Автор: Ольга Королькова Производство

Напряженные будни нафтановских ремонтников

Производство № 5 «Ремонтное» обеспечивает работоспособность технологического оборудования на предприятии. От деятельности этого подразделения во многом зависят результаты работы нефтепереработчиков. Недавно тут успешно завершили ремонтный год на технологических объектах «Нафтана» и уже готовятся к следующему. Кроме того, ежедневно сюда поступают текущие заказы от производств и цехов, ремонтники выполняют срочные и аварийные работы.

Часть персонала производства № 5 с началом дня рассредоточивается на различных технологических объектах нашего предприятия. Но значительную долю работ ремонтники выполняют на своей производственной площадке. Корреспондент «Вестника Нафтана» отправилась на один из участков — по ремонту технологического оборудования. На базе РМБ, где он расположен, кипит работа. В разных уголках огромного по площади помещения каждый выполняет поставленную задачу.

Трудимся в напряженном режиме, — говорит начальник участка Алексей ­ЛИНКЕВИЧ. — Сейчас выполняем много задач по текущим заданиям, которые приходят с установок. Например, в ремонте кристаллизаторов и фильтров для «Депарафинизации № 1 и 2» задействованы 4 бригады (всего — 24 человека). А с «Висбрекинга-Термокрекинга» сегодня поступило срочное задание по изготовлению и монтажу технологического трубопровода, которое необходимо выполнить за день. Туда оперативно была направлена наша бригада.

Готовимся и к работам в цеху № 8. Там предстоит ремонт связанного с резервуаром трубопровода, который износился. Сейчас наши ребята заканчивают делать заготовки для замены его дефектных участков.

Практически ежедневно работники участка устраняют текущие неполадки. Где‑то образовываются протечки в трубах, где‑то надо заменить задвижки…

Готовятся на участке, как и на всем 5‑м производстве, и к предстоящим ремонтам технологических объектов нашего предприятия согласно утвержденному графику. По словам начальника подразделения Павла ХОНЯКА, следующий ремонтный год ожидается более насыщенным, чем нынешний. Коллектив производства № 5 будет задействован в работах на более 30 установках.

Основной ремонтный цикл 2016‑го на технологических объектах предприятия мы успешно завершили, — рассказывает руководитель производства. — Но за период, пока значительные силы нашего коллектива были в нем задействованы, скопилось много работы, которую откладывали, потому что приоритет отдавали деятельности на установках. Сейчас наверстываем.

Большая работа в конце нынешнего и следующем годах предстоит по демонтажу оборудования, которое в 2016‑м списано на заводе. Например, на старой установке «Парекс». В цеху № 8 необходимо также разобрать много неиспользуемого оборудования и трубопроводов. Частично к этим работам ремонтники уже приступили.

Получили заказы от производств и на изготовление различных деталей. Например, пирамид на колодцы, канализационных колец. Многих задействовали в подготовке к предстоящему циклу ремонтов на технологических установках. Наши специалисты уже приступили к изготовлению нестандартного оборудования, металлоконструкций и заготовок, которые необходимы для этих нужд.