Автор: Елена Питолина Социальная сфера

Наши в Витебске! (+МНОГО ФОТО)

Интерактивная площадка ОАО «Нафтан» на «Славянском базаре»

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» в 31-й раз радушно принимал гостей. Отгремели концертами площадки, феерично завершился праздник на сцене амфитеатра. А мы по следам событий расскажем об интерактивном представлении Новополоцка и продукции ОАО «Нафтан» в областном центре. Презентация развернулась 14 июля в парке культуры и отдыха имени Фрунзе. Посетители могли увидеть образцы продукции «Полимира» и «Нафтана». Посмотреть химические фокусы и полистать фирменные каталоги и буклеты.

Делегация ОАО "Нафтан" в Витебске
Делегация ОАО “Нафтан” в Витебске

Руководители отделов, представители профкома ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза, специалисты служб и молодежного актива под руководством заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого городского исполнительного комитета Натальи Стегашёвой 14 июня прибыли в витебский парк культуры и отдыха имени Фрунзе. Здесь развернулась брендовая площадка Новополоцка. От Центра ремесел и традиционной культуры кукольник Андрей Ретиков представил белорусскую батлейку. Под сенью деревьев расположились портреты с историями известных людей белорусской земли в рамках информационно-развлекательного проекта «Герои Великой Отечественной войны – уроженцы Витебщины». Педагог ГУО «Детская художественная школа имени Ивана Хруцкого» Юлия Ступина, поддерживая тренд фестиваля, украшала лица маленьким модницам васильками и витиеватыми узорами. А брендированные пряники от КУП по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк» можно было дополнить на мастер-классе по глазурной росписи шедевром своей руки и в подарок привезти родным сувенирную продукцию.

Куклы из белорусской батлейки от Андрея Ретикова
Куклы из белорусской батлейки от Андрея Ретикова
Педагог ДХШ имени Хруцкого Юлия Ступина украшает лица юных модниц рисунками
Педагог ДХШ имени Хруцкого Юлия Ступина украшает лица юных модниц рисунками
  Брендированные пряники от КУП по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк»
Брендированные пряники от КУП по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк»

На площади Свободы, бликуя на солнце яркими костюмами и отбивая дробь, участники 35 коллективов открыли V международный фестиваль-конкурс барабанщиц и мажореток. В Витебск приехали 800 представителей из разных областей Беларуси и России. Благодарность и диплом лауреата I степени привез коллектив ансамбля мажореток ГУК «Центр культуры города Новополоцка» под руководством Елены Задорожной.

Нефтяша и Полимиша жмут руку

На интерактивной площадке ОАО «Нафтан» посетителей встречали ростовые куклы Нефтяша и Полимиша. Они увлекали детей рассказами о брендах и сырье предприятий, проверяя общую эрудицию, задавали вопросы о производстве бензина. Приглашали к стенду с химическими опытами.

– На фестиваль гости приехали изо всех областей Беларуси, из России, – поясняет специалист по работе с молодежью ОАО «Нафтан» Святослав Сушицкий. – К сожалению, в общении выяснялось, что многие дети не знают ничего о нефти. Я надевал костюм Нефтяши и рассказывал посетителям площадки о предприятии, сырье и продукции.

Стендом с химическими опытами я увлек гостей из Кореи, Китая, к нам подходили и москвичи, нижегородцы, петербуржцы. В этот раз мы специально заказали много пестрых цветов, лепестки которых при помощи химических реагентов, меняли свой цвет. Представили предприятие компактно, в сокращенном варианте.

Как выглядят нефть, кокс и сера?

Слова Святослава Сушицкого продолжает ведущий экономист управления маркетинга Юлия Самойленко. Она, приветливо улыбаясь, приглашала гостей к стенду с продукцией. Рассказывала посетителям о производстве на нефтехимическом комплексе. Показывала образцы, предлагала полистать каталоги.

– На «Славянский базар в Витебске» мы привезли около ста образцов продукции «Нафтана» и «Полимира», – говорит Юлия Геннадьевна. – Наши масла, каталоги, буклеты и листовки. Хочется, чтобы к знаниям подтянулась молодежь, ведь не все дети представляют, какого цвета нефть и мазут, бензин и дизельное топливо. Не назовут марки моторного масла, которые их родители покупают для своих автомобилей.

