рыбой, лов которой запрещен или вес которой превышает установленные нормы (5 кг в сутки на рыболова), без документов, подтверждающих законность владения ею. Это дало возможность наказать браконьеров, использующих в случае задержания объяснение, будто бы рыба куплена у неизвестных им рыбаков.

Отдельно обращаем внимание, что к ответственности в случае незаконной транспортировки диких животных либо рыбы могут быть привлечены все лица, находящиеся в транспортном средстве, и в первую очередь – водитель. Во избежание негативных последствий для себя будьте бдительны при выборе попутчиков, особенно если путь ваш пролегает через охотничьи или рядом с рыболовными угодьями.

Александр ТАНАНА, госинспектор Полоцкой МРИ охраны животного и растительного мира

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!