Несколько моментов из жизни полимировских железнодорожников

Просмотры: 899

Поводом посетить цех № 015 завода «Полимир» стал грядущий профессиональный праздник этого коллектива. В объектив фотоаппарата корреспондента «Вестника Нафтана» попали несколько моментов, выхваченных из рабочего ритма обычного дня железнодорожников.

Первые снимки сделаны в админи-стративно-бытовом корпусе. Здесь находится мозговой центр железнодорожного цеха. И в прямом, и в переносном смысле. Во всех служебных кабинетах «картинка», с точки зрения фотографа, одинаковая: люди за мониторами. Ведь без компьютеров сегодня сложно организовать работу, подготовить документы, проанализировать данные…

На посту электрической централизации (ЭЦ) решались рабочие вопросы. Именно отсюда управляют стрелками, организуя движение по путям на территории завода. Недалеко от ЭЦ – удобная и просторная комната приема пищи. В разгар рабочего дня она пустует, поэтому можно, никому не мешая, оценить порядок и уют.

Следующая остановка – на территории «Полимира». Здесь меняют шпалы. Работа эта требует знаний, специальных навыков, ответственности и недюжинной физической силы. От того, насколько качественно будет проведена замена, напрямую зависит безопасность передвижения составов. Так же, как в зимний период – от очистки рельсов от снега. Эту работу тоже выполняют монтеры пути.

В локомотивном депо к выпуску на линию тепловоз ТГМ4-А № 3011 готовили слесари подвижного состава Пётр КРАСЬКО, Александр НОВОСЁЛОВ,
Вадим СИТЬКО и Андрей СКОРИК. Их работу курировал мастер цеха Вячеслав ТУРЧИН. Тепловоз только что вернулся из капитального ремонта в Лиде. Были проведены полное освидетельствование колесных пар с заменой колес цельнокатанных, 100-про-
центная замена электропроводки и аккумуляторных батарей, ремонт дизельного двигателя и гидропередачи с последующими покраской и обкаткой. Как только завершатся регламентные работы по его обслуживанию, обновленный тепловоз включится в ритмичную жизнь цеха.

В здании реконструированного депо созданы комфортные условия для работы и отдыха. Эстакада для ремонта вагонов, светлые мастер-ские, современный ремонт в санитарных помещениях и комнате приема пищи, оборудованной всем необходимым.

Короткая экскурсия по железнодорожному цеху завершилась на высокой ноте. Рядом с административным корпусом создан целый парковый ансамбль: вдоль здания вытянулся яркий цветник, а напротив него – небольшой сад. Между яблонь и слив вьется каменистая дорожка. Она ведет к декоративному пруду, с одной стороны которого высится альпийская горка, увенчанная семафором, а с другой – корабль, символ цеха № 015.

Красоту создавали сами. Много сил в благоустройство вложили монтеры пути Сергей ВАСИЛЁНОК и Андрей МАТУЗОВ, электромонтер ЭЦ и СЦБ Александр ШЕВКУН. Богатые цветники – заслуга работницы «Нафтан-Сервиса» Натальи СОЙКО и женской части работниц железнодорожного цеха.

– Наш «уголок релаксации» – уникальный, – рассказывает начальник цеха № 015 Сергей ПРОКОФЬЕВ. – Уже многое сделано, но в планах – превратить территорию возле административного корпуса в место, где наши работники, которые в большинстве своем заняты тяжелым физическим трудом, смогут в свободное время расслабиться и отдохнуть.

Вообще, для комфортного труда людей сделано много. А в таких условиях и работается эффективно. За первое полугодие 2016-го мы приняли 2205 вагонов, а это 75673 тонны сырья. На промыво-пропарочной станции подготовлено к загрузке 168 наливных контейнеров и 486 вагонов-цистерн. Вывезено 2199 вагонов продукции – 103217 тонн. А грузополучатели находятся в десятках стран – Азии, Европе, ближнем и дальнем зарубежье.

Видели знак, установленный на въезде в наш цех? Это не просто красивая композиция. На рельсах, огибающих земной шар, расположены флаги стран, куда отправляется продукция завода. Рельсы уходят ввысь, а венчает их вагонное колесо с крыльями – символ железной дороги. Ведь она и сама, как символ жизненного пути. В нашем случае тесно связанного с судьбой «Полимира».

Накануне нашего профессионального праздника желаю всему коллективу железнодорожного цеха завода «Полимир» добра. Чтобы все трудности, с которыми пришлось в этом году столкнуться нашему предприятию, как можно быстрее разрешились, и каждый на своем рабочем месте чувствовал себя уверенно, работал добросовестно на общее дело. Ведь чем эффективнее будет общий результат, тем стабильнее жизнь каждого заводчанина.

Всех железнодорожников с праздником! Здоровья, тепла, благополучия, и чтобы удача всегда сопутствовала в наших свершениях!

За добросовестный труд в связи с профессиональным праздником – Днем железнодорожника – благодарственными письмами администрации завода и полимировского профкома Белхимпрофосюза отмечены работники цеха № 015: помощник машиниста тепловоза Алексей ВЕНЖИК, машинист тепловоза Сергей МАШЕДО, монтер пути Александр СИВОХО, электрогазосварщик Вячеслав КОСТКО, учетчики Ирина АНТОНОВА и Елена СКОРОХОД.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Олеся УСОВСКАЯ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!