Мы показали, что можно получать из нефти широкую линейку ассортимента, производимой на нефтехимическом комплексе продукции. Образцы, собранные в колбах, дают представление о том, какого цвета мазут, нефтяной кокс и сера.

Подрастающее поколение интересовалось яркими волокнами нитрона завода «Полимир». Интерактив мы дополнили фокусами от нашей «лаборатории волшебства». Статичные стенды никому не интересны. А динамичные рассказы, фокусы, конкурсы и викторины пользуются популярностью. В жизни много ситуаций, над которыми мы не задумываемся, а делаем их машинально, привыкаем к одному и привычному глазу продукту. Так, покупая очередную канистру моторного масла, найдите этикетку с логотипом «Нафтан», выберите ее и оцените наше качество в действии!

Гости из Бреста: мама Елена и ее дочь Варвара
Гости из Бреста: мама Елена и ее дочь Варвара

На интерактивную площадку ОАО «Нафтан» попали гости из Бреста. Пока дочь Варвара изучала новополоцкую презентацию, мы поговорили с ее мамой Еленой и узнали, как брестчане осведомлены о нашем предприятии.

– До посещения площадки, мы знали, что «Нафтан» – это развивающееся предприятие, деятельность которого связана с нефтью, – говорит Елена. – Сейчас познания углубились, девушка Светлана очень интересно рассказала про волокна, которые выпускает завод «Полимир», про нафтановские растворители и масла. Визуально представили, как выглядит нефтеперерабатывающий комплекс изнутри.

Школа не волшебной магии, но элементарной химии

На стенде с химическими реактивами соседствовали колбы и цветы с пышными и пестрыми шапками из лепестков. Ничто не указывало на то, что здесь можно исцелить раны от пореза на руке или взглядом вспенить жидкость в мензурке. Хозяйкой этой «магической» лаборатории была лаборант химического анализа Центральной лаборатории ОАО «Нафтан» Светлана Боровкова.

– Опыты мы возим и демонстрируем не первый год, – рассказывает о презентации заводчанка. –. Люди с удивлением смотрят на руку, когда я наношу им реагент, не нужно описывать реакцию недоумения и в то же время восторга, когда у них появляется «рана». Ее легким движением ватного тампона с нейтрализатором я безболезненно смываю. Химия – это увлекательная наука, если ею овладеть в совершенстве, то некоторые опыты покажутся высшим пилотажем, кто-то сравнит их с уроками «зельеварения» в школе Хогвардса.

Интерактивную площадку ОАО "Нафтан" посетила делегация Витебского областного исполнительного комитета
Интерактивную площадку ОАО “Нафтан” посетила делегация Витебского областного исполнительного комитета
 Делегация Витебского областного исполнительного комитета
Делегация Витебского областного исполнительного комитета
Председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин
  Руководство Витебского областного исполнительного комитета
Руководство Витебского областного исполнительного комитета

Под впечатлением от химических опытов остались представители делегации Витебского областного исполнительного комитета, посетившие новополоцкую интерактивную площадку. А его председатель Александр Субботин согласился поучаствовать и протянул руку «волшебнице» для фокуса с исчезающими ранами.

Юлия ВЕКО, начальник административно-хозяйственного отдела завода «Полимир»:

– Обойдя все площадки, которые привезли и представили гостям Витебска свою продукцию, хочу отметить хлебные изделия могилевской компании «Домочай». Кроме того, меня впечатлила выпечка, я прониклась музейными экспонатами экспозиции «Хлеб войны». Сложно представить, как люди в то сложное время добывали и готовили еду, пекли, например, хлеб из крапивы!

«Славянский базар в Витебске» для меня всегда праздник. Ездить на фестиваль я начала с десяти лет. Помню, как радовалась, когда бабушке на работе доставался билет на какой-нибудь концерт. Повзрослев, посещала ночные выступления, в воспоминаниях осталось и ожидание первого утреннего дизеля, чтобы успеть на работу. Каждый год фестиваль воспринимается по-разному. Я люблю его за атмосферу, кажется, что все дороги ведут на «Славянский базар»!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите наши видеоновости на Яндекс. Дзен