Наталья Кочанова провела совещание на «Нафтане»

Просмотры: 822

Сегодня, 17 января, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова с рабочим визитом прибыла на «Нафтан». Наталья Ивановна провела совещание по модернизации нефтехимического комплекса.

Сроки завершения главного инвестиционного проекта находятся на постоянном контроле у руководства страны, правительства. Возведение комплекса замедленного коксования во многом уникальный проект, как для заказчика – ОАО «Нафтан», так и для исполнителей – подрядных организаций. Напомним, что за счет внедрения комплекса замедленного коксования глубина переработки достигнет нового уровня. «Нафтан» сможет получать из сырья продукты с большей добавленной стоимостью. Глубина переработки будет соответствовать глубине переработки ряда современных нефтеперерабатывающих предприятий и достигнет уровня 90 %.

На комплексе замедленного коксования «Нафтан» не только увеличит выход светлых нефтепродуктов, но и получит новую продукцию: серу (жидкую, гранулированную) и кокс.

Сегодня на строительных площадках комплекса ежедневно работают около 1000 человек из более 30 подрядных и субподрядных организаций.

Наталья Кочанова возглавляет наблюдательный совет ОАО «Нафтан» и досконально владеет ситуацией на предприятии и в отрасли. Результат, которого добиваются новополоцкие нефтепереработчики, обещает стать колоссальным вкладом в экономику страны и дальнейшее развитие нефтехимического комплекса. Спрос за этот результат также очень высок.

Общие инвестиционные затраты по строительству комплекса замедленного коксования составляют более 1 млрд долларов. «Нафтан» финансирует проект как за счет собственных средств, так и за счет привлеченных кредитов ОАО «Банк развития Республики Беларусь», других банков республики и иностранных банков.

На строительном штабе Наталья Кочанова потребовала четкого исполнения сроков строительства, которые были обозначены Главой государства во время визита на «Нафтан» 7 июня 2019 года. Уже в мае должны завершиться строительно-монтажные работы, а в августе – получена продукция.

Наталья Ивановна пообщалась с подрядчиками на строительных площадках установок, которые входят в состав комплекса замедленного коксования. Председатель Совета Республики акцентировала внимание на том, что поставленная задача общая для заказчика и генерального подрядчика. Они должны работать в тесном взаимодействии, вместе решать проблемные вопросы.

Наступивший 2020 год для Беларуси особый: это последний год пятилетки. От него во многом зависит задел на следующие пять лет. Вопросы модернизации находятся на постоянном контроле. Регулярно на «Нафтане» проходят совещания под руководством администрации концерна «Белнефтехим», министра по архитектуре и строительству Дмитрия Микуленка, вице-премьера Владимира Кухарева.

Генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов отвечая на вопросы журналистов подчеркнул, что сроки реализации проекта обозначены и корректироваться не будут.

Реализация проекта находится в завершающей фазе. Основной упор сегодня сделан на УЗК. Именно здесь в короткий промежуток времени необходимо сконцентрировать максимум рабочей силы. Установка по производству серы находится в стадии пусконаладочных работ.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Ольги КОРОЛЬКОВОЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (11 votes, average: 4,09 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!