Автор: Олеся Усовская Социальная сфера Статьи: Вахрамеева

Названы имена победителей

Целый год — с июня 2010-го по июнь 2011-го — коллективы структурных подразделений ОАО «Нафтан» соревновались за право называться победителем конкурса «Обеспечим новое качество жизни». Недавно комиссии головного предприятия и завода «Полимир» подвели его итоги и назвали имена победителей.

Конкурс оценивался по двум группам на каждом предприятии по 10-бальной системе, в его основу были положены критерии, отражающие кардинальное улучшение качества условий труда и быта людей. В их числе — оснащенность санитарно-бытовых помещений и оборудование комнат приема пищи; порядок и уют на рабочих местах и в бытовках; оригинальность ландшафтного дизайна на территории объекта. В поле зрения комиссии также были обеспеченность персонала качественными и современными средствами индивидуальной защиты и питьевой водой; соответствие требованиям норм освещенности рабочих мест; уровень заболеваемости за отчетный период, наличие рацпредложений и другое.

В состав цеховых комиссий по подведению итогов конкурса входили начальники структурных подразделений, председатели цехкомов и комиссии по культуре производства, инженеры службы охраны труда и промышленной безопасности, а также участковые терапевты. Распределение призовых мест проводила центральная комиссия, созданная совместно нанимателем и профкомом. Для подведения итогов ее члены выезжали в структурные подразделения, где анализировали отчеты цеховых комитетов и оценивали выполнение условий конкурса.

В первой группе лучшим из семи участников признан самый большой коллектив — производство НТиА. Здесь санитарно-бытовые помещения и комнаты приема пищи в основном оснащены по требуемым нормам, также соответствуют нормам освещенности рабочие места, в полном порядке содержится прилегающая территория, соблюдаются и другие условия конкурса. Второе место в этой группе занял коллектив производства МСиБ, третье — у ремонтников производства № 5.

Победителем во второй группе, состоящей из 15 подразделений «Нафтана», стал цех № 29 «Предприятие общественного питания». Комиссия учла, что в этом подразделении соблюдаются основные требования к культуре производства, выдерживаются санитарные нормы, соответствует необходимым стандартам и интерьер обеденных залов. Второе место присуждено цеху № 29 «Медицинская служба» и цеху № 17 «Хозяйственный». Третье разделили цех № 20 «СЖК» и цех № 16 «Транспортный».

Всем коллективам «Нафтана», занявшим призовые места, вручены ценные подарки — напольные вентиляторы. А те, кто не вошел в число призеров, получили неплохой опыт участия в конкурсе.

Определены победители конкурса «Обеспечим новое качество жизни» и на заводе «Полимир». Здесь итоги подводились также в двух группах. В первой звание лучших среди цехов основных производств оспаривали 22 участника, во второй — 23. Центральной комиссии из восьми человек, как рассказала заместитель председателя профкома завода «Полимир» Ирина СУДАКОВА, пришлось нелегко, так как к конкурсу на местах подошли ответственно и учитывали все достижения в соответствии с «Положением». Среди критериев решающую роль при подведении итогов сыграли рацпредложения, направленные на улучшение труда и безопасности работы, а также уют на рабочих местах и в помещениях. Абсолютным лидером среди двух групп стал цех № 009 «Производство азота, кислорода, сжатого воздуха и холода», а 90 набранных баллов вывели коллектив этого подразделения в победители второй группы. У золотого призера первой группы — цеха № 503 «Производство изделий из полиэтилена и малотоннажного волокна» — 78 баллов. Нужно отметить, что производство «Товары народного потребления» особенно ответственно подготовилось к конкурсу, и еще один его цех — № 502 «По производству ТНП из волококон и швейный» — поднялся на вторую ступень почетного пьедестала среди подразделений первой группы. Третье место в ней отдано цеху № 402 «Прядильный» производства «Нитрон-Д». Всего на один балл от лидера группы № 2 отстал коллектив цеха № 008 «Водоснабжение и водоотведение». А третье место в ней разделили сразу два подразделения: цех № 012 «Централизованного ремонта оборудования» и цех № 800 «Жилищно-оздоровительный комплекс». Победители награждены денежными призами.