Наталья КОВАЛЬЧУК: «Главное в моей работе — создать комфортные условия труда в коллективе»

Просмотры: 1 636

Наталью Ковальчук можно смело назвать счастливой женщиной. Эта хрупкая и уверенная в себе заводчанка построила отличную карьеру. Она возглавляет управление экономики инвестиционных проектов, строительства и реконструкции. В семье она окружена заботой любимых мужчин — супруга Андрея и сына Алексея. А еще ее повсюду окружают цветы: у Натальи Петровны настоящий сад из комнатных растений не только дома, но и на работе.

Наталья Ковальчук родом из Гомельской области. Основы ее целеустремленного характера были заложены еще в детстве. Девочка выросла в многодетной семье в окружении четырех братьев. Кстати, двое из них — Виктор и Александр — также работают на «Нафтане».

Сегодня в трудовой династии Ковальчук — двое самых любимых мужчин Натальи Петровны. Муж Андрей — газорезчик «Базы оборудования», сын Алексей — машинист холодильных установок «Депарафинизации № 2».

Окончив Гомельский кооперативный институт (ныне — Белорусский торгово‑экономический университет потребительской кооперации), Наталья приехала работать в Шарковщину по направлению. Полученная специальность «Экономист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности» стала отличным теоретическим подспорьем перед серьезным практическим испытанием — работой заместителя главного бухгалтера.

Несмотря на то, что девушка оправдала возложенные надежды руководства, сделать Шарковщину своей второй родиной она не планировала. А в январе 1987‑го близким для ее сердца стал Новополоцк.

Моим первым рабочим местом в Нефтеграде был московский филиал «ЦНОТ нефтехим», — говорит Наталья Петровна. — Этот центр по научной организации труда обслуживал ПО «Новополоцкнефтеоргсинтез» (сейчас — ОАО «Нафтан»). Тогда мы с коллегами обошли весь завод. Выполняли хронометраж рабочего времени, проводили механизацию основных фондов завода и многое другое. А уже спустя год меня пригласили в заводскую службу бухгалтерии.

Благодаря предыдущей работе, я знала весь «Нафтан». Поэтому, с одной стороны, мне было проще, но с другой, нужно было изучить специфику деятельности нового подразделения. Тогда моими первыми наставниками были высококвалифицированные коллеги-бухгалтеры Галина ­ТЕЛЕПУН и Нина ЗАПОРОЖСКАЯ.

18 лет в службе бухгалтерии стали ступенью повышения моего профессионализма. Сначала я была бухгалтером по учету основных средств, ревизором завода. Затем — начальником сектора реализации продукции и налогов, заместителем главного бухгалтера по капитальному строительству, учету основных средств и общепиту.

За годы работы Наталья Ковальчук внесла большой вклад в осуществление бухгалтерского учета на предприятии, в механизацию учета и оперативной отчетности. В частности механизировала следующие участки работ: учет основных средств, капитальных вложений, реализация готовой продукции, работ (услуг), учет расчетов с поставщиками, учет налогов. А также участвовала в разработке программного обеспечения и механизации составления бухгалтерской и статистической отчетности, оперативного учета движения денежных средств. Изучила порядок составления и ведения бухгалтерского учета по международным стандартам.

Отличной оценкой кропотливого труда собеседницы стало предложение занять должность заместителя главного бухгалтера. В декабре 2005 года руководство предприятия решило создать управление экономики инвестиционных проектов, строительства и реконструкции. А в январе 2006‑го в молодом подразделении закипела активная работа под руководством Натальи Ковальчук. По ее словам, сложнее всего было организовать деятельность нового коллектива в тандеме.

В нашей работе очень важна коммуникабельность, — рассуждает собеседница. — Нужно не стесняться и задавать интересующие вопросы. В итоге я, как руководитель, буду в курсе волнующих событий, а сотруднику будет проще выполнять поставленные задачи.

С гордостью скажу, что в моем управлении все специалисты достойны похвалы. За знаниями тянется молодежь. Больших успехов добились начальник отдела экономики инвестиционных проектов Валерий ­ТАРАН, экономист отдела Вероника ­РОМАНОВИЧ, а также инженеры отделов — Ирина ­ЛИННИК, Наталья КОЛТУНОВА, Андрей ХРУЦКИЙ и Алексей АЛЕСЬКО.

В управление экономики входят всего 13 человек. Эти специалисты занимаются реализацией инвестиционных проектов и регистрацией имущества нашего предприятия. По словам Натальи Ковальчук, ее подразделение живет в едином ритме с «Нафтаном», а их работа напрямую зависит от производственного ритма. В частности, от ремонтов, строительства, реконструкции и, разумеется, финансовой составляющей. Ведь, если последняя нестабильна, нафтановцы оперативно ищут источники финансирования, бюджетные средства для реализации инвестпроектов, оформляют займы и кредиты.

Основное направление деятельности дирекции по инвестиционным проектам, строительству и ремонту, которой руководит Сергей ­КУЗНЕЦОВ, — строительство комплекса замедленного коксования. В связи с тем, что на заводе существует избыток темных нефтепродуктов, которые невыгодно продавать из‑за «налогового маневра» со стороны Российской Федерации, пуск УЗК станет экономическим прорывом для нашего предприятия к финансовой стабильности.

Трудовой вклад Натальи Ковальчук руководство «Нафтана» неоднократно отмечало грамотами и благодарностями. Портрет женщины также украшал Доску почета. Но заводчанка не считает эти награды смыслом своей работы. Она уверена, что гораздо важнее грамотно организовать людей и создать для них комфортные условия труда.

В целом можно сказать, что управление с поставленными задачами справляется, — резюмирует Наталья Петровна. — Отмечу, что все сотрудники отделов состоялись и в личной, и в профессиональной жизни.

Ведь сплоченный коллектив — это особая атмосфера комфорта. У мужчин — это командный дух исполнительности, у женщин — искреннее участие во всех сферах жизни отдела. Поскольку большая часть сотрудников управления — женщины, их ежедневная работа требует самоорганизации, дисциплинированности и внимательности. Но без искренних и уважительных отношений достичь положительного результата очень сложно.

Поздравляю всех экономистов ОАО «Нафтан» с наступающим профессиональным праздником! Пусть сопутствует удача на трудовом поприще, исполняются все желания. Желаю вам, уважаемые коллеги, крепкого здоровья, успеха и удовлетворения от работы , а также и дальше оставаться экономистами с большой буквы!

Елена РЕЕР
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  27.06.2015
(1,4 MiB, скачали - 2 068)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!