Наталья КОЧАНОВА вручила грамоту Совета Министров Василию БУРОВЦЕВУ

Чествование полимировца состоялось на встрече председателя горисполкома с химиками

Просмотры: 1 518

Заместителю главного инженера (по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов) завода «Полимир» Василию Буровцеву Почетную грамоту Совета Министров Республики Беларусь «За многолетний труд, профессиональное мастер­ство и достижение высоких производственных показателей» 9 сентября вручила глава Новополоцка. В этот день Наталья Кочанова вместе с членами информационной группы горисполкома встретилась с представителями трудового коллектива химиков, чтобы рассказать им о жизнедеятельности Нефтеграда и стоящих перед ним задачах.

Поздравляя Василия Евгеньевича, Наталья Ивановна подчеркнула, что награда Совета Министров — это высокая честь, оказанная не только ее обладателю, но и трудовому коллективу полимировцев и городу в целом. В нынешнем году трое новополочан отмечены такой грамотой.

Рассказывая о выполнении основных целевых показателей социально-экономического развития Новополоцка в 2014 году, Наталья Кочанова напомнила, что наш город составляет значительную часть экономики не только Витебской области, но и Беларуси в целом. И задачи перед ним стоят серь­езные. В первом полугодии 2014‑го Новополоцку были доведены 14 показателей, и большинство из них выполнены. В рейтинге городов Витебщины Новополоцк занимает лидирующую позицию.

По словам Натальи Ивановны, во главе угла стоит рентабельная деятельность предприятий. Ежегодно в Новополоцке выпускается продукции более чем на 50 трлн рублей. К сентябрю 2014‑го эта цифра составила 38 трлн. Успешное выполнение данного показателя во многом зависит от ОАО «Нафтан».

Также в числе важных экономических задач глава города назвала развитие новых производств. В 2014‑м в Новополоцке созданы более 20 частных предприятий. Всего их более 700. В нынешнего году на республиканском смотре-конкурсе, где были представлены 85 городов, Новополоцк признан лучшим для развития бизнеса с численностью населения более 100 тысяч человек. А четыре местных предприятия получили звания «Лучший предприниматель» и «Лучшее предприятие частной формы собственности». Кроме того, в Новополоцке почти нет безработных, имеется более 700 вакансий.

Выполняется показатель по размеру средней заработной платы, которая составляет уже 7 млн 400 тыс. рублей. Наталья Кочанова напомнила о постановлении Совета Министров Беларуси «Об оплате труда работников» от 31 июля 2014 года. Документом определено, что рост среднемесячной зарплаты работников в государственных организациях и тех, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %, допускается только при условии опережения роста производительности труда.

Что касается сферы строительства, то в 2014‑м в Новополоцке введены в эксплуатацию более 19 тыс. квадратных метров жилья. По­строены пять домов. Еще три должны закончить в 10‑м микрорайоне в течение трех месяцев.

В Новополоцке продолжают формироваться ЖСПК и строятся дома по госзаказу для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Горожанам предлагают построить квартиры и за счет льготного кредита, и за собственные средства. Есть возможность возводить индивидуальное жилье, получить социальную квартиру или арендовать ее. К слову, в этом году распределение арендных квартир прошло и среди работников нашего предприятия. За счет ОАО «Нафтан» возведены два арендных дома в 10‑м микрорайоне.

Благоустройство новых жилых кварталов очень волнует заводчан. Эту тему они подняли и на встрече с мэром. По словам главы Новополоцка, финансирование работ по созданию инфраструктуры в новых микрорайонах осуществляется из областного и республиканского бюджетов. В нынешнем году на данные цели были выделены 30 млрд рублей. Эти средства уже израсходованы. Поэтому для благоустройства 10‑го микрорайона выделены несколько миллиардов из городского бюджета.

В числе приоритетных задач — завершение строительства яслей‑сада-начальной школы в 8‑м микрорайоне. Первый пусковой комплекс учреждения надеются сдать до конца 2014‑го. В нынешнем году из городского бюджета на этот объект выделены более 50 млрд рублей.

В перспективе — строительство нового ледового дворца. Также рассматривается возможность включить в республиканскую инвестиционную программу возведение еще одного моста через Западную Двину. Проект уже разработан. С­троительство может обойтись примерно в один триллион рублей.

Готов проект и по дальнейшей прокладке трамвайных путей. Инфраструктура города будет возводиться и на противоположном берегу Западной Двины. Будут продолжены капитальный ремонт жилфонда, благоустройство дворов, ремонт дорог.

Немалые средства тратятся в городе на здравоохранение. После ремонта введен в эксплуатацию главный корпус больницы. Там открыты урологическое, офтальмологическое и физиотерапевтическое отделения. В неврологическом продолжается текущий ремонт. На очереди — инфекционное. Продолжается и оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием. В ближайшее время новополочане смогут обследоваться с помощью магнитно-резонансного томографа, который закупило ОАО «Нафтан».

Говоря о демографической ситуации, Наталья Кочанова отметила, что в Новополоцке в течение последних лет наблюдается прирост населения. В 2014‑м горожан стало больше на 624 человека. В 1‑й класс в нынешнем сентябре пошли на 100 детей больше, чем год назад.

В 2015 году в Новополоцке уже не будет детского дома. В его здании планируют разместить дошкольное учреждение. Решение этого вопроса вынесут на обсуждение горожан. А воспитанников распределят в дома семейного типа.

В Новополоцке вскоре появится ряд новых торговых объектов. Недавно открылось детское кафе. К концу 2014‑го в здании кинотеатра «Минск» должна заработать еще одна точка общественного питания.

Полимировцы в ходе встречи направили мэру более десяти письменных вопросов. Ответы на них будут опубликованы в ближайших номерах «Вестника Нафтана». Также актуальные вопросы озвучил председатель профкома Белхимпрофсоюза завода «Полимир» Леонид ПЛАКС­А. Наталья Ивановна пообещала их рассмотреть.

Выступление председателя горисполкома дополнили начальник Новополоцкого отдела внутренних дел Дмитрий РЕЗЕНКОВ и прокурор Новополоцка Анатолий АВСЮК.

Дмитрий Юрьевич акцентировал внимание собравшихся на профилактической работе сотрудников ГОВД. Он напомнил о запрете распития спиртных напитков в общественных местах и об ответственности за это правонарушение. Также начальник городской милиции озвучил актуальную проблему — распространение спайсов и других наркотических средств. Если в 2013‑м по данным фактам были возбуждены 24 уголовных дела, то с начала нынешнего года — уже 40.

Анатолий АВСЮК напомнил о недавних коррупционных преступлениях, произошедших в том числе и в ОАО «Нафтан». А в заключение представители силовых структур призвали заводчан к взаимодействию с правоохранительными органами. О фактах нарушения закона можно сообщать по телефону «102».

Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: Ольга КОРОЛЬКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  20.09.2014
(1,8 MiB, скачали - 2 623)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!