Будьте здоровы! Статьи: Вахрамеева

Неотложка руками дилетанта: продолжение

Сегодня мы поговорим об укусах пчел, ос и других перепончатокрылых насекомых. А также вспомним, какую угрозу для здоровья представляют клещи и змеи.

Если укусила оса

Укусы пчел, ос, шершней вызывают неприятные ощущения — боль, зуд, отек. Но еще они могут спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию, которая нередко заканчивается трагически. Число аллергий от укусов пчел в три раза больше, чем от укусов гремучих змей. Для человека смертельная доза составляет около 50‑100 укусов пчел. Однако даже один укус способен вызвать смертельную аллергическую реакцию. Кстати, из всех вышеназванных насекомых только пчела оставляет в коже свое жало.

Симптомы местной реакции человеческого организма на укус таких насекомых — жгучая боль, появление бледного плотного возвышения над поверхностью кожи с пояском покраснения и, возможно, с жалом. При укусах в области лица и шеи отек более выражен, могут воспалиться близлежащие лимфоузлы. Особенно тяжело протекают укусы в глаза, слизистые рта, нёба, губ. Общие симптомы укусов — озноб, повышение температуры, головокружение, головная боль, сердцебиение, боль в сердце, одышка. Может развиться аллергический шок.

Необходимо сразу после укуса отойти на безопасное расстояние, внимательно осмотреть место укуса. Если есть жало — аккуратно удалить его. Место укуса нужно промыть мылом и обработать спиртосодержащим дезинфицирующим раствором. В место укуса можно втереть размельченную таблетку аспирина, а для уменьшения зуда — приложить раствор питьевой соды. Если вы впервые столкнулись с укусом, можно принять антигистаминный препарат.

Следует обязательно обратиться за медицинской помощью, если:

— ваше самочувствие резко ухудшилось;

— место укуса краснеет и отекает;

— вам менее 16 лет;

— произошло несколько укусов;

— вы предрасположены к аллергиям разного рода.

При укусе насекомого не следует:

— давить насекомое (это может привлечь его «собратьев»);

— растирать ужаленное место (яд распределится по соседним тканям);

— в панике удалять жало, сильно надавливая на место укуса.

 

Если укусила змея

Очень важно быстро и грамотно оказать первую помощь при укусе змеи. В наших лесах можно встретить гадюку обыкновенную, медянку и ужа. Змеи стараются избегать человека, но если он нечаянно потревожит пресмыкающееся, то может подвергнуться нападению. Змея бросается только на движущийся предмет, поэтому, увидев ее, важно сохранять спокойствие. Надо замереть на месте, не выставлять вперед руки и не убегать.

Если укуса избежать не удалось, то очень важно оказать пострадавшему первую помощь в течение 20‑30 минут. Нужно отсосать яд из ранки как можно тщательнее, постоянно сплевывая слюну, и прополоскать рот водой. Яд, попадая на слизистую рта, вреда не принесет.

Место укуса следует обработать антисептиком, имеющимся под рукой, и наложить чистую повязку. Если позволяет ситуация, поврежденную конечность надо обездвижить, дать пострадавшему обильное питье и доставить в медицинское учреждение.

Как правило, укус наших змей не смертелен, но несвоевременное обращение к врачу может угрожать здоровью и жизни человека. К необратимым последствиям могут привести и ошибки при оказании первой помощи.

Запомните:

— на место укуса ни в коем случае нельзя накладывать жгут;

— в месте укуса нельзя делать надрезы, они грозят инфицированием тканей.

Самыми опасными считаются укусы в голову, шею, крупные сосуды.

 

Если укусил клещ

После посещения леса необходимо тщательно осмотреть все кожные покровы для исключения укуса клещом. Если такое произошло, надо немедленно удалить насекомое. Существует несколько способов удалить клеща. Они отличаются только инструментом, которым мы пользуемся.

Пинцет. Им надо захватить клеща как можно ближе к хоботку, аккуратно подтянуть, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 2‑3 оборота клещ извлекается вместе с хоботком.

Если под рукой нет специальных приспособлений, используют обычную нитку. Прочную нитку завязываем в узел, как можно ближе к хоботку. Затем извлекаем клеща, не спеша покачивая в стороны и подтягивая его вверх. Избегайте резких движений.

Если под рукой нет и нитки, следует обхватить клеща пальцами как можно ближе к коже. Чуть подтяните его и вращайте вокруг оси. Давить клеща не надо. После удаления насекомого обязательно вымойте руки. Рану обработайте антисептиком.

Удаление клеща необходимо проводить с осторожностью, чтобы не разорвать его. Если при извлечении оторвалась голова клеща, которая имеет вид черной точки, место укуса обрабатывают антисептиком. Затем иглой, предварительно прокаленной на огне, удаляют голову, как обычную занозу.

Не следует накладывать на клеща мазевые повязки, масляные растворы. Масло может закупорить дыхательное отверстие клеща, и он умрет, так и оставшись в коже. После удаления насекомого кожу обрабатывают настойкой йода или другим антисептиком. Наложение повязки не требуется. Следует обязательно обратиться к врачу для проведения профилактики болезни Лайма.